На видео попала драка чеченцев и спецназа в Грузии

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube
09:21 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 09:21 22 Апреля 2019г.

Жители Панкисского ущелья протестуют против строительства там ГЭС «Хадори 3»


В Панкисском ущелье в крае Кахети (Грузия) произошли столкновения между сотрудниками правооохранительных органов и местными жителями. Они протестуют против строительства там гидроэлектростанции «Хадори 3».

Как сообщает ТАСС, ситуация обострилась в воскресенье, 21 апреля. Жители собрались на митинг, который вылился в стычки с полицейским спецназом.

Участники акции протеста закидали силовиков камнями, вынудив отступить. Кроме того, они подожгли полицейскую машину и экскаватор.

По данным грузинского Первого канала, после столкновений более 40 человек обратились за медицинской помощью, 30 пострадавших остаются в больнице. Среди них 27 правоохранителей, один журналист и два участника акции, сообщила директор клиники Хатуна Чониашвили.

По ее словам, состояние здоровья всех пациентов стабильное, основную часть из них выпишут в течение дня.

По данным МВД, после столкновений помощь врачей понадобилась 27 пострадавшим, в том числе 12 местным жителям и 15 спецназовцам. Восемь полицейских были госпитализированы.

На место прибыл глава МВД Георгий Гахария и после почти часовых переговоров с местным населением заявил, что достигнуто «определенное соглашение». По его словам, строительная компания продолжит вести консультации с жителями, и если около 90% из них будут согласны, то строительство ГЭС продолжится. Гахария также сообщил, что спецназ покидает территорию ущелья, однако полиция будет ее патрулировать.

Со своей стороны, правительство Грузии выразило готовность приступить к переговорам с населением Панкисского ущелья. Помимо Гахария, туда направилась второй вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Майя Цкитишвили и министр по охране окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Власти Грузии пытаются начать строительство ГЭС «Хадори 3» с марта 2018 года, но этому мешают протесты населения – преимущественно кистинцев (этнических чеченцев).

Строительством ГЭС занимаются компании «Алазани энерджи» и «Пери». Согласно проекту, ГЭС «Хадори 3» будет построена на реке Алазани. Ее мощность составит 5,4 мегаватт, а годовая выработка - 27,5 миллиона киловатт-часов.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?