Победить с юмором: Украина выбрала нового президента

Фото: globallookpress.com
14:39 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:39 22 Апреля 2019г.

Радикальных изменений в отношениях с Россией пока не предвидится, говорят эксперты


Комик Владимир Зеленский стал шестым президентом Украины. По данным ЦИК республики на утро 22 апреля политик лидирует во втором туре с 73,18% голосов, действующий президент Пётр Порошенко получил поддержку 24,49% избирателей. Таков итог обработки 90,25% бюллетеней. Первый тур выборов, напомним, прошёл 31 марта, тогда ни один из участников гонки не набрал более 50% голосов. 
 
Явка во втором туре выборов составила 62,09%. При этом больше всего граждан пришли к участкам в Киеве, Львовской и Днепропетровской областях (более 60%). Самую низкую явку показала Закарпатская область (46%). 
 
Ни один из прошлых президентов страны не зарабатывал столько симпатий граждан. И даже прецедент Львовской области не бросил тень на вполне убедительную победу Зеленского. Там, на западных рубежах Порошенко получил более 63% голосов, а его визави – около 35%. 
 
За границей Порошенко сумел набрать 54,73% голосов избирателей, а Зеленского поддержали 43,78% проголосовавших. Всего во втором туре за рубежом проголосовали 60 тысяч человек.
 
На данный момент полиция и Центризбирком Украины массовых нарушений не зафиксировали. 
 

Поздравили почти все

Более десятка стран уже поздравили Владимира Зеленского с избранием на пост президента. 
 
«Поздравляю Зеленского с победой на конкурентных президентских выборах на Украине», — цитирует РБК Twitter министра иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем. Она первой из зарубежных политиков поздравила Зеленского с избранием на президентский пост.
 
Со времени революции 2014 года «отношения между обеими странами в значительной мере активизировались - как с политической, так и с экономической, общественной и культурной точек зрения», - приводит ТАСС слова канцлера Германии Ангелы Меркель. В этой части с госпожой Меркель сложно поспорить: пожалуй, наиболее бесспорным плюсом той революции стал безвизовый режим со странами Евросоюза. Стремление укреплять контакты с сытыми и стабильными режимами вполне понятно. Меркель указала на необходимость мирного решения конфликта на востоке Украины и напомнила о насущных для страны реформах в части борьбы с коррупцией и децентрализации. 
 
«Вы можете рассчитывать на дальнейшую и устойчивую поддержку суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины», — цитирует «Украинская правда»  письмо Зеленскому от главы Европейской комиссии Жан-Клод Юнкера и председателя Европейского совета Дональда Туска. Чиновники пообещали Зеленскому поддержку в реформах. 
 
Примерно то же самое сказал Зеленскому во время беседы по телефону и глава США Дональд Трамп. Он подчеркнул «непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины в её признанных международных границах» (цит. по РИА Новости) и выразил готовность помочь республике на пути к реформам. По его оценке, выборы прошли в демократическом ключе. 
 
«Деятельность Владимира Зеленского в качестве руководителя государства будет способствовать процветанию Украины, установлению мира и гражданского согласия», - приводит слова лидера Белоруссии Александра Лукашенко его пресс-служба. Лукашенко пожелал Зеленскому «крепкого здоровья и осуществления всех планов на благо дружественного украинского народа». 
Президент Молдавии Игорь Додон в своём сообщении назвал Зеленского «Ваше превосходительство» и пожелал успехов. 
 
Поздравил избранного президента и действующий глава Украины. «Лично я и вся моя команда готовы подставить плечо новому президенту во всех его решениях, которые будут отвечать национальным интересам Украины и приближать нас к Евросоюзу и НАТО», — сообщает Порошенко в Twitter. 
 
Победе Зеленского обрадовался экс-президент Украины Виктор Янукович. Он возложил вину за радикализацию страны на Порошенко и призвал нового президента «не подвести» украинцев. В штабе Зеленского отказались принимать поздравления беглого руководителя. 
 
Самую сдержанную реакцию на победу Владимира Зеленского показала Москва. «Новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу», - скептически заметил на своей странице «Вконтакте» премьер Дмитрий Медведев. «В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть», - заметил глава кабмина. Для этого, по мнению Медведева, нужны честность и прагматический подход. Премьер пожелал новой власти здравомыслия. Отметим, незадолго до второго тура Медведев одобрил жёсткие экономические санкции против Украины. Под запрет (с несущественными оговорками) попали поставки в республику российской нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов. С 1 июня отечественные уголь, бензин и дизельное топливо разрешат поставлять на Украину лишь по специальному разрешению.
 

Что предрекают эксперты

Избрание Зеленского не изменит ситуацию ни внутри Украины, ни в вопросах её внешней политики, считает политический консультант Анатолий Вассерман. «К концу срока правления на Зеленского будут смотреть с таким же негодованием, как на Порошенко. И он сам говорит, что идет на один срок, а не на два, потому что понимает, как к нему будут относиться. Ну и наладить нормальные отношения с Россией ему просто не позволят. Поэтому отношения будут складываться стихийно на фоне катастрофы», - приводит мнение эксперта Nation News. 
 
У Зеленского и Трампа есть схожие черты, полагает член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. «Зеленский, как и Трамп, позиционировал свою кампанию как некую антиэлитарную кампанию, которая направлена против политического класса…», - приводит слова Фёдорова РИА Новости. Правда, Зеленскому придётся явно сложнее, чем Трампу, предупреждает Фёдоров: экономика Украины в куда менее стабильном состоянии, а страну подтачивает гражданская война. 
 
Спикер парламента Крыма Владимир Константинов не верит в потепление отношений с регионом после вступления Зеленского на пост главы Украины. Как и большинство наблюдателей, Константинов считает победу Зеленского итогом протестного голосования. Но из-за тех, «кто стоит за спиной у Зеленского», рассчитывать на отмену санкций, снятие блокады полуострова и другие шаги навстречу разрядке не стоит. 
 
Позиция Зеленского в вопросах урегулирования конфликта на востоке Украины даже более радикальная, чем у Порошенко, отмечает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. В отличие от Порошенко, «Зеленский фактически анонсировал отказ от минских соглашений и предложил вообще изменить нормандский формат, убрав из него представителей Донецкой и Луганской народных республик и добавив американцев и представителей Великобритании», - приводят «Ведомости» слова эксперта. Сам приход к власти у соседей молодого креативного человека, да ещё и вполне мирным путём, озадачит Кремль, уверен Минченко. Чиновникам предстоит извернуться, чтобы как можно дольше не менять лица на политическом Олимпе РФ и при этом не заработать ненависть у продолжающего беднеть населения. 
 
Резкого разворота в сторону России от Зеленского ждать не стоит, говорят украинские политологи Владимир Фесенко и Вадим Карасев. Однако Владимир Зеленский – явно более компромиссная фигура, чем его предшественник. Электорат Зеленского устал от войны и агрессивной риторики, ему нужны покой и мирное развитие. Нащупывать компромисс Зеленский начнёт с вопроса выдачи украинских моряков (после конфликта в Керченском проливе – «Труд») и гуманитарной помощи Донбассу, продолжатся переговоры в минском  нормандском форматах, полагает Карасев. Впрочем, для разрядки здравомыслие понадобится и Кремлю: серьёзные санкции накануне второго тура выборов уже показали негибкость Москвы, считает Фесенко. 
 
Новый облик власти Украины мы увидим лишь после парламентских выборов и формирования нового правительства, считает руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. Пока же во имя сохранения рейтингов «Зеленский будет в первую очередь ориентироваться на основной протестный запрос, связанный с внутренними проблемами Украины, решением социально-экономических вопросов и борьбой с коррупцией», цитируют эксперта «Ведомости». 
 
В наши дни любой пророссийский кандидат потерпел бы крах на Украине. Пророссийский электорат редеет и представлен в основном пенсионерами, безвизовый режим с Европой укрепил её связь с Украиной, а бизнес за годы конфликта с Россией всё меньше зависит от Москвы, полагает аналитик центра Atlantic Council Питер Дикинсон.   
 
В целом наблюдатели от разных лагерей сходятся в том, что Владимир Зеленский сохранит прозападный курс Украины, но может стать более компромиссной фигурой в отношениях с восточным соседом. 
 




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.