Сенаторы одобрили закон о безопасном Рунете

Фото: globallookpress.com
14:23 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 14:23 22 Апреля 2019г.

Вступление его в силу намечено на 1 ноября текущего года


Члены Совета Федерации одобрили закон о безопасной работе российского сегмента интернета. Об этом сообщает РИА Новости.

Теперь он поступает на подпись президенту. Вступление закона в силу намечено на 1 ноября текущего года. Исключение составляют положения о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен — они заработают с 1 января 2021 года.

Ранее председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко отмечала, что закон не преследует своей целью изоляцию России. По ее словам, это «бессмысленно и невозможно»: нововведение, напротив, позволит не допустить отключение государства от цифровых технологий и всемирной Сети.

Накануне второго чтения законопроекта в Госдуме обсуждалась возможность исключить из документа требование создания национальной системы доменных имен на базе Роскомнадзора. Также глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин озвучил прогнозы специалистов о том, сколько будет терять российская экономика в случае, если страна останется без Интернета. По данным парламентария, потери будут составлять около 20 миллиардов рублей в сутки.

Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Государственной думы Андрей Луговой. Проект призван защитить устойчивость интернета в России в случае возникновения угрозы его нормальной работе из-за рубежа.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?