ГПУ вызвала на допрос чиновников администрации Порошенко

Фото из открытых источников
15:44 22 Апреля 2019г.
Опубликовано 15:44 22 Апреля 2019г.

Они подозреваются в содействии преступлениям, якобы совершенным окружением Виктора Януковича


Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) вызвала заместителя главы администрации президента страны Алексея Филатова, бывшего руководителя администрации Бориса Ложкина и бывшего председателя совета директоров украинского Национального банка Валерию Гонтареву.

Как сообщает РИА Новости, они должны явиться в Генпрокуратуру в понедельник, 22 апреля. Также на сайте ГПУ опубликованы аналогичные повестки для экс-министра экологии Николая Злочевского и совладельца инвестиционной компании ICU Константина Стеценко.

Надзорное ведомство пригласило их для допроса и вручения сообщения о подозрении по делу против бизнесмена Сергея Курченко. В генпрокуратуре уточнили, что чиновники подозреваются в содействии преступлениям, якобы совершенным окружением бывшего украинского президента Виктора Януковича.

Между тем, победивший на выборах президента Украины Владимир Зеленский уже сообщил, что не исключает смены генерального прокурора. Этот пост занимает Юрий Луцеенко.

Ранее украинская генпрокуратура сообщила о завершении расследования дела в отношении Курченко, в рамках которого подозревают 98 человек, в том числе ряд высокопоставленных чиновников. Позднее пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган заявила, что подозрения чиновникам администрации и Национального банка вручены с нарушением закона, и поэтому они не имеют статуса в уголовном деле.

По версии следствия, Курченко вместе с окружением Януковича якобы совершил масштабные хищения путем подлога документов и финансовых махинаций. В частности, бизнесмен якобы завладел имуществом и средствами компаний «Нафтогаз Украины», «Укрнафта» и «Укргаздобыча», а также средствами Национального банка Украины. Он выдал кредиты подконтрольным предпринимателю банкам.

Сергею Курченко принадлежат «Восточноевропейская топливно-энергетическая компания» (ВЕТЭК), медиахолдинг UMH, а также компания «Газ Украины». Кроме того, бизнесмену принадлежат «Брокбизнесбанк» и «РеалБанк», в которых с 3 марта 2017 года введена временная администрация. Он является владельцем харьковского футбольного клуба «Металлист».

После смены власти на Украине ГПУ обвинила Курченко в присвоении имущества госпредприятия «Укргаздобыча», а также в контрабанде и незаконной реализации нефтепродуктов. Активы UMH были арестованы.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?