04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФАЛЬШИВУЮ "ДЕНЕЖКУ" - НА МОРОЖЕНОЕ

Цыганкова Светлана
Статья «ФАЛЬШИВУЮ "ДЕНЕЖКУ" - НА МОРОЖЕНОЕ»
из номера 092 за 22 Мая 2003г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2003г.

Четверо петрозаводских старшеклассников печатали поддельные 50-рублевки, а младшие мальчишки

Четверо петрозаводских старшеклассников печатали поддельные 50-рублевки, а младшие мальчишки сбывали их в киосках.
Обзавестись "печатным станком" для производства дензнаков первым решил Михаил. Он достал дискету с отсканированным изображением лицевой и оборотной сторон 50-рублевой банкноты. Правда, приличной техники у него не имелось. Посоветовался с приятелем, тот свел с Денисом, у которого были "навороченный" компьютер и цветной принтер.
Вместе они отпечатали и вырезали несколько купюр. Проверить качество поддельных денег решили сразу же. Денис побежал на рынок и купил с рук 250 граммов сомнительного спиртного напитка в розлив, получил сдачу - 30 рублей. Естественно, настоящих.
Удача окрылила начинающих фальшивомонетчиков. Приобрели компакт-диск для работы с графическими файлами. Электронное изображение купюры сделали ярким, контрастным. И отпечатали пятидесятирублевок на три тысячи.
Для распространения фальшивок набрали ватагу мальчишек, в "конспиративном" месте раздали с условием: разменять и с каждой вернуть сорок рублей. На десятку можно сделать покупку и оставить ее себе. И мальчишки брали в киосках пиво, жвачку, мороженое, сладости. Сдачу возвращали.
- Неужели никто в киосках так и не заметил подделок? - спрашиваю прокурора республиканской прокуратуры Татьяну Дубейковскую.
- Они были высокого качества. Непрофессионал не смог бы без специальной аппаратуры определить их подлинность. Когда возбудили уголовное дело и опрашивали продавцов, выяснилось, что всего один усомнился, но просто не стал сдавать "паленку" в выручку.
Фальшивые деньги обнаружили в Сберегательном банке. Прослеженная оперативниками цепочка тянулась в определенный район Петрозаводска. Стали искать там. И сразу же задержали мужчину, расплатившегося подделкой в продуктовом магазине. Уже в отделении выяснилось, что он всего за 10 минут до прихода в магазин купил сигареты в киоске. Там и получил фальшивку в качестве сдачи.
Скоро буквально за руку поймали одного из мальчишек. Он и привел к авторам, а на одной из поддельных купюр обнаружили отпечатки Дениса. Дома у него взяли и ту самую дискету с отсканированной 50-рублевкой.
Обвиняли четверку 16 - 17-летних "умельцев" по 186-й статье - изготовление и сбыт поддельных банковских билетов. Суд установил, что они применялись как средство платежа, а значит, обвиняемые имели материальную выгоду. Однако, приняв во внимание, что парни характеризовались по месту учебы хорошо и впервые преступили закон, суд подошел к ним мягко: троим дали по пять лет условно, одному - три года. Верховный суд Карелии оставил приговор без изменения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников