05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СМЕНА СОБСТВЕННИКА

Прежде всего надо сказать, что сама по себе смена собственника предприятия или смена

Прежде всего надо сказать, что сама по себе смена собственника предприятия или смена собственника имущества организации не является основанием для ликвидации предприятия (организации) и увольнения ВСЕХ работников. Согласно статье 75 Трудового кодекса (ТК) новый собственник может организацию и не ликвидировать, но не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности вправе расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером с выплатой увольняемым денежной компенсации в размере не менее трех средних месячных заработков (статья 181 ТК). С остальными работниками трудовые отношения продолжаются, но только если не происходит сокращения штатов или численности работающих. В последнем случае применяются гарантии и компенсации, предусмотренные статьями 178-180 ТК.
Ну а если прежний собственник решил ликвидировать свое предприятие (организацию), а новый собственник, приобретший имущество, учреждает и регистрирует новое предприятие взамен ликвидированного, то тогда ВСЕ без исключения работники увольняются в соответствии с пунктом I статьи 81 ТК с выплатой так же, как и при увольнении по сокращению штатов, выходного пособия в размере среднего месячного заработка и с сохранением этого заработка на период трудоустройства, но не более чем на два месяца.
Вопрос о приеме работников на свое новое предприятие собственник решает на общих основаниях. Преимуществ здесь никто не имеет, а предложения делаются тем работникам, кого новый собственник пожелает принять на работу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников