06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ГРАЖДАНИН МИРА"

Чернега Анна
Статья «ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "ГРАЖДАНИН МИРА"»
из номера 094 за 22 Мая 2004г.
Опубликовано 01:01 22 Мая 2004г.

Престижная премия "Почетный гражданин мира" вручена вчера бывшему офицеру-ракетчику,

Престижная премия "Почетный гражданин мира" вручена вчера бывшему офицеру-ракетчику, подполковнику запаса Станиславу Петрову. Памятный знак и тысячу долларов он получил за высочайший профессионализм, проявленный более 20 лет назад, в сентябре 1983 года.
Офицер тогда служил в должности оперативного дежурного на командном пункте одной из частей ракетно-космической обороны Войск ПВО СССР. Во время очередного дежурства техника дала сбой и выдала ложный сигнал о старте американских межконтинентальных баллистических ракет, нацеленных на Советский Союз. По инструкции он должен был немедленно выдать по команде сигнал о ракетном нападении, но опыт подсказывал, что, вероятнее всего, причина в какой-то мелкой технической неисправности. И высокая компетентность, интуиция Станислава Петрова не подвели.
Трудно представить, считают в международной "Ассоциации граждан мира", учредившей эту премию, что произошло бы, поверь советский офицер отказавшей аппаратуре. Ответный удар советских ракет был бы неминуем... Этот случай долго не разглашался. На Западе о нем узнали после выхода в свет мемуаров одного из тогдашних руководителей Войск ПВО генерал-полковника Юрия Вотинцева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников