10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Школьный бунт

Ситковский Глеб
15:41 22 Мая 2007г.
Опубликовано 15:41 22 Мая 2007г.
Школьный бунт

Школа №19 Нижнего Новгорода с утра в понедельник напоминала разворошенный улей. "Волнения" начались еще 18 мая, сразу после того, как был уволен директор - Валерий Менумеров. 21 мая протестная энергия вырвалась наружу - школьники бросили занятия, игнорировали нового директора и вышли на "митинг", требуя вернуть старого.

Формальных причин для увольнения директора Менумерова у городского департамента образования было достаточно. Их изложила глава департамента Ирина Тарасова. Во-первых, директор не поторопился лицензировать новое здание школы (введено в строй 1,5 года назад), что было чревато проблемами получения аттестатов для выпускников. Во-вторых, уехал, никого не предупредив, в Краснодарский край.

Сами школьники говорят, что в Краснодар директор ездил "не гулять", а выбивать путевки в летние лагеря, где будет теперь отдыхать вся школа. Относительно аттестатов, Менумеров уверен, что никаких проблем бы не возникло - старое здание школы было лицензировано по всем правилам, и срок действия лицензии истекал в июле.

Ничего необычного в кадровых перестановках в системе образования нет. Но вот детская любовь к заслуженному учителю Менумерову оказалась сильнее трезвых рассуждений чиновников. Когда дискуссия с новым руководством школы зашла в тупик, дети толпой пошли в мэрию, чтобы потребовать объяснений.

Первый вице-мэр Сергей Гладышев был вынужден принять делегацию совета старшеклассников. Показывал ребятам объяснительные записки директора, в которых тот признавал, что покинул пост, никого не предупредив, что вообще-то квалифицируется трудовым законодательством как прогул. Дети выслушали, но покинули администрацию, так и не поняв толком, за что уволили любимого педагога.

Неофициально в мэрии говорят, что с Менумеровым поступили "по-человечески". Да, уволили, но не стали портить трудовую книжку ненужными записями. Дети после разговора со взрослыми дядями-тетями, похоже, в их человечность не очень верят. Сторонники Менумерова уверены в том, что директора убрали, чтобы поставить на его место "своего человека" и обещают продолжить борьбу за справедливость.

Нижний Новгород Олег ВЕДЕНЕЕВ, соб. корр. "Труда"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников