СМИ: СБУ приказала уничтожить все улики по делу MH17

Фото: globallookpress.com
17:00 22 Мая 2017г.
Опубликовано 17:00 22 Мая 2017г.

Документы о проведении «зачистки» опубликовало издание «Совершенно секретно»


Издание «Совершенно секретно» опубликовало копии секретных документов Службы безопасности Украины (СБУ) о проведении специальной операции по уничтожению улик на месте крушения пассажирского самолета «Малайзийских авиалиний» в Донбассе 17 июля 2014 года.

Согласно одному из приказов, старт операции по «зачистке» был дан спустя три дня после расстрела авалайнера — 20 июля 2014 года. В этот день занимавший тогда пост первого заместителя председателя СБУ, генерал-полковник Василий Грицак утвердил «План основных организационных, контрразведывательных и оперативно-розыскных мероприятий ДКР СБУ от 20.07. 2014 г. № 1/1-837» (ДКР – департамент контрразведки).

«Уничтожить любые материалы, которые указывают на присутствие боевых самолётов и выполнение боевых задач в указанном районе 17 июля 2014 года», - говорится в одном из документов. Он адресован начальнику департамента контрразведки СБУ Валерию Кондратюку. Приказ подписан начальником Главной инспекции СБУ Анатолием Калюжняком.

Кроме того, сотрудники управления СБУ по Луганской области возбудили уголовное дело в отношении гражданина Украины, руководителя одного из государственных предприятий, с классификацией «разведдеятельность спецслужб иностранных государств, организаций, групп лиц, в отношении Украины». Фигурант расследования именуется в документах «Кацапом».

По оперативным данным, он контактировал с иностранными журналистами, в том числе из России и стран Евросоюза. В беседах «Кацап» рассказал, что являлся непосредственным свидетелем и располагал «доказательствами нарушения законодательства со стороны украинской армии и авиации, а именно расстрела гражданского воздушного судна в небе 17.07.2014 года».

А 24 июля, утверждает издание, украинская контрразведка стала разыскивать военнослужащего, который сделал фотоснимки атаки военного самолета ВВС Украина на малайзийский «Боинг». Военного звал Вячеслав. Он служил в звании сержанта в одном из минометных подразделений в зоне боевых действий в Донбассе. Позже военнослужащего застрелил снайпер, когда он находился вне зоны боевых действий.

Его личные вещи тут же забрали офицеры СБУ. Однако за день до этого, как рассказал источник издания, Вячеслав успел передать фотографии своему знакомому — командиру миномётного подразделения войсковой части А1556, прапорщику Андрею Дрозду. По той же информации Дрозд получил приказ вести беспрерывный минометный огонь по территории, где упал самолет.

Все документы - приказы, шифротелеграммы, планы и распоряжения - написаны на официальных бланках СБУ. Передавший из редакции «Совершенно секретно» человек сообщил, что «это - промежуточный итог долгой изнурительной работы».

«На Украине есть у меня кое-какие товарищи, которых задолбало, что их подставляют и о них вытирают ноги… Поверьте, я лично просто хочу, чтобы сбэушные ублюдки получили по заслугам», - заявил источник издания.

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?