09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВЕРНУТЬ "СБЕЖАВШИЕ" КАПИТАЛЫ?

Александр Шохин, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы

Александр Шохин, председатель Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ:
- Российское правительство должно принять меры по легализации капитала, вывезенного из страны. Необходимо установить дату, начиная с которой все капиталы, вывозимые без лицензии ЦБ, признаются нелегальными и приравниваются к капиталам, заработанным криминальным способом. Однако до этого времени необходимо предоставить возможность для легализации уже вывезенного капитала, проведенного по линии Интерпола, и дать возможность тем, кто осуществлял вывоз денег, купить лицензию ЦБ, оформляющую вывоз этого капитала, принимая во внимание 13% ставку налогообложения полученных ранее доходов в соответствии с положениями Налогового кодекса, вступающими в силу с начала 2001 г. При этом правительство не должно требовать, чтобы вывезенный капитал был возвращен в страну. Важно, чтобы капитал был легализован и не рассматривался как криминальный.
Анатолий Куликов, председатель подкомитета Госдумы РФ в области законодательства по борьбе с транснациональной преступностью и терроризмом:
- Я абсолютно согласен с Александром Шохиным, что нужен новый путь для возвращения денег из-за рубежа. Давно пора принимать меры по легализации вывезенных капиталов. Я предлагал это еще в 1996 году премьеру Виктору Черномырдину, но он сказал: "Если мы выйдем с такими законами в Думу, то нас выкинут из Белого дома". Сейчас ситуация изменилась. Путь, предлагаемый Шохиным, приемлем, но надо все хорошо продумать, чтобы он не оказался грабительским для страны. Более того - чтобы государство могло бы извлечь из него выгоду. Например, одновременно с легализацией вывезенных капиталов следует ввести достаточно высокие проценты налогообложения. Не берусь назвать цифру процентной ставки, но выше, чем считает Шохин.
Безусловно, нужны новые технологии для воспрепятствования вывозу капитала за рубеж. И они были опробованы нашими специалистами по борьбе с экономическими преступлениями в истории с банкиром Смоленским - часть средств он вернул государству, правда, до конца дело не довели.
Но прежде всего мы должны принять закон, проект которого неоднократно возвращался прежним президентом, - об ответственности за легализацию незаконных доходов, проще - об отмывании капиталов. Этим законом можно предусмотреть и предлагаемый Шохиным подход к легализации, который я в общем-то разделяю.
Евгений Сабуров, директор Института проблем инвестирования:
- Амнистия капиталов необходима. Дело даже не в суммах (хотя речь может идти о десятках миллиардов долларов), а в некоем знаковом сигнале, свидетельствующем о нормализации инвестиционного климата в России. Если начнут возвращаться российские деньги, то пойдут и другие, значительно большие. Ведь любой капитал (и наш - не исключение) устремляется в страну только в том случае, когда имеется благоприятный инвестиционный климат. Это не вопрос правоохранительных органов (если, конечно, речь не идет о деньгах криминального мира), ибо отток и приток капитала обусловлен другими причинами. Кстати, "приток" в нашу страну уже идет. Российским бизнесменам комфортнее, сподручнее работать на своем, знакомом, понятном рынке. И не случайно маленький Кипр стал одним из крупнейших наших инвесторов - через этот остров и возвращается немалая часть "сбежавших" денег. Пора узаконить этот процесс. Я бы установил какой-то разумный срок для легализации капитала (с которого, понятно, нужно будет уплатить налог). Но прежде провел бы детальное обсуждение за "круглым столом" и всей ситуации, и схем возврата денег. Очень важно, чтобы общество приняло наконец идею национального согласия...
Петр Авен, президент коммерческого инновационного банка "Альфа-Банк":
- Я - против амнистии капиталов, "сбежавших" из России в прошлые годы. Это было бы несправедливо. А что касается нынешней ситуации, то введение 13-процентного подоходного налога открывает путь для легализации любых сумм. Очень хорошая, правильная мера. Капиталу теперь незачем уходить в "тень" или "убегать" за границу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников