06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕС ПРИГЛАШАЕТ РОССИЮ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.
Безопасность и благосостояние в Европе, правовое и экономическое сотрудничество стран Старого Света обсуждали участники проходившей в Стрельне близ Петербурга международной конференции. Ее инициатором были министры юстиции России и Финляндии. "Красной нитью" через все доклады и выступления проходила тема сотрудничества между ЕС и Россией в правовой области.

- Тот диалог, который состоялся, - отметил глава российского Минюста Юрий ЧАЙКА, - очень конструктивный, полезный для всех собравшихся. Высказаны конкретные предложения для преодоления барьеров, в частности, в области правового сотрудничества. Я выступил с инициативой разработки на уровне Совета Европы европейской конвенции по борьбе с терроризмом. Абсолютное большинство стран мое предложение поддержали.
Но терроризм - проблема, увы, не только Европы. Надо и на уровне ООН принимать соответствующие решения. Но этот процесс может быть долгим. А Европейскую конвенцию принять можем достаточно быстро. Нужна именно единая европейская конвенция, которая даст четкое определение понятию "терроризм" и будет одинаково трактоваться всеми.
Немалый интерес вызвало на конференции выступление генерального директора юстиции и внутренних дел Генерального директората Европейской комиссии Джонатана ФОЛЛА:
- Нам необходимо укрепить нашу совместную борьбу с организованной преступностью, отмыванием денег, коррупцией, наркоторговлей, - подчеркнул он. - В частности, с тем потоком наркотических веществ, который следует из Афганистана и Центральной Азии. Отмечу такой факт. После того, как три года назад Финансовая служба против отмывания денег (ФАТФ) внесла Россию в "черный список", в вашей стране был принят и введен в действие новый закон, образован комитет по финансовому мониторингу. Теперь Россия не только исключена из "черного списка", но является полноправным членом ФАТФ.
Среди обсуждаемых на конференции проблем была и та, что связана с миграцией населения. Все сошлись на мнении, что ЕС и Россия должны проводить совместную работу, направленную на извлечение максимальной выгоды от миграции людей и одновременно максимального снижения возникающих при этом рисков. Иными словами, необходимо обеспечить "гладкую процедуру" пересечения границы для людей и товаров, чтобы не было "крепости по имени Европа".
- Нам следует и далее продолжать сотрудничество по подключению России к международным конвенциям, - подчеркнул Йоханнес КОСКИНЕН, министр юстиции Финляндии. - Именно многосторонние конвенции открывают наибольшие возможности предоставления нашим гражданам правовой помощи в трансграничных делах. Потому мы ценим присоединение России к Гаагской конвенции о гражданских аспектах международного похищения детей. И большие надежды возлагаем на Программу нового добрососедства, на разрабатываемый сейчас совместный план действий ЕС - Россия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников