03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ЧЕРНОМ ХРЕБТЕ

Наш корреспондент побывала на погранзаставе, которая в годы войны не отступила от границы

В Заполярье массированное немецкое наступление с применением артиллерии, минометов и огнеметов началось в 3 часа ночи 29 июня. За день гитлеровцам удалось продвинуться на восемь километров. Они остановились на высоте Муста-Тунтури, что в переводе с финского языка означает Черный хребет. Дальше фашисты не прошли ни шагу.
- Когда началась война, со стороны нашего командования наблюдалась необъяснимая халатность, - говорит директор областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи член Союза писателей России Михаил Орешета. - Почему-то не привели войска в боеготовность, не вооружили только что прибывшее молодое пополнение, хотя рядом склады ломились от винтовок. За неделю новобранцев можно было научить стрелять. А их просто бросили. И они оказались против немцев с саперными лопатами. Что касается пограничников, то, например, у первой заставы 82-го отряда и укрепления толкового не было. Сзади - большое озеро, а впереди немцы. Они до последнего сражались. На седьмой и восьмой заставах тоже не было укреплений. И немцы их просто сожгли. Многие тогда попали в плен.
А те, кому удалось вырваться из-под шквального огня, закрепились в двенадцати дотах. Под каждым - подвальные казематы, предназначенные для отдыха.
Тем не менее наспех сколоченные гарнизоны отразили не одну фашистскую атаку. Началась долговременная осада. А потом немцы применили огнеметы. Сожгли всех. В единую массу сплавились даже каски.
После войны удалось установить только одиннадцать фамилий погибших бойцов. Тех, кто успел нацарапать свои имена либо на стенах дотов, либо на фляжках, либо на касках. Всего же в двенадцати дотах погибло около тысячи человек.
- Кто сегодня стоит на рубежах того легендарного погранотряда? - поинтересовалась я в Мурманске у начальника отдела воспитательной работы подполковника Андрея Ситникова.
- Мы и стоим, - усмехнулся Андрей Павлович. - Мы - тот же самый Мурманский пограничный отряд. Только теперь не в дотах сидим, а обеспечиваем контроль за биоресурсами, охраняем морское побережье.
Вместе с подполковником выехали на границу с Норвегией. На заставе познакомиться и поговорить с современными пограничниками удалось не сразу. Двухъярусные кровати аккуратно заправлены синими одеялами. Нигде ни пылинки. С десяток парней спят, по-детски натянув одеяло до самого носа. Они готовятся к ночному дежурству. Двое симпатичных рядовых у КПП оказались разговорчивыми. Александр Гончаров призвался из города Волохов Тульской области. Прослужил уже год. Мечтает об отпуске домой. Андрей Басов из Кирова в отряде 18 месяцев. На боевом посту застали и рядового Владимира Ершова. Он из города Ефремова. В отпуске уже был, виделся с родителями, ездил в гости к сестре. Подумывает продолжить службу в погранотряде и после увольнения в запас.
...А сегодня на Муста-Тунтури снова загремят выстрелы. Бойцы морской пехоты и ребята из военно-патриотического лагеря, организованного Михаилом Орешетой, попытаются воссоздать события тех героических дней. Каждый год они приезжают на места боевой славы, ухаживают за могилами, ставят новые памятники, открывают имена погибших воинов. Живут в палатках дней по двадцать. Нынешним летом 300 юных мурманчан, в основном воспитанники детских домов, интернатов, приютов, побывают на Муста-Тунтури.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников