06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ЗАСЛУГАМ И НАГРАДА

Поладьева Валентина
Опубликовано 01:01 22 Июня 2004г.

Необычная коллекция отечественных орденов и медалей впервые представлена в Московском Кремле.

Необычная коллекция отечественных орденов и медалей впервые представлена в Московском Кремле. Под сводами Успенской звонницы собраны все награды России начиная с XVII века. Надо отметить, что и до той поры наградная система на Руси была разнообразна. Государь мог пожаловать надел земли с крестьянами, шубу со своего плеча, отрез ткани, золотой или серебряный ковш с изображением двуглавого орла и надписью, кому он предназначен и за какие заслуги. Использовали в качестве наград даже монеты. Они вручались участникам военных походов. Высоким чинам - золотые червонцы на цепи. Рядовые получали небольшие монетки из позолоченного серебра.
Первой высшей государственной наградой, учрежденной Петром I, стал орден Святого апостола Андрея Первозванного. Изготовляли награду лучшие ювелиры. Первым 10 марта 1699 года в Москве из рук Петра I почетную награду получил генерал-адмирал и фельдмаршал Федор Алексеевич Головин. Сам же царь был удостоен ордена Св. Андрея Первозванного только в 1703 году за взятие шведских судов в устье Невы. Всего более тысячи человек были награждены этим орденом до 1917 года.
А вот за почти 150-летнюю историю ордена Святого Георгия, который вручался исключительно за военные заслуги, только 4 человека стали полными его кавалерами. Это генерал-фельдмаршалы Кутузов, Барклай-де-Толли, Паскевич и Дибич. Сохранился орден Св. Георгия I степени, предназначенный Александру I за Отечественную войну 1812 года. Но император посчитал себя недостойным такой чести и отказался его принять. После Октябрьской революции царские ордена были упразднены. Первая восстановленная высшая награда России - орден Св. Андрея Первозванного - была вручена академику Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.
Среди представленных отечественных наград - медаль "60 лет Победы". Ее будут вручать ветеранам Великой Отечественной войны 9 мая в юбилейном 2005 году.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников