11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Сам "солнечный парус" экологически безвреден, топливо ракеты-носителя - крайне токсично

Чародеев Геннадий
14:33 22 Июня 2005г.
Опубликовано 14:33 22 Июня 2005г.
Сам "солнечный парус" экологически безвреден, топливо ракеты-носителя - крайне токсично

Американские ученые говорят, что после нескольких часов ождания после запуска они получили сигнал от принципиально нового космического аппарата, который должен использует для своего движения энергию солнечного излучения.
Однако представители российского ВМФ, как сообщают информационные агентства, пока не подтверждают эту информацию и ждут ее подтверждения.

Космический аппарат "Космос-1", запущенный с борта российской подводной лодки "Борисоглебск" в Баренцевом море успешно стартовал, но вскоре связь с ним была утеряна.

До сих пор нельзя сказать наверняка, отделился ли космический аппарат от ракеты-носителя "Волна", но американцы говорят, что уверены в том, что сигналы с него получают.

Российские ученые настроены пессимистично: надежда на то, что "солнечный парус" уцелел, - умерла. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в штабе Северного флота. "Если бы российско-американский спутник "Космос-1" с "солнечным парусом" уцелел, то около 7:00 мск он бы пошел на 5-й виток полета, когда создаются благоприятные условия для связи аппарата с наземным пунктом управления. Спутник на связь не вышел, это означает его потерю", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что сегодня был потерян еще один космический аппарат: ракета-носитель "Волна" должна была вывести в космос российско-американский экспериментальный космический аппарат "Космос-1" с "солнечным парусом". Этот аппарат массой 100 кг изготовлен по заказу Планетарного общества США. Предполагалось вывести его на круговую орбиту высотой около 800 км. В ходе полета предполагалось доказать возможность управления космическим аппаратом с помощью давления солнечного света.

При падении ракеты-носителя "Волна", пытавшейся вывести космический аппарат с солнечным парусом на орбиту, экологии мог быть нанесен значительный ущерб, считает научный специалист МГТУ им. Баумана, передает "Газета.ру".

"При неполадке на 83-й секунде, как сейчас объявляется, значительная часть топлива осталась. Эти компоненты высокотоксичные - несимметричный демитилгидрозин и азотный тетраксит", - сообщил специалист.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников