09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАМА МЫЛА РАМУ...

Дважды в год: осенью и весной - в жизни хозяек наступает "черный" период. Надо мыть окна...Что и говорить, процедура эта не из приятных. Руки после такой уборки буквально отваливаются, спину и поясницу ломит... А ведь некоторые, особо чистоплотные, люди моют окошки после каждого дождя! Утверждают, что остающиеся на стекле следы от капель действуют им на нервы.

- Хочется пшикнуть на стекло, тряпочкой протереть - и чтобы сразу все засверкало, - говорит Елена Мохова, домохозяйка со стажем. - Но это, наверное, из области фантастики. Как ни старайся, разводы на стекле все равно остаются.
- Современная бытовая химия может свести усилия по поддержанию чистоты к минимуму, - возражает ей заведующий лабораторией средств личной гигиены и товаров бытовой химии НИЦбытхим Алексей Родюнин. - Надо только знать, что и когда применять.
"ПОХИМИЧИМ" НА СЛАВУ
- Когда мы моем окна (и не только их), мы пытаемся разорвать связь загрязнения с поверхностью. По крайней мере так видят этот процесс химики, - объясняет Алексей Родюнин. - Чтобы справиться с этой задачей, нужны поверхностно-активные вещества (ПАВ) - они-то и составляют основу любого чистящего средства. Кроме того, в состав домашней химии обязательно входят вода, специальные загустители, различные кислоты (от лимонной до фосфорной или сульфаминовой) и спирты - они помогают быстро растворять жиры и грязь, благодаря им средство быстрее высыхает. Иногда производители используют еще отдушки - для приятного запаха.
Все современные химические средства, применяющиеся в быту, делятся на три группы. Универсальные - они подходят для чистки сразу нескольких поверхностей: например, зеркал и окон; специальные - в нашем случае только для чистки окон - и профилактические.
С универсальными все более или менее понятно. Как раз из-за своей многопрофильности они, примитивно говоря, "менее сильные". То есть не стоит ждать, что они одинаково хорошо будут чистить все подряд.
Специальными средствами рекомендуется чистить только сильные загрязнения - в них самая большая концентрация кислот, загустителей и ПАВ, что тоже не здорово (химия есть химия). А вот профилактические средства препятствуют образованию наслоений, отложений и вообще грязи. Их задача - поддерживать приличный внешний вид изделия. И чем чаще их употреблять, тем меньше потом будет проблем.
ЧТОБЫ БУТЫЛКУ БЫЛО УДОБНО ДЕРЖАТЬ
В одном из крупных хозяйственных магазинов мы провели импровизированный опрос покупателей на тему: "По какому принципу вы выбираете средства для мытья окон?" И большинство из них, не задумываясь, ответили: "Смотрю, чтобы окошко было нарисовано и чтобы бутылку было удобно в руке держать".
С этих позиций самыми удобными следует признать флаконы, в которых предусмотрены выемки для указательного и большого пальцев.
Средств для мытья окон на прилавках действительно множество. Хотя многие по старинке предпочитают народные рецепты. О них, кстати, наш эксперт Алексей Родюнин отозвался вполне положительно. Однако, если использовать химию, сил и времени, по его словам, потратишь гораздо меньше.
- Только будьте внимательны, - предупредил эксперт. - Больше всего в продаже именно универсальных средств. На них написано: "Для очистки стеклянных поверхностей". А сюда входят и стаканы, и фужеры, и экраны телевизоров, и стеклянные полочки... И все это чистится намного легче, чем окна. В конце концов посуду можно и обычной водой сполоснуть. А на оконном стекле собираются и пыль, и следы от дождя, и птичьи метки, и жирные пятна от пальцев. На кухне могут вдобавок отпечататься брызги от плиты.
В состав специального стеклоочистителя обязательно входит очищенная вода и немного поверхностно-активных веществ (ПАВ). А также растворители - для жира и грязи. Производители обычно используют изопропиловый спирт, который заодно ускоряет высыхание средства на стекле. Иногда в составе стеклоочистителя присутствует аммиак - он придает блеск. Для маскировки же резких запахов могут применяться всевозможные отдушки.
Вот почему надо внимательно читать этикетки.
НИКАКИХ ИЕРОГЛИФОВ НА УПАКОВКЕ
На этикетке или маркировке производитель обязательно должен указать:
назначение моющего средства;
его состав (желательно с точными химическими названиями всех веществ) - это нужно не столько простым покупателям, сколько специалистам, они должны знать, чем и как оказать первую помощь при случайном отравлении или травме;
меры предосторожности;
срок годности;
условия хранения (например, не допускать замерзания, или, наоборот, упоминание о том, что после размораживания средст-во сохраняет все свои свойства);
полную информацию о производителе (название, юридический адрес, телефоны).
И все это должно быть переведено на русский язык (если средство импорт-ное), а шрифт просто обязан хорошо читаться.
Если же дома стоят пластиковые окна, придется позаботиться еще и об очистке ПВХ-профиля. Впрочем, больших хлопот эта процедура не доставит. И для рам есть свои спецсредства. "Достаточно просто протирать их один-два раза в год, - уверяют специалисты. - А чтобы не повредить профиль и уплотнения, надо использовать только средства, не содержащие абразивов и растворителей".
В продаже есть еще такая вещь, как специальные влажные салфетки. Они тоже вполне пригодны для мытья окон и зеркал. Сначала надо разбрызгать воду по стеклу с помощью пульверизатора, а затем протереть стекло хорошо отжатой салфеткой. И никакие чистящие и моющие средства уже не требуются.
После уборки салфетку нужно обязательно постирать. Для этого достаточно всего лишь мыла, но можно использовать и мягкие моющие средства, не содержащие отбеливателя. Если же салфетка очень грязная, ее - влажную и сильно намыленную - хорошо 3-5 минут подержать в кипящей воде. Учтите: подобные салфетки нельзя гладить и сушить на горячих батареях.
НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ
В старину сильно загрязненные стекла отмывали водой с добавлением капельки спирта или теплым раствором уксуса. В советское время, чтобы стекла блестели, в качестве тряпки использовали старые колготки, намоченные в соленой воде.
Для мытья окон сгодится и крепкий раствор уксуса (столовая ложка на стакан воды). Старики уверяют: никаких пятен.
Зимой, чтобы на окнах не образовывалась наледь, можно изнутри протирать стекла поваренной солью. Соль "съест" лед, и окна заблестят, как новенькие.
Рекомендуется: мыть стекла, рамы и подоконники теплой водой, а вот ополаскивать - холодной, добавляя в нее капельку нашатыря и немного мела.
Лучше мыть окна в пасмурную погоду (чтобы на стекле не оставались радужные разводы).
И будет замечательно, если в это время на кухне ничего не кипит. Ведь во время готовки на кухонных стеклах оседает конденсат, который в данный момент совершенно ни к чему.
ОСТОРОЖНОСТЬ НЕ ПОМЕШАЕТ
Никогда не переливайте содержимое флаконов в неродные емкости - во избежание травм и последующих ошибок.
Работайте с химией только в резиновых перчатках (средства, которые эффективно удаляют жирные пятна, так же воздействуют и на подкожное сало).
Не смешивайте с другими средствами - может образоваться опасный газ.
Если средство попало в глаза, немедленно промойте их большим количеством воды. И не стесняйтесь обратиться к врачу!
Всю бытовую химию храните в вертикальном положении, в прохладном и недоступном для детей месте.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников