В Алма-Ате появился памятник герою Цоя из «Иглы»

Кадр из фильма «Игла»
trud.ru
15:39 22 Июня 2018г.
Опубликовано 15:39 22 Июня 2018г.

Монумент установлен на углу улиц Толебаева и Кабанбай батыра, где снимали финальные сцены фильма


В казахстанском городе Алма-Ате появился памятник Моро - герою фильма «Игла», которого сыграл знаменитый советский рок-музыкант, лидер группы «Кино» Виктор Цой. Об этом сообщает ТАСС.

Монумент установлен на углу улиц Толебаева и Кабанбай батыра, где снимали финальные сцены фильма «Игла». Открытие скульптуры приурочили ко дню рождения певца – 21 июня - и 30-летию фильма. Статую выполнил мастер из Санкт-Петербурга Матвей Макушкин. Проект воплотила в жизнь группа меценатов при поддержке администрации города.

Аллею рядом со скульптурой оформили в духе времени съемок фильма: установили фонари, скамейки, высадили ели. На тротуаре расположили таблички со знаковыми цитатами из песен группы «Кино».

«Год назад родилась идея поставить в Алма-Ате скульптуру киногерою Моро из знаменитого фильма «Игла», которого воплотил Виктор Цой. Мы понимали, что для алма-атинцев и для поклонников фильма, который снял Рашид Нугманов, для поклонников творчества Виктора Цоя это будет знаковое и очень притягательное место. Полезно для Алма-Аты, полезно для памяти, полезно для энергетики города», - рассказал участник инициативной группы Батыр Казыбаев.

«Целое поколение выросло на этой музыке или эта музыка оказала серьезное влияние на него. Эти произведения имеют особое звучание, у них есть энергетика. Когда в 90-е годы стали говорить об открытости, молодежь стала воспитываться по-другому. И те идеалы, о которых говорил Виктор Цой, они, наверное, вечны. Это дружба, преданность, смелость, стремление к звездам, движение вперед, в какой-то момент бескомпромиссность. Это те качества, которые свойственны молодым», - отметил мэр Алма-Аты Бауыржан Байбек.

Фильм «Игла» снял режиссер Рашид Нугманов. В финальной сцене картины Моро шел по заснеженной аллее и получил удар ножом от человека, который попросил у него прикурить. Фильм заканчивается тем, что Моро сам прикурил от огонька зажигалки, потом поднялся и пошел по аллее под снегопадом.

Имя Виктора Цоя носят улицы в Арзамасе Нижегородской области, в Ноябрьске (Ямало-Ненецкий автономный округ), а также в Анадыре и в пригороде Новороссийска — посёлке Цемдолина. В Петроградском районе Санкт-Петербурга - около котельной «Камчатка», где работал Цой и многие его коллеги по цеху - и в Красноярске есть скверы имени музыканта.

 



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?