11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ВСЕ УПЛОЧЕНО!

Поволяев Валерий
Опубликовано 01:01 22 Июля 2002г.

Недавно мне позвонил приятель - известный человек, заслуженный артист, лауреат и все такое - и

Недавно мне позвонил приятель - известный человек, заслуженный артист, лауреат и все такое - и сообщил, что собирается отбыть на отдых. Я спросил куда?
- Самое лучшее, самое дешевое на нынешний день - Турция, - сказал он. - Проверил по всем каталогам и турфирмам. Туда и еду!
В Турции появилась новая форма ублажения отдыхающих из России - "олл инклюзив", которая, надо полагать, вызвала еще больший отток от сочинских и крымских берегов. "Олл инклюзив" - это "все оплачено". Оплачены не только номера, пляжные лежаки и завтраки с обедами - оплачено бочковое пиво и турецкий джин на пляже, крепкий напиток, напоминающий скипидар под названием "вотка" (так и написано на этикетке, через "т"), коньяк и ракы (ракия), а уж о вине и говорить не приходится. Вина - залейся! Трех сортов, точнее, цветов (сорт, возможно, один, а цвета три) - красное, розовое и белое. Бочка обычно ставится одна, а кранов в ней три, на каждый цвет - кран.
Поскольку олигархи в Турции не отдыхают, люди, близкие к правительственным кругам, - тоже, для них есть более престижные, более дорогие места, то сюда ездят представители "среднего" класса.
"Олл инклюзив" в одинаковой степени устраивает и мужей, и жен, это идеальная, в смысле семейном, форма существования людей на отдыхе: мужей устраивает то, что не надо клянчить у дражайшей половины денег на похмелье, жен - что не надо давать деньги краснорожему дураку мужу на пустые траты, а значит, наконец-то не будет давить жаба. За все "уплочено". Хозяева отелей тоже довольны - им это выгодно, прибылей от "олл инклюзив" больше, чем от других видов отдыха.
Что плохо в "олл инклюзив"? То, что дети, которым положено пить соки и есть мороженое, также подходят к винной бочке и вместо того, чтобы пить сок, пьют вино. В еде тоже подражают взрослым, наедаются так, что животы у них натягиваются, будто барабаны, аж звенят, ткни - лопнут.
За все уплачено! Дети это хорошо знают, хотя за них никто ничего не платил, но это не имеет никакого значения. Впрочем, предприимчивые россияне и тут делают небольшой бизнес. Турки - доверчивые люди, они наивно полагают, что с детьми никакого мухлежа быть не может. Как раз может! Человек шесть-семь, а то и девять где-нибудь в Мурманске скидываются, покупают одну путевку - одну! - для какой-нибудь мамаши, особо необремененной работой, суют ей под крыло целый выводок своих отпрысков, и это галдящее на все голоса стадо отправляют в Турцию. Бесплатно, за исключением расходов на дорогу! Никто до этого еще не додумался, наши - первые!
Впрочем, вряд ли владелец отеля будет принимать детей себе в убыток: деньги здесь считать умеют хорошо, счет знают значительно лучше грамоты.
На пляже можно лицезреть много интересного. В основном отличаются наиболее яркие представители "среднего" класса - банковские охранники и владельцы палаток. Иностранцы, те просто лишаются дара речи.
Ну вот идет один из них - сонный, голый - причинное место едва прикрыто какой-то облохмаченной веревочкой, из-под которой торчат темные курчавые волосы (ничего другого, впрочем, не видно), в руках держит два мобильных телефона. Ну зачем ему, голому, спрашивается, два мобильных телефона? В одной руке - один мобильник, в другой - второй.
Вот на пляж выходит еще один герой - усталый, расслабленный. В руке - также мобильный телефон.
Наш соотечественник тычет пальцем в маленькую телефонную панельку, набирает номер своего напарника и через Москву (!) - связывается с ним:
- Вася, чегой-то я тебя не вижу! Ну-ка, поднимись-ка!
На лицах немцев, которые наблюдают за подобными картинками, - смятение. Такого они в своей передовой стране Германии никогда не видывали. Здесь мы их обошли на несколько десятилетий.
Русский человек, отдыхающий в Турции, обязательно обратит внимание на некие языковые "странности".
Стакан по-турецки будет бардак, автобусная остановка - дурак, галстук - кровать, тарелка - табак, машина - мякина, сад - дурду... Чувствуете аромат знакомо-незнакомого языка! И если вы услышите, что какая-нибудь старая карга обзывает своего благоверного дураком, это вовсе не означает то, о чем думаете вы - просто она посылает его на автобусную остановку, чтобы он встретил внучку, приезжающую из Кемера.
И так далее. Если вы едете в Турцию один, не зная ни словечка ни по-турецки, ни по-английски, ни по-немецки, да и по-русски больше предпочитаете молчать, чем говорить, вам здесь все равно не дадут проспать. Встретят, обогреют, обласкают, скажут доброе слово, предложат стакан знаменитого яблочного чая либо стопку ракы - анисовой водки, которую наш гид по имени Нико почему-то все время зовет анисимовой. И каждый раз рекламирует:
- Пейте, пейте анисимовую водку - очень хорошо лечит горло!
Но в жару, как известно, горло не болит.
И еще Нико спрашивал у нас с восторженными нотками в голосе:
- Главное для туриста что? Солнце, говорите? Нет. Море? Тоже нет. Главное знать курс доллара. Сегодня один доллар стоит миллион сто тысяч турецких лир.
Еще он сообщил следующее:
- Одна ваша туристка приезжала к нам пять раз подряд и все хвалила: "Лучшего места на Черном море, чем здесь, нет". Сколько мы ее ни убеждали, что здесь не Черное море, а Средиземное, она в это так и не поверила.
Вечером все постояльцы - гиды их упорно называют туристами, хотя туристические маршруты россиян весьма ограничены: от двери собственного номера до кружки с пивом и яичницы с сосисками, от сосисок до лежака на пляже и обратно.
Кстати, у турок очень вкусное пиво, изготовлено по лучшим пльзеньским рецептам. Впрочем, не все напитки в Турции одинаково вкусны.
За соседним столиком, например, происходит следующий диалог:
- Турки очень любят наше шампанское.
- Почему?
- Попробуй турецкое и сразу поймешь почему.
Всякого свеженького, приехавшего на отдых, зовут зелеными - эти люди действительно выглядят зелеными на фоне загорелых фиолетовых и черных тел - этакие бледные луговые кузнечики в неведомом царстве, но для того, чтобы стать фиолетовым, времени много не нужно. Главное - захотеть им стать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников