08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ВОЙНЕ НЕ БЫВАЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Клуб "Найди себя" расположился при краевом госпитале ветеранов войн. В небольшой комнатке - несколько компьютеров, столы да стулья. Ведь лишних средств нет. В этом году на весь Красноярский край по федеральной программе социальной адаптации участников боевых действий поступило лишь 105 тысяч рублей. Новый клуб помогает "чеченцам" и "афганцам" устроиться на работу. Им самим сделать это непросто.

Работодатели, наслышанные о неуравновешенности ветеранов, берут их неохотно. Особенно если речь идет о престижном предприятии и высокой зарплате. Проблема и в профессиональной неподготовленности бывших воинов - мало кто имеет специальность, которая пользуется спросом. Служба занятости готова направить человека на учебу, но на стипендию - до 1000 рублей - не прожить. Значит, сначала надо заработать деньги. Получается замк-нутый круг.
В крае разработана специальная программа трудоустройства людей, воевавших в "горячих точках". Ветераны отличаются от "гражданских" безработных: многие не настроены на поиск работы, у них стойкое желание вернуться в Чечню. "Почему? - рассуждает главный специалист департамента Федеральной службы занятости населения по Красноярскому краю Евгений Елисеев. - На войне - море адреналина, это постоянно держит людей в эмоциональном возбуждении. Там другие взаимоотношения: каждый - друг и брат, который всегда выручит. На войне не бывает одиночества - если ты вдруг оказался один, значит, уже умер. А на гражданке ребята оказываются в вакууме, где нет никаких ориентиров: куда идти, зачем, кому я вообще в этой жизни нужен? Такие мысли одолевают каждого. Я сам это испытал четыре года назад, когда увольнялся из армии. Хоть был уже не мальчиком - подполковником. Единственная отдушина: пообщаться с такими же, как ты сам, поговорить по душам за рюмкой водки".
Евгений Евгеньевич, сам из "афганцев" (служил в полку Льва Рохлина), и стал организатором клуба "Найди себя". Он понимает, каково приходится на гражданке молодым ребятам, вернувшимся из Чечни. Снять посттравматический синдром, который наблюдается у всех воевавших в "горячих точках", невозможно только с помощью медицины. Человек выходит из госпиталя, начинает искать работу - получает отказ за отказом. И все лечение прахом. Вот и решили в Красноярске объединить ведомственные усилия: департамент службы занятости и госпиталь заключили между собой договор и открыли этот клуб.
- Допустим, попадает человек в госпиталь, - объясняет Евгений Елисеев, - и пока лечится от физических и душевных травм, может изучить рынок труда. Мы объясняем, как составить план поиска работы, написать резюме и как себя вести с работодателем. Часто оказывается, что прежняя профессия из-за ранения или контузии становится неприемлемой. Чтобы трудоустроить человека, приходится уговаривать работодателей, подключать к этому делу ребят из ветеранских движений, депутатов горсовета. Обидно бывает, если потом наш подопечный срывается...
Алексей, вернувшись из Чечни, почти сразу попал под суд. Пьяная драка. Сейчас ведет себя осмотрительнее, но с работой никак не определится. Хочет водить "легковушку" - перебирает варианты. Другой "чеченец" Владислав приехал в Красноярск из Емельяновского района. У него в августе свадьба, нужны деньги. Временно устроили его на комбайновый завод. Но что будет дальше, пока не ясно. Городской прописки нет, а возвращаться в родную деревню бессмысленно - там и без него безработных хватает. Дольше всех был в неопределенности Вадим - ветеран афганской кампании, получивший тяжелые ранения и контузию. Он дважды пытался стать депутатом от Сосновоборска, пробовал себя в предпринимательстве. В прошлом году надумал поступать в институт, но вступил в конфликт с председателем приемной комиссии и забрал документы. А нашел для себя дело Вадим совершенно неожиданно. В Союзе ветеранов Афганистана нужен был человек - разбираться с бумагами. И он всерьез увлекся этой тихой работой. Даже записался на курсы по делопроизводству в профцентр.
В клуб "Найди себя" как-то сами собой стали стекаться помощники-добровольцы. И, что интересно, зарплаты не требуют. Дима Будкеев однажды пришел в госпиталь на субботник - и остался. Теперь обучает "афганцев" и "чеченцев" работе на компьютере. Занятия два раза в неделю. Одни начинают постигать компьютер с азов, другие просто восстанавливают забытые за войну знания. "Меня предупреждали, - говорит Дмитрий, - что с ними может быть сложно. Но пока без проблем. Ребята очень стараются".
Марина Симонова, педагог-организатор Красноярского командного речного училища, обычно приезжает в госпиталь вместе с учениками. Они выступают здесь с концертами. Мальчишкам интересны рассказы не киношных, а реальных героев, повидавших и переживших войну. Кто над кем шефствует - сразу не скажешь. Речное училище помогает ветеранам подготовиться к экзаменам на заочное отделение, а в период навигации приглашает на сезонную работу.
В прошлом году в службу занятости обратились 212 участников боевых действий. Почти 100 из них нашли работу, 34 направлены на переобучение с последующим трудоустройством. Учитывая, что в Красноярском крае только "афганцев" - около 5 тысяч, это, конечно, немного. С открытием клуба дело должно сдвинуться с мертвой точки. Во всяком случае, пока мы разговаривали с Евгением Елисеевым, у двери скопилась очередь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников