11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?

Полубота Алексей
Опубликовано 01:01 22 Июля 2004г.
Палата лордов Британии внесла поправку в "Билль о детях". Отныне англичанам под страхом уголовного наказания запрещается поднимать руку на своих отпрысков. Точнее, бить детей по-прежнему можно, но так, чтобы не оставалось синяков и царапин.А что думают по поводу такого способа воспитания наши читатели?

Сергей ЕНИКОЛОПОВ, зав. отделением клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН.
- По статистике, именно в Великобритании и в США родители чаще всего грешат рукоприкладством. Кстати, подобным образом все чаще "воспитывают" детей и в России.
Среди моих знакомых есть те, кого в детстве наказывали физически. И что любопытно, они далеко не всегда вспоминают о родительском рукоприкладстве с обидой. Для ребенка важно понимать: заслуженно его наказывают или нет.
Аркадий ВАЙНЕР, писатель.
- Я считаю, что физическое насилие над ребенком недопустимо ни при каких обстоятельствах. Поднимая руку на своих детей, родители расписываются в своем невежестве и нежелании уделять их воспитанию достаточно внимания. Меня в детстве никогда не наказывали физически. И я в свою очередь никогда не бил своих детей. Проблема в том, что многие родители сами нуждаются в воспитании.
Магомед ТОЛБОЕВ, космонавт, Герой России.
- В горах, где я вырос, к ребенку относятся как к личности. Бить его - значит унижать, ущемлять его гордость. Поэтому при всей строгости "горского" воспитания у нас почти никогда не бьют детей. Гораздо большую силу воздействия имеет моральное наказание. Попросту говоря, грубое или презрительное слово действует сильнее, чем оплеуха или подзатыльник. Родители ни разу в жизни не подняли на меня руку.
Виталий ГИНЗБУРГ, академик, лауреат Нобелевской премии по физике.
- Смотря что называть физическим наказанием. Избивать детей, конечно, нельзя ни в коем случае. Однако ничего страшного нет, если отец или мать дадут шлепок провинившемуся ребенку. Меня в детстве никогда не били. По крайней мере ничего не отложилось в памяти.
Ирина СКОБЦЕВА-БОНДАРЧУК, актриса.
- Ребенок понимает гораздо больше, чем мы, взрослые, думаем. И потому есть множество способов повлиять на него: личным примером, авторитетом. На своих детей я не поднимала руку. Правда, был один случай, когда наш Федя напроказничал и муж уже решил было продемонстрировать силу. Но ничего из этого не вышло - сын убежал. После этого мы поняли, что наказали скорей себя, чем его.
Спартак МИШУЛИН, актер.
- В детстве меня, конечно, наказывали. В том числе и физически. Время было суровое, послевоенное. Однако такие меры только ожесточали меня и моих сверстников. Бывало, что от обиды я убегал из дома.
Конечно, несильный шлепок иногда полезен ребенку. Но надо не забывать, что это по мнению взрослых дети озорничают, а на самом деле они просто познают мир. И воспитывать их надо так, чтобы не боялись делиться своими проблемами с родителями.
Подготовил


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников