11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРИТИКА СМЕНИЛАСЬ ПОНИМАНИЕМ

Бабашова Сабина
Опубликовано 01:01 22 Июля 2005г.

На 32-й сессии министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция,

На 32-й сессии министров иностранных дел стран - членов Организации Исламская конференция, которая проходила в Йемене, принято решение о придании России статуса наблюдателя при ОИК.
В октябре 2003 года Владимир Путин принял участие в церемонии открытия 10-й конференции ОИК в Малайзии. Президент РФ стал первым европейским лидером, посетившим мероприятие подобного рода и проявившим желание сотрудничать с Организацией.
Как заявил корреспондентам "Труда" Вениамин Попов, посол по особым поручениям МИД России, получение нашей страной статуса наблюдателя - "это событие стратегического характера, которое показывает и новую линию Москвы в международных делах, и отражает новые реалии мировой обстановки". Посол считает, что такое сотрудничество должно быть взаимовыгодным для обеих сторон.
Одним из самых важных вопросов, которым занимается ОИК, является международный терроризм. По словам Попова, уже заключен ряд соглашений со странами - участниками ОИК, налаживается взаимодействие спецслужб. "Только силовыми методами терроризм не победишь. Кроме того, наше сотрудничество должно заключаться в воспитании терпимости в обществе, воспитании уважения к другим конфессиям, другим национальностям", - отметил представитель МИД.
На вопрос о том, изменилось ли отношение исламского мира к ситуации в Чечне после вступления России в качестве наблюдателя в ОИК, Вениамин Попов ответил, что мусульманские страны "стали лучше понимать происходящие там события". После того, как мы стали более активно разъяснять нашу позицию по Чечне, заметил он, "критика сменилась на понимание".
Посол сообщил, что он намеревается посетить все мусульманские страны, а их 57, чтобы встретиться с руководством и изложить позицию России по главным вопросам.
ОИК создана в 1969 году на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко). Ее цель - борьба за единство и солидарность мусульманских стран. При ОИК действует ряд самостоятельных организаций, таких как Исламский банк развития, Исламское агентство новостей, Исламский суд справедливости, деятельность которых координируется генеральным секретариатом. С 1975 года Организация имеет статус наблюдателя при ООН.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников