Ученый-генетик рассказал, когда начнется производство вакцины от COVID-19

Фото: Cadu Rolim/Keystone Press Agency, globallookpress.com
09:43 22 Июля 2020г.
Опубликовано 09:43 22 Июля 2020г.

Для организации производства по стандартам нужен год, в экстренных случаях – минимум шесть месяцев


На запуск массового производства вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 в России потребуется как минимум полгода. Такое мнение в комментарии РИА Новости высказал руководитель лаборатории геномной инженерии Московского физико-технического института (МФТИ) Павел Волчков.

«Чтобы организовать производство вакцины по всем стандартам, необходим минимум год. Если потребуется экстренность, то на некоторые требования закроют глаза, но даже в этом случае, в самых быстрых реалиях, потребуется не меньше шести месяцев», — сказал Волчков.

По словам специалиста, самое сложное – организовать и запустить промышленное производство вакцины. При этом, отметил Волчков, пока о строительстве дополнительных производственных мощностей не сообщалось.

«Пока за вакциной не видим четко выраженной фармацевтической компании, во всяком случае, официально об этом не говорят», — добавил ученый.

Накануне первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов сообщил, что вакцина от COVID-19 готова. По его словам, успешно завершилась фаза клинических испытаний препарата на добровольцах. Исследование проводилось на базе главного военного клинического госпиталя имени академика Н. Н. Бурденко совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Между тем, ранее президент союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата», доктор Леонид Рошаль высказал мнение, что результаты вакцинации от коронавируса станут заметны как минимум через год-два после создания вакцины.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?