06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВНЕ- БРАЧНЫЕ ДЕТИ

Кузьмина Ольга
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Насколько актуальна обсуждаемая сегодня проблема, в том числе для России? На этот вопрос мы попросили ответить семейного психолога Веронику СЕЛИНУ:

- Далеко не всегда отношение общества к незаконнорожденным детям было милосердно-сочувственным. Им, без вины виноватым, присваивались самые обидные прозвища, позже ставились барьеры на пути по служебной лестнице... Социальный подтекст подобного отношения очевиден - общественное мнение всячески сохраняло классическую форму семьи.
Сегодня общество в этом смысле стало значительно мягче, да и институт брака трансформируется. Однако вопреки мнению многих, проблема остается, и она весьма масштабна. Если в 1980 году в нашей стране вне брака рождалось около 10 процентов от общего числа новорожденных, то в 1995-м - уже около 20. Конечно, это связано с тем, что современные женщины стали увереннее в своих силах. Жизнь, "не обремененная мужем", - этот вариант выпадает на долю тех, кто по каким-либо причинам не смог создать семью, а также женщин, исповедующих изрядно искаженные феминистические идеи. (На самом деле ими, как правило, прикрывается собственная неспособность устроить личную жизнь или своего рода эгоизм - нежелание менять сложившиеся привычки.)
К тому же женщины вообще легче мужчин переносят одиночество. Только 57-60 процентов нынешних россиянок считают, что официальное замужество - вещь совершенно необходимая. В развитых странах около 25 процентов пар существуют сегодня в незарегистрированном сожительстве. Много их и у нас, но в России своя специфика - иногда брак не заключается официально в связи, например, с существующими жилищными проблемами, а также - возможностью получения мизерного, но гарантированного пособия для одинокой матери.
Совершенно естественно, что внебрачные отношения, когда, однако, имеет место совместное ведение хозяйства, могут привести к рождению детей. Однако такие отношения продолжительными бывают редко: они либо приводят к заключению брака и разрушению первичной пары (если мужчина уже женат), либо просто прерываются, поскольку мужчина устает вести жизнь на две семьи и рано или поздно вынужден принимать какое-то решение.
Связь мужчины с женщиной, имеющей от него детей ( она называется конкубинатом), может быть достаточно длительной лишь в том случае, если женщина не стремится разрушить брак партнера, рождая ребенка "для себя", а мужчина находит в себе силы метаться между двумя домами. К сожалению, в основной массе случаев все развивается гораздо более драматично: ребенок становится предметом шантажа, с его помощью совершаются попытки любым путем выйти замуж официально, "приручить" и привязать партнера.
Строго говоря, биологического закона, заставляющего человека иметь детей, не существует. В живой природе инстинкт полового влечения имеет одну цель - самопроизводство, продолжение рода. Только человек научился, как говорится, совмещать приятное с полезным. Давайте честно - одно дело, если женщина действительно рожает ребенка "для себя", движимая нереализованным инстинктом материнства, и совсем другое, если она думает не столько о будущем ребенка, сколько о своем собственном будущем. Череда скандальных "звездных" (среди людей искусства, спорта) историй, на мой взгляд, - яркий тому пример.
Не буду обобщать, но все-таки логическая цепочка прорисовывается достаточно четко: алименты от известного на весь мир папаши будут гораздо весомее, чем от никому неизвестного дяди Коли - работяги... Может быть, кстати, гораздо более здорового морально и физически, чем тот же звездный кумир, и, соответственно, теоретически более выгодного в качестве биологического отца. Так что... Способ подобной самореализации странен, но известный эффект "из грязи в князи" - вечен, как подлунный мир.
Что же касается подозрительных мужей, то я, прежде чем обращаться в суды и на экспертизы, посоветовала бы им крепко задуматься - с чего бы это жена решилась на такой шаг? Может, супружеские отношения истощились? Или, воспринимая жену как собственность, муж забыл, что супружеские отношения нужно строить? Были ли вы столь же пылки и внимательны к супруге, как и на заре отношений? Почему вдруг в голову пришли такие сомнения?
В любом случае, тем, кто решается на такой шаг, нужно быть убежденным в его необходимости и честно самому себе ответить на вопрос, для чего, для кого и почему вы это делаете. Первый крик ребенка имеет перевод, он кричит всему свету, что хочет быть счастливым. Не станет ли он в результате интриг, интриг родителей, их расчетливости, неосмотрительности нежеланным изгоем, не будет ли мучиться всю жизнь комплексами, связанными с историей его рождения? Родителей, как известно, не выбирают. Сделайте все для того, чтобы он никогда не пожалел о том, что именно вы - его мама и папа.
КСТАТИ
Статья 47 Семейного кодекса (СК) полностью уравнивает детей, рожденных в браке, и внебрачных детей, а также ликвидирует само понятие незаконнорожденности.
СК предусматривает, что дети, родившиеся от лиц, не состоящих между собой в браке, имеют по отношению к своим родителям такие же права и обязанности, как и дети, рожденные в браке, при условии, что их происхождение было удостоверено в законном порядке. Таким порядком является регистрация ребенка в органах загса.
НАШИ МАМЫ - ГОРДЫЕ
Трехлетний малыш рассказывает маме, зачем ему нужны две руки: "Одной я буду держаться за тебя, а другой - за папу". Но вот как объяснить сыну или дочурке, что папа никогда не возьмет его за руку и не поведет в зоопарк или кино, потому что папы у него нет, а мама называется грустным словом - "одиночка". В последние годы количество детей, рожденных вне брака, растет. Все больше женщины устраивают свою семейную жизнь таким простым способом - рожают ребенка, а там - будь, что будет.
Конечно, если папа богат, можно, потратив нервы и деньги, провести генетическую экспертизу, долго судиться и отвоевать алименты - именно так очень часто поступают западные дамы. Наши же женщины - гордые, да и законы у нас еще не совершенны. Поэтому, выбиваясь из сил представительницы прекрасного пола работают на трех работах, в перерывах проверяют уроки, лечат, шьют, вяжут, сажают огород, а по ночам плачут в подушку. Наверное, внебрачные дети - это не слишком хорошо. Не только с моральной и материальной точек зрения. Главное - потому, что малыш никогда не сможет протянуть свою маленькую ручку сильному, умному, доброму папе. И это не лучшим образом может сказаться на всей жизни маленького человека.
ПОЙМАННЫЕ СЕТЬЮ
В Великобритании открыт специальный сайт, позволяющий проводить анализ установления отцовства через Интернет. По почте или через курьерскую службу можно отправить генетический материал и через пару дней, через компьютер получить ответ. Цена услуги от 200 франков. Достоверность 99,99 процента.
ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТЦОВСТВА
Носителем наследственной информации человека является ДНК. У каждого из нас она располагается в 46 парных хромосомах. 23 хромосомы ребенок получает от матери, 23 - от отца. Последовательность положения генов в хромосоме строго индивидуальна. Во время исследования (обычно у сомневающихся родителей берется кровь, но годятся и волосы, ногти и т.п.) копируют строго определенные наборы генов, которые совпадают только у кровных родственников. Сравнивая строение одних и тех же участков генов предполагаемых отца и потомка, специалисты дают ответ. Вероятность случайного совпадения практически равна нулю, т.е. можно говорить о стопроцентной гарантии. В России подобные исследования проводятся в Государственном научном центре "ГосНИИ генетика", в Институте молекулярной генетики РАН и некоторых других медицинских и научных заведениях. Примерная стоимость анализа около 200 долларов.
НЕМЦЫ СОМНЕВАЮТСЯ
Все больше немецких мужчин стремятся установить, являются ли они биологическими отцами своих детей. По сообщению Кельнского института исследования групп крови, за последние три года число частных запросов увеличилось больше чем на треть - до 20 тысяч в год. В это число не входят официальные запросы судов.
Немецкие мужчины сомневаются не зря - по некоторым оценкам, каждый десятый ребенок, рождающийся в германских семьях, зачат "на стороне".
БЕДНАЯ ЛИЗ
Ив Монтан, Мик Джаггер, Борис Беккер, Пеле (он оказывался в подобной ситуации дважды) в разное время пострадали от своей любвеобильности. А их предприимчивые партнерши, став мамашами, получили (после судов и экспертиз) немалые деньги.
Последняя история из этого ряда вот уже полгода не сходит со страниц газет. Актриса и модель Элизабет Херли, расставшись со своим гражданским мужем актером Хью Грантом, нашла утешение в объятиях телевизионного продюсера и миллионера Стивена Бинга. Роман длился около года, затем парочка рассорилась, а еще через некоторое время Лиз объявила, что ждет ребенка от Бинга. В апреле у нее родился мальчик, которого назвали Дамиан Чарльз, счастливая мама обустроила для него детскую комнату, потратив 2 миллиона фунтов. Но счастливый отец не спешил с поздравлениями. Мало того, в газетных интервью он отказался признавать отцовство, заявляя, что Лиз сама хотела стать матерью-одиночкой, и предполагая, что у нее были другие любовники. Возмущенная публика, конечно же, стала на сторону "бедной Лизы", а Бинга даже обозвали "Бинг Ладеном". Сейчас адвокаты сторон ведут переговоры о проведении экспертизы, и в случае положительного результата (если Бинг будет-таки назван отцом) Элизабет и ее сын получат право пользоваться 28 процентами от трехмиллионного годового дохода Стивена Бинга. То есть Лиз может претендовать на 750 тысяч долларов в год.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников