10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВИКТОР ТИХОНОВ: ЗАКРЫТЫЙ ХОККЕЙ - НЕ НАША СТИХИЯ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Августа 2002г.
Во времена союзного чемпионата Виктор Васильевич, тренируя ЦСКА и сборную СССР, выиграл со своими подопечными все, что только возможно. Наша ледовая дружина и "золото" Олимпиады в последний раз завоевала именно под руководством Тихонова.

А потом был уход из сборной, раскол ЦСКА и неудачное выступление в чемпионате России. Для Виктора Тихонова - тренера, привыкшего побеждать, вылет из суперлиги стал тяжелым испытанием. Кроме того, в клубе почти не осталось опытных хоккеистов. Но Тихонов с завидным упорством продолжал наигрывать свой молодежный состав. В прошлом сезоне его настойчивость была вознаграждена - ХК ЦСКА довольно легко завоевал себе место в суперлиге. А в августе руководство ЦСКА наконец-то объявило об объединении двух армейских коллективов. Тихонов не только остался главным тренером, но стал еще и президентом хоккейного клуба ЦСКА. Объединенная команда приняла участие в одном из тренировочных турниров. После возвращения клуба в Москву корреспондент "Труда" встретился с легендарным тренером.
- Виктор Васильевич, как, на ваш взгляд, команда подготовилась к сезону?
- Пока все более или менее хорошо. Все хоккеисты здоровы, тренируются с завидным рвением. Мы слишком долго шли к элитному дивизиону, чтобы сейчас не ставить перед собой серьезных задач.
- Какая же задача стоит сегодня перед ЦСКА?
- По натуре я максималист. Поэтому буду доволен только в том случае, если команда станет чемпионом. Другой результат меня не устроит.
- Но это слишком смелое желание. В суперлиге немало и других претендентов на победу. О своем намерении стать чемпионом заявили магнитогорский "Металлург", омский "Авангард", московское "Динамо", ярославский "Локомотив", казанский "Ак Барс". Вам не кажется, что у них шансы все же предпочтительнее?
- Безусловно, все эти команды обладают более мощным и сбалансированным составом. У "Магнитки" очень крепкие форварды, динамовцы играют в красивый, комбинационный и грамотный хоккей, "Авангард", по-моему, засиделся на вторых ролях, казанцы жаждут реванша за неудачу в прошлом сезоне. Ну а "Локомотив" вообще вне конкуренции. Владимиру Вуйтеку удалось создать некое подобие ЦСКА союзных времен. Бороться с ними на равных будет тяжело, но я верю в своих ребят.
- И все же: вы сам верите, вы считаете, что ЦСКА уже сегодня к этому готов?
- Вне всяких сомнений. Этот состав наигрывался четыре года, ребята хорошо знают манеру игры друг друга и понимают партнеров с полуслова. Плюс ко всему ЦСКА демонстрирует агрессивный, атакующий хоккей. В прошлом сезоне мы забрасывали в среднем по пять шайб за матч. Я никогда не понимал, как можно играть в закрытый хоккей, когда пятерка хоккеистов думает только об обороне, а атакует по примитивному канадскому принципу вброса шайбы в зону соперника.
- Значит, стихия ваших команд - это атака?
- Странный вопрос, молодой человек. Вы что, не знаете, как играли сборная СССР и ЦСКА в 70-80-е годы? Я всегда делал ставку на атаку. Ведь только нападая, можно победить. В этом плане очень тяжелое впечатление произвела на меня игра сборной России на последнем чемпионате мира. Да, Борис Михайлов добился хорошего результата, завоевав "серебро", но вспомните, с какими муками это было сделано! Наши практически не атаковали, обыграв и чехов и финнов лишь благодаря везению и фантастической игре голкипера Максима Соколова. Но, с другой стороны, играть в атаке было особо и некому. Большинство классных форвардов - в НХЛ.
- Кстати, о легионерах. После провального для российской сборной чемпионата мира-2000 в Санкт-Петербурге многие специалисты высказываются за то, чтобы вообще не привлекать в национальную команду легионеров из НХЛ. Что вы думаете по этому поводу?
- Не надо впадать в крайности. Если игрок горит желанием сыграть за национальную сборную и показывает хороший хоккей, то почему тренеры должны лишать его такой возможности? К сожалению, два года назад легионеры приехали в Петербург не биться за престиж Родины, а отдохнуть и расслабиться после длинного сезона в НХЛ. Результат не заставил себя ждать. А вот на последнем первенстве чувствовалась нехватка классных энхаэловских нападающих. Так что во всем надо знать меру.
- На той неделе новый главный тренер сборной Владимир Плющев обнародовал список кандидатов в сборную. Ваше мнение по этому поводу?
- Из этого списка совершенно ясно, что Плющев взял курс на омоложение состава. С одной стороны, это правильно. Ветераны всегда должны чувствовать дыхание молодых. Тогда они будут с удвоенной энергией работать на тренировках и острее действовать во время матчей. Но, с другой стороны, никогда нельзя допускать, чтобы в команде было подавляющее большинство молодых. В любом коллективе всегда должен быть "дядька", который будет держать молодежь в узде, помогая главному тренеру поддерживать дисциплину.
- Много споров вызвали кандидатуры вратарей.
- Максим Соколов совершенно по праву попал в список кандидатов. Думаю, в ближайшее время конкурентов за место "в рамке" у него не будет. К сожалению, после ухода из большого спорта Владислава Третьяка проблема надежного вратаря так и осталась для нашего хоккея актуальной.
- Именно поэтому вы пригласили к себе в команду чешского голкипера, двукратного чемпиона мира Душана Салфицки?
- Естественно. Душан - опытнейший вратарь, и было бы глупо упускать возможность заполучить его.
- Ходили слухи, что вам тоже предлагали стать главным тренером сборной России. Если это правда, то почему отказались? Ведь многие болельщики считают, что лишь под вашим руководством национальная сборная вновь будет добиваться только побед.
- Я возглавлял сборную в совершенно иной ситуации. Тогда у команды был базовый клуб, да и система подготовки была принципиально иной. Скажите, кто из современных хоккеистов согласится месяцами жить на базе сборной, вне семьи? У меня одна психология, а у них уже другая. Не скрою, предложения выдвинуть мою кандидатуру на пост главного тренера были, но я им не последовал. Каждый тренер сборной хорош в свою эпоху.
- Приближается 30-летний юбилей встречи сборных СССР и канадских профессионалов. Что, по-вашему, дали суперсерии 70-х и 80-х годов мировому хоккею?
- Очень многое. Все увидели, что есть две великие хоккейные державы, достойные друг друга, - СССР и Канада. Если помните, в 1972 году канадцы подсчитали, что будут забрасывать в наши ворота не менее восьми шайб. Но уже первая игра, закончившаяся со счетом 7:3 в пользу сборной СССР, показала, что отечественный хоккей ничуть не слабее заокеанского. И потом, эти матчи видели болельщики во всем мире и учились у великих Харламова и Эспозито, Рагулина и Кларка, Третьяка и Драйдена, как надо играть в хоккей. Жаль, что те времена ушли.
- Как вы считаете, в новом сезоне сборная России сможет стать чемпионом мира?
- Только если будет играть в атакующий хоккей. В тот хоккей, который придумали Чернышев и Тарасов. Потому что защита - не наша стихия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников