09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАЛИНСКАЯ ЭПОХА В КАМНЕ

Неверов Александр
Опубликовано 01:01 22 Августа 2003г.

Книга Алессандры Латур "Рождение метрополии. Москва: 1930-1935" посвящена так называемой

Книга Алессандры Латур "Рождение метрополии. Москва: 1930-1935" посвящена так называемой сталинской архитектуре. Об этом ярком и противоречивом феномене рассуждают видные зодчие и историки архитектуры разных поколений: Борис Бархин, Андрей Иконников, Юрий Сомов, Александр Степанов, Селим Хан-Магомедов и другие, с которыми А.Латур записала интервью.
В книге говорится о том, как и почему на смену конструктивизму пришел неоклассицизм, о влиянии политики на архитектуру, о ключевых событиях в градостроительстве. Это в первую очередь разработка Генерального плана развития Москвы (1935 г.), конкурс проектов на строительство Дворца Советов на месте разрушенного храма Христа Спасителя (1931 г.). Кстати, конкурсов было два - второй, менее известный, проходил во время хрущевской "оттепели". Тогда Дворец Советов планировали построить на Ленинских горах. Впрочем, и этот проект остался неосуществленным.
Со сталинской архитектурой связано немало трагикомических историй, легенд и мифов - некоторые из них приводятся в книге. Например, о том, как Сталин неожиданно дал премию своего имени академику Жолтовскому, который незадолго до этого был объявлен "космополитом" и уже началась его травля. Или как возникла идея построить театр Красной Армии в форме пятиконечной звезды: "Говорят, у Кагановича на столе стояла чернильница в форме пятиконечной звезды. Он обвел ее контуры на бумаге и отдал рисунок архитекторам" (С.Хан-Магомедов). В то же время развеиваются многие представления об архитектуре того времени. Например, о двух типах градостроительства - "тоталитарном" и "демократическом". Оказывается, вопреки расхожим представлениям, в 30-е годы "в США было возведено больше классических колонн, чем в СССР" (А. Иконников).
Многие авторы, при всех оговорках, сходятся в высокой оценке архитектуры сталинского периода - Ю.Сомов даже называет то время "периодом советского Ренессанса". Когда же речь заходит о современности и перспективах на будущее, то у специалистов преобладают пессимистические ноты: "Сегодня трудно говорить о каком-либо "лице" русской архитектуры, скорее это конгломерат чужих идей и элементов" (А.Степанов), "Москва будет напоминать Лас-Вегас" (Ю.Сомов).
Книга издана на русском и английском языках, в ней около 300 черно-белых иллюстраций, некоторые архивные фотографии публикуются впервые.
Издание будет представлено на осенних книжных ярмарках в Москве и Франкфурте-на-Майне.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников