10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОССИЯ ПРИРАСТЕТ УВАТОМ

Кулигин Алексей
Опубликовано 01:01 22 Августа 2007г.
"Через 10 лет о Тюменской области еще можно будет говорить как о российской столице нефти и газа", - заявил на пресс-конференции, посвященной 63-й годовщине со дня образования области, ее губернатор Владимир Якушев. Сохранить лидерство в добыче черного золота региону поможет грандиозный Уватский проект, реализуемый компанией ТНК-BP в сотрудничестве с администрацией Тюменской области.

Уватские месторождения на юге Тюменской области были открыты еще в 70-х годах, однако подступиться к их разработке тогда не решились - слишком трудной была задача. Освоение этих нефтяных залежей связано со сложным геологическим строением нефтеносных пород, большой глубиной их залегания, а также полным отсутствием какой-либо инфраструктуры. Последняя проблема активно решалась компанией ТНК-BP минувшей зимой. Здесь было проложено 650 километров дорог, завезено 1,1 млн. тонн грузов.
Сегодня в Уватскую группу месторождений входят 16 лицензионных участков. Добыча нефти ведется только на одном из них - Кальчинском (около 1,5 млн. тонн в год). К 2009 году после запуска еще двух месторождений - Урненского и Усть-Тегусского - производство углеводородов на Увате может вырасти до 3 млн. тонн в год. А пик добычи в 10 млн. тонн в год запланирован на 2017 - 2018 годы.
Этим летом губернатор области Владимир Якушев и исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан проинспектировали ход работ, побывав на двух месторождениях Уватской группы. Губернатор визитом на месторождения остался доволен. "Год назад мы побывали на этих участках - там было голое поле, - рассказал глава области журналистам. - Сегодня же мы увидели готовую производственную площадку с хорошими условиями, новым современным оборудованием". На следующий год, отметил губернатор, планируется еще больший объем работ, в частности, на этих участках начнется строительство трубопровода и большого участка дороги. "Территория болотистая, и работы приходится проводить в тяжелых климатических условиях. Тем не менее компания с этим справляется", - подчеркнул он.
"Уватский проект идет полным ходом. Работа проведена очень серьезная. Мы движемся в графике и выполняем все обязательства по реализации этого проекта", - сказал Герман Хан. Он также отметил, что компания ожидает увеличения извлекаемых запасов Усть-Тегусского и Урненского месторождений в результате проводимых сегодня работ по геологическому изучению этих участков. "Перспективы Уватского проекта большие, - рассказал исполнительный директор ТНК-BP. - Помимо работ на самих месторождениях мы проводим геологическое изучение этих участков и доисследование месторождений. Ожидаем, что по результатам этих работ извлекаемые запасы будут увеличиваться".
Инвестиционный проект по вовлечению в разработку трудноизвлекаемых запасов на истощенных месторождениях Тюменской области и внедрению новых технологий осуществляется ТНК-BP в рамках подписанного в 2004 году соглашения о стратегическом сотрудничестве с правительством области. Его реализация, по сути, означает создание в регионе новой нефтегазовой провинции с суммарными запасами 200 - 250 млн. тонн нефти. В течение ближайших трех лет в проект будет инвестировано 2,5 млрд. долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников