Украина хочет судиться с Россией из-за моря вокруг Крыма

Фото: globallookpress.com
10:45 22 Августа 2016г.
Опубликовано 10:45 22 Августа 2016г.

По мнению Киева, РФ нарушила права и интересы Украины в прилегающих к Крыму водах Черного и Азовского морей


Украина в ближайшее время передаст в арбитраж дело по поводу суверенных прав в водах вокруг Крыма. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

«В ближайшие дни мы передадим для дальнейшего рассмотрения наше судебное дело о нарушениях России и ее обязательствах в рамках конвенции по морскому праву», — рассказал Климкин на совещании украинских послов в других государствах.

18 августа Министерство иностранных дел РФ заявило о готовности Москвы обсуждать с Киевом конвенцию ООН по морскому праву. При этом, отметили в ведомстве, на встрече, которая прошла в Минске 11 августа и должна была быть посвящена вопросам толкования и применения конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, предметного разговора не вышло.

«Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции», — пояснили в МИД России.

В Москве отмечают, что все вопросы задавались российской стороне не для того, чтобы найти решение проблем, а чтобы получить формальный повод для заявлений о завершении досудебных консультаций.

11 августа Климкин сообщил о завершении Украиной подготовки к арбитражному разбирательству с Россией в вопросе суверенных прав в водах вокруг Крыма. По словам министра, Киев готовится передать дело в арбитраж на основании UNCLOS — конвенции ООН по морскому праву.

О намерении Киева обратиться в международные суды в связи с нарушением РФ Конвенции ООН по морскому праву МИД Украины заявляло еще в июне. По мнению ведомства, Россия нарушила права и интересы Украины «в прилегающих к Крыму территориальном море, акватории Черного и Азовского морей и Керченского пролива, включая права на природные ресурсы континентального шельфа».

Крым вновь стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. За воссоединение с Россией проголосовали более 95% жителей полуострова.




В Госдуме предложили учредить новый День Победы – над милитаристской Японией.