«ВКонтакте» даст пользователям доступ к собранным на них данным

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:48 22 Августа 2018г.
Опубликовано 09:48 22 Августа 2018г.

Если российская соцсеть будет прилежно исполнять европейское законодательство, ее обитатели получат возможность частично защититься от «закона Яровой» 


Социальная сеть в «ВКонтакте» будет предоставлять гражданам доступ к собранной о них информации. Новая услуга стала доступной благодаря вступлению в силу регламента ЕС о защите персональных данных – GDPR (General Data Privacy Regulation).

«Запросить эту информацию можно через службу поддержки. Мы хотим идти в сторону большей прозрачности информации, чтобы пользователи понимали, какие данные они оставляют в сети. В ближайшее время запросить свои данные смогут любые пользователи, а не только находящиеся на территории Евросоюза», – рассказали журналистам «РИА Новости» в пресс-службе компании.

По запросу соцсеть будет предоставлять пользователю технические данные собираемые в автоматическом режиме, такие, как видимый соцсетью IP-адрес, модель и тип устройства, с которого произведен вход. Также пользователь сможет посмотреть на данные его страницы: список друзей, подписки, перечень загруженных им материалов, закладок и другие.

Обозреватели отметили, что среди прочего, GDPR закрепляет «право на забвение», на основании которого, пользователи могут требовать от оператора данных полного удаления персональной информации. В случае нарушения этого и других прав пользователей компания может быть оштрафована на сумму до 4% от годового оборота.

Меж тем, закон Яровой требует от российских компаний и провайдеров хранить информацию о действиях пользователя в течение определенного времени.

Ранее «ВКонтакте» анонсировал реформу приватности, которая, по мнению администрации, должна в некоторой степени защитить пользователей от правоохранительных органов, возбуждающих уголовные дела за репосты чужих записей и публикации картинок. 




Поссорятся ли Россия и Белоруссия?