Гостайна: Песков объяснил, зачем ФСБ взяла с архангельских врачей подписку о неразглашении

Кадр видео с YouTube
19:29 22 Августа 2019г.
Опубликовано 19:29 22 Августа 2019г.

Ранее он назвал абсурдной карту распространения радиоактивного облака по РФ, опубликованную Организацией Договора о запрете ядерных испытаний 


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал сообщение СМИ о том, что врачей Архангельской областной больницы не уведомили о том, что доставленные к ним после взрыва на военном полигоне военные и сотрудники Росатома излучают радиацию.

«Я не знаю, о каких именно врачах идет речь. Нужно конкретно знать, какие именно врачи, кто они», – заявил Песков.

При этом он не исключил, что российские спецслужбы могли взять с медиков подписку о неразглашении это информации. «Если с них брали расписки, это связано с какой-то профессиональной деятельностью, которая попадает под закон о гостайне, соответственно, они должны выполнять свои обязательства», — сказал Песков.

Ранее издание The Moscow Times сообщило, что троих пострадавших при взрыве на военном полигоне под Северодвинском доставили в больницу обернутыми в полупрозрачные пластиковые мешки. При этом медики сообщили изданию, что сотрудники ФСБ попросили персонал, работавший с пострадавшими от взрыва пациентами, дать подписку о неразглашении.

20 августа Песков назвал абсурдной публикацию анимированной карты, появившейся в Twitter-аккаунте исполнительного секретаря комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) Лассину Зербо. На карте показывалось, как радиоактивное облако сдвигается на юг, пересекает широким фронтом центральную часть России и доходит до Поволжья. По данным составителей карты, радиоактивные изотопы сформировали два пятна, одно из которых накрыло юг России, Украину и регион Закавказья, частично распространившись на Казахстан и даже проникнув в Иран. Другое, меньшего размера осело на Кольском полуострове и севере Западной Сибири.

Инцидент на военном полигоне под Северодвинском произошел 8 августа, предположительно при испытании ракеты «Буревестник», использующей вместо химического топлива ядерный реактор. 

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?