07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОФЕССИОНАЛЫ С ГОСУДАРСТВЕННЫМ ЛИЦОМ

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2000г.

- Александр Завенович, начало нового сезона на РТР совпало с известным событием, случившимся в

- Александр Завенович, начало нового сезона на РТР совпало с известным событием, случившимся в Останкине. Какие коррективы пришлось в связи с этим внести в обновленную сетку вещания?
- Мы не стали перекраивать сетку вещания и не отменили ни одной премьеры. Москва - это еще не вся Россия. И, конечно, был очень любопытным эксперимент совместного вещания с каналом ОРТ.
- Почему на вашем канале о новом сезоне еще не объявлено, хотя в эфире появилось несколько премьерных программ?
- Открытие нового сезона - это процесс, который начался на РТР 28 августа и завершится где-то к концу октября. В течение этих двух месяцев мы постараемся выдать в эфир целый ряд новых проектов. Мне кажется, все эти новинки интересно воспринимать постепенно, чтобы они не смешались в одну бесформенную массу. Во-первых, в эфир вернулись программы, которые были в отпуске: "Вести" с Евгением Ревенко, "Зеркало" Николая Сванидзе, "Наше дело" Станислава Кучера. Во-вторых, в эфир вышли новые авторские проекты Елены Масюк и Аркадия Мамонтова, программа Владимира Молчанова "И дольше века...". Состоялись премьеры и более легких форматов, например, ток-шоу "Что хочет женщина". Переместилось время кинопоказа и сериалов - после вечерних "Вестей" ими открывается линейка художественных фильмов. Коллекция кино у нас очень сильная. Мы уже показали "Молох" Александра Сокурова, "Факультет" Роберта Родригеса. И в дальнейшем кинопоказ будем держать примерно на таком же уровне.
- Вы полагаете, этому уровню соответствует и сериал "Следствие ведут Знатоки"?
- Честно говоря, мы не ожидали, что таким будет реальный к нему зрительский интерес. Он стал сенсацией лета 2000 года, поэтому остался в осенней сетке и теперь идет по понедельникам. Семейный фильм "Капитан Рекс" можно смотреть днем по субботам. Кроме того, стартовал также новый сериал "Маросейка, 12" - цикл из шести полнометражных фильмов, сделанный по принципу "Знатоков". Для подростковой аудитории мы снимаем продолжение "Простых истин". Как вы знаете, эти вещи делаются в рамках проекта "Русская серия". Постепенно будут выходить и другие новые форматы: появится реконструированное "Утро", которым руководит Михаил Борзин, выйдут в эфир общественно-политические, публицистические программы, проект Татьяны Комаровой "Тайны Росархива", который, думаю, вызовет зрительский резонанс, программы Михаила Дегтяря, Юлии Меламед, Александра Политковского, Михаила Таратуты. Олимпийские игры мы как основной вещатель от России показываем в максимальном объеме. Интрига вокруг Олимпиады, думаю, захватывает даже тех зрителей, которые далеки от спорта.
- Какие концептуальные перемены произойдут на РТР?
- У нас появилась реальная возможность сформировать тот гармоничный государственный телевизионный канал, о котором мы так долго мечтали. Если в начале прошлого сезона доля аудитории "Вестей" составляла примерно 10 процентов в прайм-тайм, то сейчас, когда "Вестями" занялись серьезно, с приходом в ВГТРК Олега Добродеева, эта доля измеряется 23-25 процентами. А это значит, что "Вести" полным ходом приближаются к лидерству в информационном эфире. И, конечно, это дает абсолютно другую общую картину РТР. Честно говоря, мы никогда особо не беспокоились за наше развлекательное вещание и кинопоказ, но нынешнее качество "Вестей" заставляет нас обратить самое пристальное внимание и на все другие форматы.
- Как будет меняться программа "Зеркало"? Говорят, она превратится в ток-шоу?
- "Зеркало" - программа авторская, поэтому о подробностях перемен может рассказать только сам Николай Сванидзе. Мне известно, что она будет выходить в несколько иной форме, включающей в себя как необходимый элемент присутствие аудитории в студии. Вряд ли "Зеркало" превратится совсем в другую программу - даже в жанре ток-шоу.
- Не кажется ли вам, что программа "Подробности", которая выходит сразу после "Вестей", может восприниматься как информационное излишество? Разве к главному событию дня недостаточно авторского комментария Владимира Лусканова?
- Здесь все зависит от интенсивности информационного потока. Осенью количество событий обычно возрастает, а в получасовых "Вестях" для всех подробностей время ограничено. Концепция этой программы (у которой, кстати сказать, очень правильное название) - это главный сюжет или главный герой дня. Но тут вопрос в профессионализме информационной работы: в умении определиться в приоритетах, в деталях, которые дают возможность глубже понять реальную ситуацию. Мне кажется, у сегодняшних "Подробностей" большой потенциал. Этот формат может стать для зрителей и полезным, и привлекательным.
- На РТР пришло немало профессиональных журналистов с НТВ. Как вам удалось их заполучить?
- Я бы не сказал, что у нас профессионалы только с НТВ - есть и были профессионалы и на самом РТР. Так получается, что вокруг Олега Добродеева собираются журналисты высокого класса. Теперь они работают в "Вестях". И слава Богу.
- Вас не смущает, что позиция НТВ во многом отличается от той, которой придерживается государственный канал?
- Это вопрос достаточно сложный. Я не думаю, что на нашем канале мы не позволим журналистам высказывать свою позицию. Просто в каждом конкретном случае должна быть полная ясность: вот это - авторская позиция, вот это - позиция канала, а вот это - позиция государства, которое, как ни странно, тоже имеет право высказывать свою точку зрения о себе и о жизни. Государственный канал - это идеальная, на самом деле, площадка для высказывания разных позиций и мнений. Они могут противоречить друг другу, но именно здесь обеспечены объективные условия игры со всеми возможными политическими и неполитическими силами. Это и есть позиция государственного канала. Зритель ценит не только профессионализм. У него есть еще и интуитивное ощущение правды, справедливости и объективности. Поэтому он смотрит ту программу, которая больше всего отвечает этим критериям.
- Одним из самых уязвимых проектов РТР, пожалуй, является "Аншлаг", качество которого, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Но тем не менее из сезона в сезон эта программа с завидным постоянством появляется в эфире. Нашлось ли опять для нее место на государственном канале или вы наконец решили от нее избавиться?
- "Аншлаг", конечно же, останется в эфире и будет по-прежнему выходить два раза в неделю. Но дело в том, что жизнь постоянно меняется и этой программе надо двигаться в какую-то сторону. Мы обсуждали с авторами "Аншлага" новый сезон и договорились о некоторых направлениях его движения. Я надеюсь, что программа Регины Дубовицкой не потеряет свою аудиторию, но одновременно будет делать шаги навстречу меняющейся сегодня картине интересов зрителей. Если есть приток свежих сил и есть давление со стороны молодежи, то начинают эффективнее работать и мэтры жанра. Вот, по-моему, ключ к тому, чтобы развлекательное направление развивалось эффективно. В новом сезоне у нас появятся несколько крупных пилотных проектов развлекательного жанра, над которыми работают режиссер Евгений Гинзбург, Андрей Максимков из Санкт-Петербурга и Виктор Крюков, - пожалуй, один из лучших генераторов идей на нашем телевидении. В стадии разработки находятся еще две телевизионные игры.
- Как на РТР будут представлены документальное кино и публицистика?
- У нас разработана большая программа производства документальных фильмов под руководством Виталия Манского. По масштабу она приближается к нашему сериальному проекту, и в этом жанре тоже будет несколько сюрпризов. В ближайшее время в эфир выйдет еще один формат Виктора Крюкова, который называется "Экспертиза", построенный на основе реального тестирования покупателей. Плюс новые авторские проекты наших лучших журналистов - Елены Масюк, Аркадия Мамонтова и других, о которых я говорил вначале. В общей сложности в течение осени в эфире появится порядка 25 новых проектов. Наши зрители скоро их увидят.
- Вы сказали о том, что продолжается работа над проектом "Русская серия", снимаются "Простые истины" и другие сериалы. Но, насколько я помню, в свое время телекритики высказали немало упреков в адрес этого проекта. Вас это не настораживает?
- Я далек от того, чтобы высоко оценивать все сериалы, которые были сняты в рамках этого проекта в прошлом году. Но, заметьте, никто не упрекнул нас в том, что сама идея создания отечественного телекино, близкого и понятного нашим зрителям, была несостоятельной. И главное - мы создали собственное производство, которого в нашей стране не было уже лет двадцать. Сегодня на это пойдет примерно четверть бюджета канала... Нынешняя команда РТР, во всяком случае, не менее сильная, чем у наших конкурентов. А самое приятное, что продолжают собираться молодые таланты: писатели, сценаристы, режиссеры, решаются вопросы с производственной базой и финансированием. Ведь те сериалы, за которые нас критиковали, были сняты на смешные деньги. К нам пришел Валерий Тодоровский, который руководит этим направлением и сам работает над несколькими идеями, - на мой взгляд, это может стать проектами следующего поколения телесериалов.
- В октябре РТР исполнится 10 лет. Что вы можете сказать о нынешней ситуации на канале, если иметь в виду юбилейный контекст?
- На мой взгляд, сегодня канал на подъеме. Думаю, нам удалось подойти к решению важнейшей задачи, которую можно сформулировать так: быть РТР конкурентоспособным, не переставая быть государственным каналом. У нас есть все компоненты для того, чтобы выдерживать соревнование с нашими основными коммерческими коллегами из "большой тройки", куда входят РТР, ОРТ и НТВ. Надо сказать, прошлый год для нас был очень непростым, но прошли мы его достойно: свою аудиторию не потеряли, а, наоборот, даже немножко нарастили. Есть обнадеживающие признаки и в сфере рекламы, а это значит, что мы сможем делать более качественные и более дорогие программы. Все это может пойти только на пользу зрителям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников