06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕВОЖНЫЙ СЕНТЯБРЬ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2001г.
В последние дни обстановка в Чечне резко осложнилась. Вслед за дерзкими нападениями террористов на обычно сравнительно спокойный Гудермес и на Аргун, для отражения которых войскам объединенной группировки войск на Северном Кавказе пришлось вводить в бой авиацию, артиллерию и танки, взрывы и выстрелы куда интенсивнее прежнего загремели и в других районах республики.

В ночь на четверг между населенными пунктами Курчалой и Майртуп боевики напали на автомашину одного из ближайших соратников главы чеченской администрации Ахмада Кадырова - начальника местного отдела внутренних дел Салмана Абуева. Он и шестеро сопровождавших милиционеров убиты. По сведениям заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе Николая Бритвина, преступление совершили арабские наемники, которым платят большие деньги за устранение местных жителей, сотрудничающих с законной властью.
Практически в то же время потери понес 362-й отдельный батальон 99-й дивизии внутренних войск. Причем на территории Ингушетии, вблизи административной границы с Чечней. Из 12 военнослужащих, подвергшихся внезапному обстрелу из лесного массива, невредимыми остались только трое. Четверо погибли.
В минувшие сутки в республике зафиксировано сразу 11 обстрелов. Причем вчера утром из автоматов и гранатометов неизвестными обстрелян сводный отряд милиции в станице Наурская традиционно наиболее лояльного властям Шелковского района. Ранены трое бойцов. Одновременно обнаружены две бандгруппы, попытавшиеся прорваться в Чечню с территории Дагестана. Огнем артиллерии они рассеяны.
В ФСБ России не исключают, что в ближайшие дни террористы могут попытаться хотя бы на время взять под контроль какой-либо из населенных пунктов. Есть данные, что разрозненные группы боевиков общей численностью до 100 человек сейчас пытаются проникнуть в Грозный. Накануне они пробовали даже захватить один из блокпостов на южной окраине города. Атака была отбита, шестеро нападавших убиты.
В спецслужбе считают, что очевидный всплеск активности боевиков является демонстративной попыткой проявить солидарность с преступниками, которые совершили зверские террористические акты в США. Кроме того, есть сведения, что на днях сепаратистам из-за рубежа поступила крупная сумма денег, и боевики незамедлительно взялись ее отрабатывать. По оперативным данным российских спецслужб, ежемесячно в арабских и других странах для оказания помощи мусульманам, страдающим в Чечне, собирается до 40 миллионов долларов. Однако из этой суммы действительно обездоленным попадают крохи, 5 - 6 миллионов достаются лидерам сепаратистов, а до 30 миллионов разворовывается по дороге, считают наши эксперты. Мало того. В ФСБ РФ установлено, что деньги сепаратистам поступают и из российских регионов. В частности, там известно, что ряд московских банков обналичивает и переправляет деньги в Чечню.
Российские войска принимают энергичные меры по пресечению этих вылазок. Впервые за последние месяцы вчера в воздух были подняты даже фронтовые бомбардировщики Су-24. Вместе со штурмовиками Су-25 и боевыми вертолетами они уничтожали цели в труднодоступных горных районах республики. Только за одни сутки саперными подразделениями обезврежены 20 фугасов различной мощности на железнодорожной ветке Грозный - Гудермес. По всей республике обнаружены 16 тайников с оружием и взрывчаткой. Проведены 18 спецопераций по проверке паспортного режима. При этом убиты 17 бандитов, оказавших сопротивление. Задержаны 23 человека по подозрению в причастности к бандформированиям.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников