07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПЕРЕКРЕСТКЕ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2004г.
Сухум в эти дни живет обычной, по-южному хлопотливой жизнью. Кипят базары, источают пряные ароматы кафе и шашлычные, отдыхающие северяне спешат взять последнее от уходящего "бархатного" сезона. Но вместе с тем улицы пестрят портретами здешних важных персон, листовками и плакатами, призывающими проголосовать "за самых достойных". В городе открыты избирательные участки, здесь толпятся что-то горячо обсуждающие люди.

ПРЕДВЫБОРНЫЙ РАСКЛАД
Настоящей сенсацией на старте предвыборного марафона стал отказ Центризбиркома зарегистрировать в качестве кандидата одного из популярных политиков, московского предпринимателя и экс-министра внутренних дел Абхазии Александра Анкваба. Претендент "не вписался" в требования закона "О выборах президента Абхазии": пять последних лет он не проживал постоянно на территории республики, к тому же отказался от тестирования на предмет свободного владения государственным, то есть абхазским языком. Верховный суд республики, рассмотрев апелляцию претендента, подтвердил решение Центризбиркома.
Оппозиция, к которой принадлежит кандидат, сразу отреагировала на потерю своего бойца. На чрезвычайном съезде общественно-политического движения "Айтайра" ("Возрождение") Анкваб (являющийся одним из его лидеров) заявил, что его сторонники отдадут свои голоса другому кандидату от оппозиции - бывшему премьер-министру, а ныне генеральному директору компании "Черноморэнерго" Сергею Багапшу. По мнению местных аналитиков, в этом случае шансы на победу основного претендента на президентский пост, ныне действующего премьер-министра Рауля Хаджимбы заметно снизятся.
Никаких расхождений по главному вопросу - быть или не быть Абхазии независимой, - по крайней мере на словах, у кандидатов-соперников нет. Полемический огонь ведется по иным направлениям. Оппозиция обвиняет действующие власти в коррупции и клановости, непродуманной кадровой политике, некомпетентности в проведении экономического курса. Хотя, к слову, все кандидаты в президенты от оппозиции побывали на ключевых правительственных должностях, были членами команды президента Ардзинбы и несут свою ответственность за все эти "болячки".
В этой ситуации кандидат проправительственного блока, премьер-министр Рауль Хаджимба сохраняет хладнокровие:
- Наша республика - маленькая, все политические деятели хорошо знают друг друга. Многими нашими оппонентами движут личные амбиции, стремление любой ценой оказаться у власти. Многие их критические выпады порождены атмосферой и логикой предвыборной борьбы. Я - за честную и прямую дискуссию, против вбрасывания компромата и применения грязных выборных технологий.
Все пять кандидатов в президенты пока в целом придерживаются "джентльменского соглашения" о цивилизованных методах борьбы. Выдержат ли "марку" до конца?
С ОГЛЯДКОЙ НА ГРУЗИЮ
Но в предвыборном раскладе есть и одна "тайная" сила, стремящаяся решительно влиять на итоги голосования. Внешне резко дистанцируясь от выборов в Абхазии, считая их нелегитимными, власти Грузии, по данным абхазских спецслужб, пристально следят за развитием событий в отколовшемся регионе и предпринимают свои меры.
- На эти цели, - утверждает руководитель Службы государственной безопасности Абхазии Михаил Тарба, - грузинским спецслужбам выделено 800 тысяч лари. Несколько спецгрупп заброшено на территорию республики для проведения диверсионных актов. Их задача - не только всеми силами дестабилизировать обстановку в абхазских населенных пунктах, но даже и организовать похищение (если, конечно, удастся) одного из кандидатов в президенты. Нами проведены операции по поиску и блокированию этих групп в Гульрипшском и Очальгирском районах.
Одновременно официальный Тбилиси, по данным абхазских источников, делает ставку на влиятельные политические силы в Абхазии, которые считает прогрузинскими. Во властных структурах Грузии, согласно заверениям этих источников, не скрывают симпатий к Анквабу и Багапшу, возможный приход к власти которых может открыть, мол, "новую эру в грузино-абхазских отношениях". Некоторые эксперты в Сухуме считают, что Тбилиси, заинтересованный в победе на выборах лояльных ему политиков, способствовал созданию блока Багапш-Лакоба-Анкваб (Станислав Лакоба претендует на пост вице-президента при Багапше и оказывает ему финансовую и организационную помощь).
Характерная деталь: говорят, что многие избиратели настороженно относятся даже к тому, что у Багапша и Лакобы супруги - грузинки (в состоянии противостояния грузинка, мол, не может быть "первой леди"). Вспоминают и то, что еще в советские времена Анкваб пользовался покровительством Эдуарда Шеварднадзе и давно питает неприязнь к президенту Ардзинбе, который в 1993 году освободил его от должности за то, что он не обеспечил безопасность 30 заложников, расстрелянных местными "дикими" боевиками.
Словом, выборы жесткие - тут припоминается сопернику все. В итоге симпатии избирателей, настроенных резко антигрузински, окажутся, считают местные оракулы, скорее всего на стороне "твердого" кандидата проправительственного блока Хаджимбы. В свою очередь, Грузия в оставшиеся до выборов дни может, видимо, предпринять какие-то новые меры, чтобы не допустить к власти убежденных сторонников независимости...
НАРОД НЕ БЕЗМОЛВСТВУЕТ
До Центрального рынка Сухума, ставшего в эти дни, по словам горожан, чуть ли не народным "политклубом", можно добраться на "маршрутке" из любой точки протянувшегося вдоль моря города. И оказываешься свидетелем стихийных дискуссий.
Вот, едва взгромоздившись на сиденье, пожилая женщина в сердцах бросает:
- Власти обещали Эльдорадо, где оно?
- А ты сама не понимаешь? - тут же обнаруживается оппонент в камуфляже. - Мы 12 лет в блокаде, откуда что будет? Вот Россия отремонтировала нашу железную дорогу, теперь экономика лучше заработает...
Спор становится общим, каждый спешит выложить то, что наболело: преступность одолела ("Куда ни сунешься - всюду мафия"), нет порядка ("Без взятки через таможню в Россию не попадешь"), город не благоустроен ("Дороги такие, что сам черт голову сломает"). Сходятся в одном: без России независимой Абхазии не выжить...
На одном из избирательных участков я познакомился с Роландом, юристом по образованию.
- Простые люди устали, - говорит он. - Они не хотят быть объектом ничьей игры - ни Грузии, ни Америки, ни России, ни даже наших собственных политиков. В конце концов, 90 процентов населения Абхазии - граждане России, и этим многое сказано. Россия должна не дать абхазов в обиду...
- Я - грузинка, - вступает в разговор Гульнара, женщина преклонных лет, муж - абхаз. Когда началась война, наш сын Важа Какалия, студент университета, пошел в абхазское ополчение и погиб в бою с грузинскими десантниками у селения Тамыш. За кого же мне голосовать? Думаю, ясно...
Встречаются и такие, кто уходит от разговора: политика, мол, не мое дело, моя хата с краю. Но таких среди избирателей, как видно, - явное меньшинство...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников