03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУТИН - ПАТРИОТ, И ЭТО НАС СБЛИЖАЕТ"

Прокофьев Вячеслав
Статья «"ПУТИН - ПАТРИОТ, И ЭТО НАС СБЛИЖАЕТ"»
из номера 175 за 22 Сентября 2006г.
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
Сегодня вечером во Францию с рабочим визитом прилетает Владимир Путин. Сразу после аэропорта в Елисейском дворце намечена его встреча с Жаком Шираком. На следующий день, в субботу, к ним присоединится и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Трехсторонний саммит пройдет в живописном городке Компьень, что в 80 километрах к северу от французской столицы. Накануне встречи в верхах наш корреспондент в Париже встретился со знаменитым писателем, Гонкуровским лауреатом, автором "Проклятых королей" и "Сильных мира сего" и, наконец, просто другом российского президента Морисом ДРЮОНОМ.

- У вас сложились дружеские отношения как с Владимиром Путиным, так и с Жаком Шираком. Как вам видятся эти два государственных деятеля?
- Я хорошо знаю г-на Путина. Я был в гостях у вашего президента в его резиденции в Подмосковье. Он навестил меня в моем имении под Бордо. По моему убеждению, Владимир Владимирович - выдающаяся личность. Достаточно посмотреть на то, что ему удалось совершить в России, чтобы понять: он оказался тем человеком, в котором ваша страна нуждалась. Владимир Путин быстро схватывает суть вещей, быстро принимает решения. И в то же время он вдумчив, рассудителен. Он патриот, и это нас сближает. Любит свою страну и трудится ради нее, так же, как и я всегда любил Францию и всегда сражался за нее. Когда ты любишь свою страну, то понимаешь тех, которые любят свою. Я бы назвал Владимира Владимировича первым патриотом России.
Есть одна деталь, и она касается его карьеры. Ведь господин Путин был заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, которого я высоко ценил. В моих глазах Собчак являлся одним из творцов раскрепощения России, ее перехода к свободе. Если Собчак сделал Путина своим ближайшим помощником, то на это наверняка были веские причины. Он знал Владимира Владимировича, его потенциал, взгляды. Мне действует на нервы, когда в нашей прессе я встречаю пассажи, где Путина называют "бывшим сотрудником КГБ". Те люди, которые так пишут, не знают и не отдают себе отчета в том, что в последние годы советской эры КГБ был чем-то наподобие нашей Национальной школы администрации, своего рода кузницы высших кадров управленцев, преданных идее государственности.
И еще одно. Он любит лошадей, как и я. Мы оба - лошадники. Когда мы рядом с нашими лошадьми, то ведем себя словно растроганные дети. Рассказываю людям, что видел Путина, преисполненного нежностью, и мне не верят, говорят, что я фантазирую. Но я добавляю: таким я его видел, когда он общался с лошадьми.
- На Западе российского президента преподносят как человека жесткого...
- Огромной империей нельзя управлять без определенной жесткости. Это невозможно.
- Вы сказали империей?
- Я всегда видел Россию такой. У нее призвание имперское. Одновременно Россия - страна демократическая. Но демократия у вас своя. В мире масса людей, которые на все лады склоняют слово "демократия". Но она не может быть одинаковой повсюду. Классическая демократия - эта та, которая существует в швейцарском кантоне Во. Но она не может быть идентичной в государстве, которое раскинулось от Балтики на западе до Тихого океана на востоке. Каждая страна самостоятельно проделывает путь к тому, чтобы голос народа был слышан, чтобы люди были свободны и имели возможность реально влиять на политику. Это и есть демократия. Я друг и защитник России. Во мне течет и русская кровь. Мои корни на Урале, в Оренбурге, откуда родом мой отец. Чему нас учит история? Когда Франция была в согласии с Россией, на континенте царил мир. И в этом, на мой взгляд, один из ключей к мировому равновесию. Это было верно сто лет назад, это верно и сегодня. Я часто повторяю фразу Бисмарка о том, что "в истории есть одна константа - это география". Генерал де Голль, в свою очередь, по этому поводу говорил: "География командует всем". Она должна командовать и дальше в Европе, немалой частью которой является Россия. Посмотрите на мир с геополитической точки зрения. Кто главные актеры на международной арене? США, Китай, Индия, арабский мир - наибольший источник нынешних проблем, Европа и Россия. Европа нуждается в том, чтобы иметь серьезный вес в мировых делах. Но без сильной России это, на мой взгляд, невозможно. Уверен в том, что между Евросоюзом и Россией должно быть больше связей.
Сознаюсь, я не был рад развалу СССР. Я знаю, что это высказывание заставит подпрыгнуть некоторых моих соотечественников, но это так. Речь не о том, что Россия должна доминировать над народами, проживающими в соседних с ней странах. Но ее роль в регионе я вижу как лидерскую. Я убежден, что Европа сейчас не нуждается в НАТО. Ведь что это такое? Организация, созданная американцами во времена "холодной войны" как противовес военной мощи СССР. Но сегодня нет ни Варшавского договора, ни СССР. Зачем продолжать политику блокирования России? Это большая ошибка. Я уважаю американцев, но в этом вопросе они отстают от истории.
- Жак Ширак уже не в первый раз встречается с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что они относятся к политикам разных поколений, по общему убеждению, они быстро нашли общий язык.
- Нашего президента всегда отличала дружеская расположенность по отношению к России. Он же преемник де Голля. Известно, что генерал питал большую симпатию к русскому народу, прекрасно понимал геополитическую важность вашей страны. Схожая позиция и у Жака Ширака. Так что встреча президентов - прекрасная новость.
- Тем более, если учесть, что и Владимир Путин очень высоко ценит Шарля де Голля. Историю творят народы, но и роль личности в ней весьма велика. И в этом пример генерала, сделавшего так много для Франции, самый что ни на есть нагляднейший...
- Великие люди сами по себе не могут творить историю, но и история без них не делается. Пожалуй, лишь в этом вопросе я расхожусь со Львом Толстым, который придерживался противоположной точки зрения. Считать, что великие люди не откладывают свой отпечаток на историю можно лишь в том случае, если питаешь ненависть к Наполеону. Знаете, в некоторые исторические периоды великих явно не хватало. Людовик XVI, Николай II были не самыми плохими монархами, но не были великими руководителями. И мы знаем, к чему привело их правление. Как французская революция 1789 года, так и та, что произошла в России 119 лет спустя, - обе стали следствиями их правления. В том и в другом случаях можно было пойти навстречу чаяниям народов и избежать террора, моря крови, ГУЛАГа.
- Вопрос из другой области. Не так давно была опубликована первая часть ваших мемуаров - "Аврора, грядущая из глубины небес". Таким образом, вы, автор знаменитых романов и повестей, переключились на иной литературный жанр...
- Это так. Что такое роман? Подмена реального действия вымышленным. Это верно как для читателя, так и для писателя. Чем больше ты вовлечен в конкретную жизнь - политическую, международную - тем меньше желание писать романы. К тому же я достиг возраста, когда хочется рассказать о событиях, которые пережил, о людях, которых повстречал. Первая часть мемуаров заканчивается началом войны. Сейчас работаю над второй. Она о войне. Только что завершил главу о поражении Франции в 1940-м. Скажу лишь, что это было невеселое письмо. Вспоминая те годы, не могу не высказать глубокую благодарность Англии, которая в первые годы войны мужественно выстояла в одиночку под немецкими бомбами, и, конечно же, России, которая заплатила за Победу жизнями 27 миллионов своих граждан.
- Месье Дрюон, вы - частый гость в России. Когда собираетесь туда снова?
- Не так давно меня избрали иностранным членом Российской академии наук по отделению истории и филологии. Получил приглашение от президента академии господина Юрия Осипова приехать в Москву, куда отправлюсь, скорее всего, в октябре.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников