11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЕПАН МИЛЕЕ СИДОРА

Старый Львов, бульвар Шевченко, так называемая "стометровка". Здесь центр политической жизни Галичины - и концентрированная суть официальной идеологии нынешней Украины. В начале бульвара газетные прилавки. На столиках свежие номера "Бандерівця". Рядом место встреч ветеранов повстанческой армии ОУН-УПА, которой командовал Степан Бандера. По-русски на бульваре лучше не говорить. Вечером место старых вояк занимает молодежь. Газеты и настроения остаются прежними.

Вот новенький учебник для 11-го класса украинских средних школ "Всемирная история. Новейший период". О партизанском движении Великой Отечественной считанные абзацы. Сухие цифры, общие фразы. Впрочем, самой Великой Отечественной войны тут тоже нет. Вместо нее термин "вторая мировая".
Молодое поколение уже не знает о героических рейдах партизанской армии Ковпака - через всю оккупированную Украину, от брянских лесов до Закарпатья. Ковпак забыт, ведь "он служил москалям". Школьникам не рассказывают, что в 1943 году общая площадь контролируемых партизанами районов была больше, чем территория Австрии, Бельгии, Дании и Швейцарии, вместе взятых. Зачем рассказывать? "То ж были не те партизаны"...
У нынешней Украины свои герои. Например, последний командующий УПА Роман Шухевич и его лесные соратники. Они не воевали с фашистами. Наоборот, носили германскую форму и немецким оружием сражались с Советами. Жгли и вешали в петлях из упругого телефонного шнура - чтобы жертва доставала кончиками пальцев ног до земли и мучилась дольше. Самая распространенная казнь в послевоенных львовских лесах.
Киев демонстративно пытается примирить участников Великой Отечественной и ветеранов ОУН-УПА. Старикам-бандеровцам новых благ не надо, с благословения властей они и так пользуются всеми положенными фронтовикам льготами. Речь о другом: под разговоры о примирении в Киеве под эгидой президента Виктора Ющенко переписывают историю минувшей войны. "Оранжевый" президент - земляк Ковпака. Но это не мешает официальной украинской пропаганде раскручивать миф о том, что самые страшные злодеяния УПА над мирным населением якобы совершали не бандеровцы, а переодетые партизаны-ковпаковцы.
Особый упор делают на промывку мозгов жителям востока Украины. Например, в прессе Харькова развернута дискуссия: стоит ли считать предателями украинцев из диверсионных батальонов вермахта "Роланд" и "Нахтигаль", 22 июня 1941 года первыми ударивших по советским погранзаставам. Вполне серьезно обсуждают патриотизм бойцов дивизии СС "Галичина". Ведь после ее разгрома под Бродами многие вояки влились в состав бандформирований УПА и еще долго сражались "за вильну Украину"...
Вот как прокомментировал художественный фильм о гитлеровском приспешнике, генерале УПА Шухевиче один из сегодняшних белорусских оппозиционеров: "Трагедия Беларуси в том, что у нас не было таких масштабных героев, как Бандера и Шухевич. Потому наш народ не смог оценить полученную свободу от империи". Интервью с минским демократом несколько раз показывало центральное киевское ТВ.
Самый известный партизанский командарм Сидор Артемович Ковпак был родом из Сумской области. Отсюда, из-под Путивля, он повел на немцев свои отряды. Книгу мемуаров так и назвал "От Путивля до Карпат". Ковпаковская Сумщина - совсем рядом с Курском, однако сегодня между ними российско-украинская граница. А в бывших ковпаковских лесах развернуты тренировочные лагеря молодых украинских националистов.
Нынешним летом заместитель главы Сумской областной госадминистрации Олег Медуница привез местных хлопцев в лесной массив Антонивцы. Место так называемого "Гурбинского мешка", где против советских войск сражалось пять тысяч бандеровцев. Тот бой считается самым ожесточенным в истории УПА. В память о делах минувших референтура молодежного националистического конгресса организовала там самую масштабную в нынешнем году на Украине военно-патриотическую игру "Гурбы-Антонивцы-2006". Как когда-то - "Зарницу"...
Игра состоялась уже в четвертый раз. В нынешнем году больше 500 юных последователей бандеровцев разделились на два куреня. Учебный бой продолжался несколько суток. Воевали продуманно и умело. Разведка и ударные группы под предводительством опытных инструкторов показали высокие навыки ведения спец-операций с применением огнестрельного оружия, радиосвязи и сигнальных мин-растяжек.
Эти мальчики несут национальную идею по всей самостийной державе. Оказалось, через шесть десятилетий после войны на Украине партизанский опыт снова дорогого стоит. Навыки стрельбы и минного дела, считают здешние националисты, могут потребоваться в любой момент. Тем временем молодежная референтура конгресса украинских националистов перешла под крыло непримиримой оппозиционерки Юлии Тимошенко.
На ступенях сентябрьской Верховной Рады пани Юлия успела заявить, что имеет план, с помощью которого за 7 - 8 месяцев отстранит от власти команду Виктора Януковича. Законным путем наверняка не получится - и, значит, снова потребуются испытанные бойцы на киевский майдан. Они и готовятся. Отряды украинских скаутов "Пласт" походным маршем идут к горе Лысоня, где в последних бункерах погибли остатки бандеровских групп. У Лысони еще один постоянно действующий тренировочный лагерь. Парни и девушки в камуфляжных куртках салютуют старым бункерам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников