05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖНЫ ЛИ БЕЗДЕТНЫЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ?

Налог на бездетность был введен в СССР в 1941 году. Шла война, деньги нужны были для помощи многодетным матерям. С другой стороны, был он все-таки странным: под него подпадали холостяки, начиная с 18 лет. Распространялся он и на женщин, причем с них его взимали уже через два месяца после бракосочетания. Как говорил один мудрец, если даже собрать девять беременных женщин, то ребенок не родится через 30 дней. Немудрено, что это странноватое ноу-хау нашей страны внедрила у себя только Монголия. А народ отреагировал частушками: "Девушки, голубушки, до чего мы дожили? Которо место берегли, на то налог наложили!" Однако это не помешало просуществовать ему вплоть до 90-х. А недавно в Госдуме о нем заговорили вновь. Может, решили повторить?

Владимир СЕРОВ, заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН:
- Ответственность мужчин в семейных делах минимальна. Более 25 миллионов российских мужчин избегают брачных уз, не желая брать на себя ответственность по воспитанию будущего ребенка. Есть печальная статистика: только в прошлом году было сделано 1,6 миллиона абортов. И уже с этих соображений стоило бы такой налог ввести. Но мне хотелось бы знать, как и на что будут израсходованы фискальные деньги? Правительство должно, разработав комплексную социальную программу поддержки семьи, строго контролировать ее реализацию. Приведу такой пример. В свое время во Франции в послевоенный период резко упала рождаемость, и тогда правительство значительно повысило материальное обеспечение семейных пар. Благодаря этой программе женщина, имеющая троих детей, могла вообще не работать: детских субсидий вполне хватало на безбедную жизнь, благодаря чему матери полностью отдавались воспитанию ребенка. И все, вопрос о депопуляции нации был решен положительно. Думаю, именно в таком направлении надо думать и нынешнему российскому правительству, подкрепляя свои слова конкретной заботой о женщине, детях. Одними призывами - давайте, мол, рожайте - ситуацию с углубляющимся демографическим кризисом не поправить.
Ирма КООП, гражданка ФРГ:
- Наша семья переехала в Германию из Караганды. Мы долго сопротивлялись и выжидали, но не на что было детей ставить, вот и уехали. Здесь, понятно, о них заботятся. Но даже в этой стране, где люди платят 14 разных видов налогов, а это почти 49 процентов дохода, нет такого странного налога. Он никому не поможет, а вот навредить - навредит, ведь его будут платить не только богатые, но и бедные. Как раз те, кому и так жить сложно и поэтому они не решаются на детей. На моей бывшей родине всегда почему-то как хуже получается.
Максим СМОЛИН, студент:
- Мне смешно. Слышал речь какого-то политика, что вот давайте будет взимать налог с граждан 22 - 25 лет, у которых нет детей? Мне сейчас 21. Думаю, к 25 я еще не окажусь способен обеспечить семью. Следовательно, и ребенка у меня, скорее всего, не будет - зачем же нищету плодить? Я хочу своему чаду обеспечить достойное существование. И вообще, почему деньги на улучшение демографической ситуации не взять из Стабфонда? Зачем-то же он нужен? По моему разумению, как раз на это святое дело.
Николай ПРОКОФЬЕВ, хронический холостяк, 37 лет:
- Лично меня, например, этим налогом не запугать: если уж так решат "наверху", я в состоянии отстегивать в "бедный" бюджет отчизны необходимую сумму. Но ведь многие не заводят ребенка именно из-за недостатка средств на его воспитание. Поэтому налог на бездетных лишь усугубит и без того нищенское положение тех, кто хотел бы иметь детей, но не может этого сделать из материальных соображений. Вот если бы законодатели пообещали, что после рождения первенца мне выплатят все суммы, вычтенные за время бездетности, а после второго ребенка государство станет доплачивать, скажем, 2 процента к доходу, после третьего - еще сколько-то, тогда можно было бы заиметь детей. Я, как и многие другие мои друзья-холостяки, поверил бы, что наконец-то демографическая ситуация в стране возведена в ранг национальной политики, стала приоритетной.
Лариса Смирнова, бухгалтер:
- По-моему, это не совсем правильно. Я девятнадцать лет состою в браке. Где только не лечилась, истово верила обещаниям - все же обнадеживают: мол, у них что-то там очень прогрессивное, не захочешь, да забеременеешь. Вначале мы с мужем жутко от этого возбуждались, строили планы. Но не случилось. Я предлагала ему оставить меня, найти здоровую, но он, дурачок, ко мне привязан. Не подумайте, что мы с мужем жадные, налог, конечно, потянем. Но разве это справедливо? Хотите, товарищи депутаты, чтобы женщины рожали, обеспечьте им достойные заработки, уверенность в завтрашнем дне, жилье нормальное и покажите, что государство в отношении семей с детьми имеет продуманную политику. А все остальное - собственный пиар.
Разговаривали с читателями


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников