03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АРТИСТ И ГОЛУБИ

Лесков Дмитрий
Опубликовано 01:01 22 Сентября 2006г.
Когда ушел из жизни актер Виктор Павлов, над Малым театром многие стали замечать стаи голубей. Птицы несколько дней кружили в небе - как будто провожали душу артиста в последний путь. При жизни Виктор Павлович устроил под крышей театра, которому отдал много лет, голубятню.

- Витя любил птиц с детства, - говорит близкий друг Павлова художник-декоратор Малого театра Александр Алексеев. - Свою первую голубятню он построил еще в 126-й школе, когда там учился. На переменах лазил на чердак и кормил голубей. Не бросил он своего увлечения и в Театральном училище имени Щепкина.
Идею поселить голубей в Малом театре Павлову подсказал Виталий Соломин. Готовилась постановка спектакля "Сын клоуна", в котором по сценарию участвовали птицы. Виктор Павлович поехал на Птичий рынок и купил двух белых голубок. С тех пор воркование под крышей театра не замолкало много лет.
- Птицы Витю обожали, - вспоминает народный артист России Виталий Коняев. - Он забирался на крышу, и голуби садились ему на плечи, голову, ели с рук. Витя брал птицу на ладонь и целовал в клюв.
А с гастролей он привозил корм и птенцов. Зачастую приходил проведать питомцев ранним утром в выходные. Когда вылуплялись птенцы, Павлов и Алексеев обязательно "обмывали ножки". Накрывали стол прямо в голубятне, и счастливые родители начинали важно вышагивать между бутылками и тарелками с закуской. "Пожалуйте к столу, это в первую очередь ваш праздник!" - шутил Павлов.
- Голуби были для Вити даже не увлечением, а образом жизни, но защитить их он мог, увы, не всегда, - вспоминает Александр Алексеев. - На них постоянно нападали вороны. То гнездо разорят, то какого-нибудь малыша насмерть заклюют. И тогда Витя купил пневматическое ружье, но по воронам так ни разу и не выстрелил, - слишком любил птиц.
Актер изобрел более гуманный способ борьбы с воронами: насаживал кусочек мяса на рыболовный крючок и выбрасывал на крышу. Каркуша хватала добычу, и Виктор Павлович притягивал ее к себе. Но потом неизменно отпускал на волю. "Вороны - птицы хитрые. Запомнят, что Малый театр - не столовая, и больше не прилетят", - рассуждал актер. Очевидцы говорят, что после появления "капканов" вороны действительно стали терроризировать голубятню реже.
А в 1986 году Виктор Павлов уберег любимцев от напасти пострашнее ворон. Работники театра помнят, как на чердак забрались люди из КГБ: "Что за птичник вы тут развели, - это Малый театр или зоопарк?" Но Павлов встал за голубей стеной, и люди в черных плащах ушли ни с чем.
- У Вити была традиция - перед спектаклем он обязательно поднимался на крышу и разговаривал с птицами, - вспоминает Александр Алексеев. - Заряжался от них положительной энергией. Как-то раз перед представлением он взял с собою на чердак несколько актрис, и те зачарованно смотрели, как Витя бегает по крыше, заливисто свистит и дурачится с голубями. Помню, что и он, и девушки отыграли в тот вечер на сцене блестяще.
Но несколько лет назад Павлов тяжело заболел и не мог больше ухаживать за любимцами. Виктор Павлович постоянно звонил и просил своих друзей кормить голубей. Вот только птицы могли есть лишь с ладони своего хозяина.
Как будто поняв, что наставник их покинул, голуби улетели. И вот теперь, когда Виктора Павловича больше нет, они вернулись и рисуют в небе над Малым театром печальные фигуры в память о своем друге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников