03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОББИ В НЕСКОЛЬКО ТОНН

Дружинина Ольга
Опубликовано 01:01 22 Октября 2005г.
В этой необычной экспозиции сотни экспонатов. Для обзора, однако, открыты пока всего лишь 20. Дело в том, что вес почти каждой находки из коллекции 56-летнего жителя области Труханова - несколько тонн. Привести ее в порядок, подготовить к осмотру - непростое дело.

Несколько лет назад в одном из районов Орловской области в течение двух лет шли рекультивационные работы - очищали поля от камней. Одно из них так и не привели в порядок. Землеройные работы вести было бессмысленно - слишком много валунов. Крестьяне покинули поле, а вот Владимир Труханов отправился туда в приподнятом настроении. И не ошибся в своих ожиданиях. Некоторые камни под воздействием природных сил приобрели привлекательные формы и оттенки.
Труханов владеет четырьмя гектарами земли - тем самым "каменным полем". Здесь же хранит свезенные со всей области находки. Как ни странно, самые ценные из них... закапывает. Дело в том, что однажды у него украли много интересных творений природы. Другие экспонаты готовит к осмотру. А некоторые попадают в публичные экспозиции, украшают улицы.
Есть в его коллекции и камень под названием "Вечный вопрос". Дать ему такое название не составляло особого труда: он имеет форму вопросительного знака.
Мой собеседник гордится тем, что уберег от воров "След галактики" весом 6 тонн. Этот удивительный по форме камень сейчас украшает одну из экспозиций Российского музея геологии.
А вот скальная кварцевая глыба, имеющая природное отверстие, в котором застыла "слеза". Дети замучили вопросами: почему камень "плачет" и что там внутри. Ответить пока не может никто.
Необычное увлечение захватило Владимира Александровича неожиданно. Был он в этих краях секретарем райкома партии. Однажды к нему на прием пришла женщина, предложившая применять для благоустройства природные камни. Тогда-то и возник интерес, который с годами превратился в настоящее увлечение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников