07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УСКОРИЛАСЬ ЛИ "СКОРАЯ"?

Темчин Евгений
Статья «УСКОРИЛАСЬ ЛИ "СКОРАЯ"?»
из номера 218 за 22 Ноября 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Снова катаюсь на "скорой". Бригада все та же: фельдшер Лена Лошакова и доктор Александр Косарев. Года два-три назад наездился с ними. Впрочем, и с другими бригадами тоже. Всякого навидался. И "улицу" видел (так называют все, что случается с людьми на улице), и настоящих сумасшедших, и симулянтов, косящих от армии, и ломку наркоманов, и как вытаскивают с того света инфарктников да инсультников. В те времена как раз начинался эксперимент: начальство (глава Комитета по здравоохранению московского правительства А. Сельцовский) решило переустроить столичную "скорую". Задача была - "ускорить" ее, создав нормальные условия для работы сотрудников Центральной подстанции, наладить компьютерную связь с районными. До эксперимента сотрудники Центральной работали в ужасающих условиях.

Московское правительство не пожалело средств на благое дело. Большие деньги были вложены в реконструкцию: компьютеризация, быстрая связь с районными подстанциями, программы, мгновенно определяющие, кому и какой срочности нужна помощь. ЭКС-1 (это "улица"), сердечные, мозговые дела - 20 минут от звонка по "03" до приезда бригады, ЭКС-2 (случаи второй категории срочности) - 30 минут и т.д. Последняя - ЭКС-3, это когда можно уже не торопиться.
Когда переустройство Центральной близилось к завершению, главврач Игорь Семенович Элькис водил меня по этажам, показывал компьютерные залы, комнаты психологической разгрузки и отдыха, прочие помещения. Все очень хорошо получилось, Элькис радовался переменам. Хотя ему самому эти перемены обошлись дороговато. Сотрудники рассказывали, что за время переустройства Центральной все болячки, приобретенные Игорем Семеновичем за сорок лет работы на "скорой", повылезали наружу. А один остроумец заметил: разве только ветрянку не подарила ему "скорая"...
Итак, катаюсь со "своей" бригадой, гляжу, как умело работают доктор и фельдшер. По-моему, они просто телепаты: понимают друг друга почти без слов. Вот в Сокольниках приехали мы в церковь, тут старушке стало плохо. Служба идет, свечи горят, людей полно. Идем сквозь толпу, впереди Косарев. Чутье у него, что ли! Ни у кого не спрашивает, где больная. Точно к ней вышел, за руку взял, что-то тихонько спросил, Лена ему аппарат подала, давление измерить, и тут же за шприцем потянулась. Но Косарев головой мотнул, мол, не надо. Тогда она таблетки ему протянула. Он кивнул.
Минут через 20 вывели старушку из церкви: Косарев под руку ее держит, Лена ящик рыжий с лекарствами тащит, а я замыкаю шествие. Посадили бабушку в "скорую", домой повезли. "Приступ сняли, - объяснил Косарев. - Гипертония. В больницу не повезем - зачем ей там лежать? Дома все-таки уход..."
Так и катаюсь с ними. У них своя работа, у меня своя - выспрашивать. Интересно все же, что переменилось с тех пор, как закончили переустройство Центральной? Да в общем ничего, говорят, не переменилось. С лекарствами похуже стало: то одного нет, то другого. Оснащенность машин аппаратурой никуда не годится - все древнее: кардиографы, дыхательные аппараты, прочее. Износ - 70-100 процентов. Мука мученическая с ними.
Позже Галина Соловьева, старший фельдшер по аптечному хозяйству 22-й подстанции, объясняла, что с лекарствами вроде бы прежняя ситуация. Их номенклатура та же, что и была, только поменьше их теперь выдают подстанциям. А перебои в снабжении бывают потому, что неизвестно, когда партии лекарств поступают на главный аптечный склад. Приедешь туда в назначенный день, а оказывается, и того нет, и это закончилось - ждите, когда свежая партия поступит. Вот и лови, когда подвезут. Тут уж не зевай - хватай машину и гони в главную аптеку. Опоздаешь - другим подстанциям отдадут.
Пошел к Элькису. Мол, что с лекарствами? Жалуются в бригадах, перебои. Вспомнил, как приехали недавно "мои" - сердце прихватило. Лена, прежде чем укол сделать, вытащила из рыжего своего баула (в них они препараты возят) бутыль и стала из нее набирать в шприц прозрачную жидкость. "Дожили, - сказала она. - Прежде физраствор всегда в ампулах был, теперь вон бутылки возим!.."
Я не стал рассказывать главврачу, как в церкви, когда ту старушку приехали спасать, Лена достала из кармана коробочку с ампулами и сказала, что дефицит всегда при ней. И объяснила: бригада их в основном возит больных по реанимациям, а там знакомые работают, вот и делятся иногда своими богатствами. Недавно целую упаковку новокаинамида дали. Прежде-то этого добра на подстанции было достаточно, а теперь выдадут несколько ампул и крутись сутки...
Игорь Семенович подтвердил, что зимой действительно были перебои с препаратами. Сейчас все есть, а если нет лекарства прямого назначения, так обязательно имеются заменители. Комитет здравоохранения в первую очередь заботится об этом. Лекарственному обеспечению "скорой" отданы все приоритеты. И тут же позвонил кому-то из своих замов. Я слышал, как тот ответил, что все, мол, в порядке, никаких проблем.
Конечно, "скорая" живет не лучше других госучреждений - большинство их в нужде. Впрочем, на "скорой" никогда не жили в достатке, чтобы и препаратов было в изобилии, и оснащение современное. К этому давно притерпелись. К другому притерпеться невозможно. Знаете, сколько получает на "скорой" доктор высшей квалификации? В среднем 2500 рублей, фельдшер - 1500. Это с учетом выслуги лет и надбавок - "колесных", "ночных". Работают бригады сутками. Три дня отдыха, и снова на службу. Многие берут дополнительные дежурства: безденежье заставляет. Болеют они чаще, нежели коллеги, работающие в стационарах. Оно и понятно - стрессовые ситуации, да и пойди потрясись сутки в машине, а на улице - то холод, то жара, то дождь. Болезни профессиональные: у женщин одни, у мужчин другие, а есть и общие, тоже неизбежные. Я их даже перечислять не стану: длинный список получится...
Но "скорая" - как наркотик: затягивает. Так они говорят.
Текучесть кадров невысокая, но людей хронически не хватает. Вот, к примеру, хорошо мне знакомая 22-я подстанция, на Преображенке. Расположена удобно, метро рядом, площадь трех вокзалов тоже недалеко. Потому она наиболее благополучна: многие фельдшеры живут в пригородах, проблема с ними не столь остра, как с врачами. Фельдшерами подстанция укомплектована на 90 процентов, врачами - на 50, так что на вызовы иной раз выезжают фельдшеры. Некоторые врачи тоже выезжают без фельдшеров. За это им доплачивают.
А вообще-то с кадрами - проблема. Московской "скорой" не хватает более 800 врачей, автобазе - более 300 водителей. Но если завтра область сумеет повысить зарплату, то для московской "скорой" наступят тяжелейшие дни: работники начнут увольняться. Элькис говорит: "Последствия будут катастрофические". Пожалуй. Ибо в главной диспетчерской работает около 60 процентов иногородних, а на подстанциях - более 40 процентов.
Эксперимент, начатый на московской "скорой", перестал быть экспериментом. Теперь это - привычное дело, будни. Ускорилась ли в результате "скорая"? И да, и нет. Да - потому что обработка заявок о помощи на центральной диспетчерской теперь занимает секунды, столько же времени требуется для передачи заявки на подстанцию. Прежде все это отнимало и пять, и десять минут. Тут явное ускорение. А где же его нет? Да на улице! Тут ничего не переменилось: и пробки, и то же хамство водителей, не уступающих "скорой" дорогу. Когда случилась беда в подземном переходе на Пушкинской, Элькис, следовавший за первой скоропомощной бригадой, добрался до места за неполных 6 минут. Правда, ехать пришлось по тротуарам. А до Манежной, по такому же трагическому поводу, первые бригады добрались за 8 минут.
Московская "скорая" ведет свою статистику, в том числе учитывается "время доезда бригады до места назначения". Так вот, судя по этой статистике, Москва опередила Лондон с его дисциплинированными водителями, бросающимися врассыпную при звуках тревожной сирены. У нас средняя "скорость доезда" - 11,5 минуты, в Лондоне - 12.
Вот так и работают в любую погоду днем и ночью 840 машин московской "скорой".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников