19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
7
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВРЕМЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЕЙ

Воскобойникова Ирина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2000г.
Под таким заголовком 15 ноября в нашей газете вышел материал о благотворительной деятельности в России. В нем мы пригласили читателей высказать свое мнение по этой теме. Первым откликнулся заместитель председателя Московского городского благотворительного совета, депутат Мосгордумы Владимир КАТУШЕНОК.

- Уже пять лет работает наш совет, а при нем Ассамблея благотворительных организаций Москвы. За это пятилетие мы сделали вывод: объединение благотворительных организаций необходимо. Оно помогает им перенимать опыт друг у друга, координировать помощь людям. Не совсем понимаю тех, кто выступает против такого объединения в масштабах страны, хотя бы потому, что дело это - добровольное. Поэтому я не только одобрил идею проведения учредительного съезда Союза благотворительных организаций России (СБОР), который пройдет в Москве 24 ноября, но и вошел в состав его оргкомитета. Съезд будет весьма представительным: на него соберутся руководители сотен благотворительных организаций почти из всех российских регионов. Инициатор мероприятия - Благотворительный морской фонд.
Кстати, этот фонд - один из четырехсот членов нашей ассамблеи. И один из тех, кто успешно реализует свою программу. Кроме того, назову Союз театральных деятелей, организацию "Благовест", Клуб гражданских инициатив. К сожалению, список успешных благотворителей не так уж и велик. И это также говорит в пользу объединения.
- Чего же не хватает другим фондам, чтобы действовать успешно?
- Компетентности. Допустим, вы решили дать ваши деньги на благое дело и хотите, чтобы они дошли до адресата. Но как это сделать? Нужен банк данных, чтобы вы могли решить: кому именно помочь и чем именно. Этим и занимается тот или иной фонд. Средств недостаточно? Можно войти с кем-то в пай. А с кем именно? Подскажут специалисты фонда. Вы хотите просто передать вещи? Нужны люди, которые у вас их возьмут и доставят куда надо...
Организовывать - вот главное в работе благотворительных организаций. И это дело, как любое другое, надо делать умело.
- СБОР, как можно понять, призван заниматься организацией благотворительности в масштабе всей России. А чем еще?
- Многим - от помощи в "житейских" вопросах (например, аренда помещений) до учета, аттестации, разработки благотворительных программ и выхода на ту или иную инстанцию, на тот или иной уровень господдержки, в том числе льготирования.
Сейчас на рассмотрении в Мосгордуме находится проект закона о нематериальном стимулировании участников благотворительного процесса, их моральном поощрении. Очень нужный, считаю, закон.
- Зарубежный опыт, о котором "Труд" уже рассказывал, будет учтен организаторами съезда?
- Изучен богатейший опыт не только зарубежных стран, но и дореволюционной России. Это касается прежде всего создания системного правового поля для деятельности благотворителей и тех, кто эту деятельность организует, оптимизирует. Создание режима определенных преференций добросовестным благотворителям со стороны государства - еще одна задача СБОРа.
- Мы говорили только о положительном опыте. Но, наверное, в деятельности российских благотворителей хватает и упущений?
- Увы. Иные фонды в стремлении заполучить какой-нибудь зарубежный грант больше занимаются саморекламой, чем конкретным делом. Есть случаи явной некомпетентности. Но бывают и откровенные злоупотребления. Наш совет, например, вынужден был недавно закрыть ранее утвержденную городскую благотворительную программу, которую исполняло московское отделение Красного Креста.
На пути горе-благотворителей должен включаться красный свет. Кто, когда и как обязан это делать? Эти вопросы тоже будут рассмотрены на предстоящем съезде.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.