09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГИБЕЛЬ ТИМУРА

Турченко Сергей
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника. Поскольку его после смерти отца усыновил Климент Ворошилов, то обстоятельства гибели молодого пилота были изложены в письмах и рапортах наркому обороны - члену ГКО под грифом "совершенно секретно" и в таком качестве находились до наших дней в личном фонде маршала. Читая эти документы, ныне рассекреченные и хранящиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории, испытываешь не только огромное уважение к юному патриоту, но и обиду за то, что так долго скрывали от нас правду о короткойи чистой жизни одного из тех, кем Россияда и все мы можем гордиться.

УСТРЕМЛЕННЫЙ В ПОЛЕТ
Тимур Фрунзе погиб восемнадцати лет от роду. Родителей юноша почти не помнил: отца не стало, когда Тимуру было два года, а через год ушла из жизни и мать. Вначале он и его сестра Таня росли у бабушки, а после ее смерти в 1931 году - в семье Климента Ефремовича Ворошилова. Было специальное постановление политбюро ЦК ВКП(б), которое до сих пор не рассекречено (поскольку, как мне объяснили в архиве, в нем раскрывается характер болезни Михаила Фрунзе), о разрешении Ворошилову усыновить детей своего друга.
Если быть точным, то Тимур у Ворошиловых почти и не жил - с 10 лет учился в военизированной школе (на казарменном положении), а после ее окончания поступил в Качинское летное училище. С Климентом Ефремовичем мальчишка постоянно переписывался, что, безусловно, оказывало на него большое влияние. Приведу лишь несколько выдержек из писем Тимура.
"Дорогой Климент Ефремович!
Я не торопился до сих пор с письмом, т.к. хотел сперва немного осмотреться и обжиться. Это оказалось вовсе нетрудно - мне кажется, будто я уже год на Каче, хотя прошло всего только полмесяца.
...В эскадрилье у нас все сплошь украинцы - с Кривого Рога, Днепропетровска, Мелитополя. Ребята хорошие, веселые. Как вечер, так над Качей раздаются украинские песни, играет гармонь.
Заниматься приходится много, свободного времени почти нет. На днях мы уже закончили курс самолета "У-2" и 5-го числа приступили к полетам.
Эх, Климент Ефремович, если б я только мог описать вам, какое у меня было ощущение, когда я в первый раз поднялся в воздух!..
8.09.40 г."
"...Думал написать вам уже из лагеря, но переезд все откладывают и откладывают.
Летать сразу же начали на "УТ-2" (это переходная машина с "У-2" на "УТИ-4"). Машина эта нетрудная, но по сравнению с "У-2" это, конечно, небо и земля. Что и говорить, полеты всех нас здорово захватили. Особенно первое время. 8-го марта вылетели (Ярославский, Микоян и я) самостоятельно. А вот теперь опять погода капризничает. Уже несколько дней сидим в эскадрилье.
17.3.41 г."
"...Пишу я сейчас из лагеря. Мы сюда приехали 29-го. Устроились превосходно. Место выбрано очень удачно - у самого моря. Аэродром тоже рядом.
Сразу же по прибытии начались полеты и занятия. 4-го закончил программу на "УТ-2". Потом прошли рулежку на "И-16". Если б вы знали, до чего хочется на "УТИ" скорее перейти! На днях мне удалось слетать пассажиром в зону. Эх! Только сейчас я почувствовал, что значит летать на истребителе. Да!
Сегодня, после резкого похолодания, вновь наступил теплый день. А ведь всего каких-нибудь 3 дня назад у нас шел снег. На ночь сожжем пару газет, набросаем на себя все сколько-нибудь согревающее и чувствуем себя, словно молодые боги.
20.04.41 г."
Не могу не привести строки из еще одного документа, характеризующего Тимура. Это - "служебный отзыв", написанный начальником курса старшим лейтенантом Немыкиным в совершенно неуставном стиле:
"...Я не встречал человека его лет, так много и упорно работающего над своим общим развитием. Поле его деятельности выходит далеко за рамки программы обучения... Тимур Михайлович Фрунзе еще очень молод, он не успел всесторонне окрепнуть за свою короткую жизнь. Иногда он бывает неосторожен к себе, слишком смел и энергичен, поэтому необходимо со стороны начальников постоянное внимание к нему, которое определило бы его деятельность, давало бы правильное направление неутомимой энергии".
"Отправьте меня на фронт!"
Тимур окончил летное училище в сентябре 1941 года. Судя по документам, командование ВВС пыталось на какое-то время оградить молодого летчика от боев с фашистами, дать ему возможность набраться летного опыта в тылу. Тимура назначили младшим летчиком 16-го истребительного авиаполка, расквартированного в Москве. Но он сразу же начал "нажимать" на Климента Ефремовича, используя "в личных целях" служебное положение названного отца: "Отправьте меня на фронт!"
В архиве сохранилось, вероятно, неотправленное почему-то письмо Ворошилова писателю Григорию Набатову, в котором есть такие воспоминания:
"Когда началась война и Тимур уже окончил Качинское военное училище летчиков, я встретил его повзрослевшего в Куйбышеве, куда в то время были переведены многие правительственные учреждения. Встреча была приятно трогательной. Он кратко сообщил об окончании летной школы и сказал, что направляется теперь в штаб ВВС для распределения, т.е. для назначения в действующие войсковые части. Через несколько дней самолетом отправились в Москву. Летели вместе, и он всю дорогу вел разговор об одном: просил меня, чтобы я помог ему побыстрее отправиться на фронт. Я советовал ему не торопиться, быть спокойным и обязательно пройти специальную боевую выучку, чтобы уверенно и успешно бить врага, а он горячо доказывал, что всему этому их обучали в летном училище и что он вполне подготовлен к участию в воздушных сражениях. Я снова и снова доказывал всю необходимость и важность боевой тренировки. Так мы добрались до Москвы, но все же не пришли к единому мнению.
После этого Тимур, не получая назначения по службе, несколько раз заходил ко мне и, несмотря на мою занятость, заводил речь все об одном и том же - об ускорении отправки его в действующую часть. Я пообещал выяснить этот вопрос, помочь ему, звонил по телефону кое-кому из его начальства, но как-то в текучке различных дел вопрос затянулся. Тимур не переставал напоминать мне о своей просьбе, но теперь он был уже возбужден и нервничал. Проходя однажды со мной по двору Кремля, он снова стал упрашивать меня поскорее послать его на выполнение боевых заданий и, чуть не плача, остановился, взял меня под руку и возбужденно, дрожащим голосом сказал:
- Вы, Климент Ефремович, очевидно, мне политически не доверяете? Но вы же хорошо знали моего отца, а я во всем хочу походить на него. Я буду бить врагов умело, беспощадно, собственной жизни я жалеть не стану. Поскорее, пожалуйста, устройте отправку меня на фронт. В разгаре битва за Москву, а я отсиживаюсь в штабе!
Мне стало жаль Тимура, я успокоил его, как мог, и сказал, что позвоню еще и еще раз кому следует".
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
В конце декабря 1941 года Фрунзе наконец-то получил назначение в 161-й истребительно-авиационный полк, который прикрывал Москву с воздуха на северном направлении. Вскоре он совершил первый боевой вылет. Всего же за свою короткую фронтовую биографию Тимур провел в воздухе 10 часов 57 минут, из которых боевой налет составил лишь 8 часов 57 минут.
Из боевой характеристики: "С огромным рвением шел в бой и был крайне недоволен, что в первые дни пребывания на фронте получал задание только на патрулирование над своим аэродромом. Фрунзе неоднократно обращался к командованию полка с просьбой не делать ему ограничений и посылать его наряду с остальными летчиками полка для боевой работы над полем боя.
За период пребывания в полку Фрунзе Т.М. произвел 9 боевых вылетов, из них 4 - на прикрытие своего аэродрома и 5 - на прикрытие наших войск на поле боя. Имел три встречи с воздушным противником, при этом в двух случаях самолеты противника были сбиты".
Не поразительно ли - при столь мизерном налете такая высокая боевая результативность?! Однако неопытность в сочетании с горячностью и отвагой, да еще в условиях преобладания противника в воздухе не могли не привести к трагедии.
"Сов. секретно
Государственный комитет обороны, товарищу Ворошилову
По сообщению особого отдела НКВД фронта, 15 января (в документе ошибка - 19 января. - Авт.) с. г. при выполнении боевого задания погиб сын М.В. Фрунзе - летчик Фрунзе Тимур Михайлович...
15 января (19 января. - Авт.) с. г. при выполнении боевого задания по прикрытию войск Красной Армии встретил в воздухе на высоте 900 метров 4 вражеских истребителя "МЕ-109" и "МЕ-115" и вступил в бой в паре с летчиком Шутовым.
Один "МЕ-109" был ими сбит и упал на землю. Во время первой атаки к четверке вражеских истребителей прилетело еще 3 истребителя "МЕ-115".
В неравном бою против 7 истребителей противника Фрунзе погиб смертью героя.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР Меркулов.
9.02.42 г.".
Военные дополнили сообщение Меркулова:
"Сов. секретно.
Маршалу Советского Союза товарищу Ворошилову К.Е.
...Лейтенант Фрунзе Т.М. был убит в воздухе прямым попаданием снаряда в голову. При падении самолет лейтенанта Фрунзе был подожжен истребителями противника. Горящий самолет упал в 500 метрах на сев. запад от дер. Отвидно. Подоспевшими к месту падения самолета - зам. нач. штаба 57 авиадивизии майором Простосердовым и группой красноармейцев - тело лейтенанта Фрунзе было извлечено из горящего самолета.
Лейтенант Фрунзе с воинскими почестями похоронен на кладбище в гор. Крестцы.
Командующий войсками СЗФ генерал-лейтенант Курочкин.
Член военного совета СЗФ корпусный комиссар В.Богаткин
11 февраля 1942 года".
16 марта 1942 года Тимуру Фрунзе было присвоено звание Героя Советского Союза. В указе забыли написать слово "посмертно". Сегодня эта ошибка кажется символической. Несмотря на то что по какой-то причине Ворошилов на долгие годы оставил не известными для всех приведенные выше документы, подвиг Тимура живет в нашей памяти.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников