08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖИТЬ ИЛИ НЕ ЖИТЬ?

Сандалова Кристина
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2001г.
"Безмолвный крик" - так называлась опубликованная в "Труде-7" 9.09.2001 г. подборка материалов о "нежеланных" детях, о том, что стоит за словом "аборт". Публикуемое сегодня интервью продолжит тему.

Роман Николаевич ГЕТМАНОВ - акушер, отец семерых детей. Помимо своего основного дела, он еще занимается общественной работой в медико-просветительском центре "Жизнь", где проводит беседы с теми, кто решился на искусственное прерывание беременности.
- Скажите, Роман Николаевич, а как попадают к вам эти женщины?
- У нашего центра есть договоренность с одним из московских родильных домов: те, кто записался на аборт, прежде всего должны поговорить с кем-то из наших сотрудников. В день приходит до десяти человек. Так что работы нам хватает - ведь разговор предстоит долгий и трудный. Многие наши собеседницы настроены заранее "не сдаваться", убедив себя в том, что это единственный "разумный" выход.
- А какие причины приводят их к такому убеждению? И в каком состоянии духа приходят они на эту непростую операцию?
- Большинство женщин понимает, что это нехорошо. Другое дело, что, идя на аборт, каждая всячески готовит себя к нему, находя массу причин, по которым, как ей кажется, необходимо избавиться от ребенка. Но дело в том, что проблема аборта - не только медицинская: для одной женщины убийство собственного ребенка - норма, "простая операция", для другой - дикость и личная драма, но она пытается заглушить угрызение совести всяческими оправданиями, например тем, что жизнь тяжела, материально не обеспечена - ребенка не прокормишь. Или тем, что отец ребенка не желает его и если она родит, то потеряет его и останется матерью-одиночкой. Хотя должен признать, что первый довод ("Зачем нищету плодить?") сегодня самый распространенный.
- И о чем же вы с ними беседуете?
- Пересказать трудно - ведь каждая судьба индивидуальна, значит, прежде всего надо "нащупать струну", найти общий язык. Вы, наверное, удивитесь, но многие, особенно молодые женщины, имеют весьма слабое представление о том, насколько аборт связан со здоровьем, с будущей жизнью, какие он может иметь негативные последствия. Ну и, конечно, о ребенке. Тут ведь тоже немало заблуждений и ложных представлений. Мне приходилось слышать даже такую чушь, что это, дескать, вовсе еще не ребенок, а так, нечто, похожее на ящерицу или гусеницу. Такие представления складываются не только из-за собственного невежества, но и, увы, благодаря учебнику биологии. Приходится объяснять и даже показывать, как выглядит даже пяти-шестинедельный ребенок в утробе матери, насколько он кровно связан с ней, как и на что он реагирует, и от этого многие просто впадают в шок. Ну а потом тех, кто, на мой взгляд, заколебался, пытаюсь убедить на своем отцовском примере, какая это радость - дети, какие они все разные, сколько ярких красок привносят в жизнь.
- В вашей семье в буквальном смысле - "семеро по лавкам". Вы что, считаете, что сколько Бог дал, столько и должно быть?
- Я бы поставил вопрос иначе: если уж Бог дал, то идти против него на детоубийство - большой грех. Но ведь мы живем в цивилизованном мире, и если нет желания заводить ребенка по каким-то серьезным причинам, то зачем доводить дело до беременности?
- Давайте вернемся к вашим трудным беседам с женщинами, стоящими на пороге выбора. Каковы реальные результаты вашей просветительской работы?
- Мы работаем в этом направлении с декабря 1999 года. За эти полтора года достигли неплохих результатов: после наших консультаций на аборт не явилось более 12 процентов беременных женщин. Но, уверен, что и для тех, кто все-таки пошел на аборт, беседа наша не прошла бесследно и, скорее всего, в следующий раз они уже не станут ложиться под нож, жалея и оберегая не только себя, но и своего ребенка.
- Может быть, расскажете какую-нибудь особенно запомнившуюся вам историю?
- Пожалуй, я расскажу вам историю, которая отнюдь не относится к числу выигранных мною "битв".
Этой женщине, думаю, завидуют многие: она очень богата, и жизнь ее, на посторонний взгляд, сверхобеспечена, комфортна, красива. Хотя замуж (уже во второй раз) она вышла довольно поздно, но теперь у нее прекрасный муж - удачливый бизнесмен, маленькая дочка. Однако как раз в девочке все дело: она родилась... глухой. И медицина, увы, бессильна. Дело в том, что на счету у матери уже было... двадцать абортов, ко мне она пришла перед двадцать первым. И отговорить ее я не смог: несмотря на страстное желание иметь детей и все условия для этого, в ней теперь слишком силен страх перед повторением трагедии, ужас от мысли, что и второй ребенок заплатит за ее грех страшную цену... Я все думаю: почему тогда, раньше, никто не объяснил ей, на какое горе она обрекает себя?
- Скажите напоследок, кого проще отговорить от аборта - женщину, сделавшую их несколько, или "новенькую"?
- У той, что идет на первый аборт, оправдывая себя множеством причин, в том числе и надуманных, душа более восприимчивая и совесть, как правило, более чуткая, а все "причины" в основном сводятся к неустроенному быту. В моей практике был такой случай. Пришла молодая пара. Вошли оба, держась за руки. Первый аборт. Спрашиваю, что мешает родить? Они мнутся: то да се, у нее защита диплома на носу, живут у родителей, да и он еще не готов стать отцом. А какой срок беременности? 8 недель. То, что я им рассказал, особенно о ребенке - о том, как он уже теперь выглядит, какие органы у него уже есть, как и на что он реагирует, - было для них, оказывается, настоящим откровением. И ребенка, как я потом узнал, они оставили. Вот ради этого я и работаю. Потому что знаю и на чужом, и на собственном опыте: дети - самое большое счастье из всего, что в жизни дано человеку.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников