05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В НАТО БОЛЬШОЙ ПРИЗЫВ

Шелепин Владимир
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2002г.
Ко второму (заключительному) дню работы пражского саммита НАТО все чаще звучит слово "исторический". На вопрос, чем саммит заслужил столь высокое звание, ясного ответа нет. Одни говорят о беспрецедентном расширении рядов альянса. Другие делают упор на его стремлении приспособить свою стратегию и структуру к новым реалиям XXI века.

В четверг на заседании высшего органа НАТО - Североатлантического совета на уровне глав государств и правительств - были рассмотрены три группы вопросов. В частности, перспектива создания корпуса быстрого реагирования из примерно 20 тысяч военнослужащих, способного в течение считанных дней развернуться в любом месте, где это потребуется, а также пути совершенствования механизмов борьбы против оружия массового поражения. Особая тема - приглашение войти в НАТО семи из десяти стран-кандидатов. Это страны Балтии, а также Болгария, Румыния, Словакия и Словения. За бортом по разным причинам пока остались Албания, Македония и Хорватия. Третья "корзина" - новые отношения с Россией, Украиной, а также бывшими советскими республиками Средней Азии и Закавказья.
Если оставить в стороне прозвучавшие декларации о благих намерениях, то единственным зримым итогом первого дня можно считать окончательное решение вопроса о приеме новых членов в альянс. Сами новоиспеченные натовцы рады и счастливы. Они уверены, что таким образом получают своего рода "сертификат качества" и становятся притягательными для иностранных инвесторов.
В пресс-центре Пражского центра конгрессов почти незамеченным остался один скромный листок бумаги - приглашение на очередной брифинг. Однако в нем есть несколько строк под рубрикой "А знаете ли вы?" - которые содержат весьма любопытную информацию:
В 2002 году Польша, Чехия и Венгрия вошли в число первых в мире 16 получателей прямых иностранных инвестиций, обогнав по этому показателю Австрию, Бельгию, Голландию и таких "азиатских тигров", как Гонконг, Сингапур, Южная Корея. Сегодня на эти же три страны, недавно вошедшие в НАТО, приходится 73 процента всех прямых иностранных инвестиций в Центральную и Восточную Европу.
Понятно, какие радужные надежды может вызвать эта информация в совсем небогатых Братиславе, Бухаресте или Софии. Конечно, вхождение в хваленую "зону стабильности и безопасности" вызывает моральное удовлетворение, но доллары и евро тоже играют свою роль. Что касается интересов главного натовского партнера, то для его бизнеса расширяется рынок сбыта продукции "Сделано в США".
Не потому ли на прошедших в эти дни без особых эксцессов и прямого вмешательства полиции митингах протеста оказались вместе коммунисты, анархисты и антиглобалисты? Повсюду - порой в весьма оскорбительных выражениях - звучали упреки в адрес НАТО и США, призывы к европейцам разработать собственную политику безопасности и совершенно новые структуры для ее проведения в жизнь. Высказывались сомнения в том, что НАТО как дитя "холодной войны" сумеет преодолеть инерцию блокового мышления, несовместимого с новыми реалиями в мире.
Лидеры стран блока и серьезные аналитики считают, что эта задача под силу НАТО. Но поможет здесь не механическая геополитическая экспансия и даже не оптимизация силовых структур, а глубокая переоценка системы отношений на всем необъятном, но и неделимом пространстве от Сиэтла до Владивостока, где все более утверждаются общие ценности - от демократии и прав человека до личной и коллективной безопасности перед лицом угрозы со стороны международного и внутреннего терроризма.
Игорь Иванов принимает участие в пражском саммите только в рамках Совета Россия - НАТО (в формате "двадцатки"). 22 ноября после завершения официальных мероприятий президент Буш вылетает в Санкт-Петербург для встречи с Владимиром Путиным. Он проинформирует российского президента о результатах саммита и обсудит вопросы двусторонних отношений.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников