03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СПАСИ СВОЕ ДЫХАНИЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2003г.
Когда на международных симпозиумах заходит речь о пересадке легких, любой западный специалист тут же называет имя российского ученого Владимира Демихова. Именно он был первооткрывателем этих операций. Тем не менее сегодня у нас их вообще не делают, хотя в этом отчаянно нуждаются сотни людей. С таких горьких слов начал свой рассказ главный пульмонолог РФ академик Александр Чучалин, комментируя итоги XIII Национального конгресса по болезням органов дыхания, только что состоявшегося в Санкт-Петербурге.

Между тем, по данным специалистов, почти половина всех бюллетеней в стране выписывается по поводу легочных болезней. Статистика не радует: за последние пять лет в три с лишним раза выросла смертность от пневмонии, увеличилось число умерших от туберкулеза. И, наконец, в онкологии лидирует рак легких, который неуклонно "молодеет".
Чучалину, как главному пульмонологу Минздрава России, приходится подписывать десятки заявлений на трансплантацию легких пациентам, отправляющимся оперироваться за границу и платящим за это огромные деньги. Иначе они просто обречены. Скажем, российским врачам удалось добиться серьезных успехов в лечении тяжелейшей генетической болезни - муковисцидоза. Они подарили людям, страдающим этим недугом, дополнительных 15 лет жизни. Но рано или поздно и тут без пересадки легких не обойтись. Здесь наши медики уже бессильны, хотя в стране есть специалисты, способные делать такие операции.
Другая проблема, которая тревожит пульмонологов, имеет сложное название: хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Раньше ее называли хроническим бронхитом или эмфиземой легких (когда-то от этого долго и мучительно погибал Максим Горький, совсем недавно безуспешно пытались спасти Олега Ефремова). И сегодня в России, по оценке академика Чучалина, примерно восемь миллионов человек поражены тем же недугом, особенно на Севере, в Сибири, в крупных промышленных городах.
Болезнь эта крайне коварна: не имея ярко выраженных симптомов (как, например, приступы удушья при астме), она развивается медленно, но непрерывно. И при этом часто остается нераспознанной. Главные признаки - так называемый кашель курильщика, нарастающая одышка, неспособность переносить физические нагрузки. В конце концов, это приводит к инвалидности, а то и к самому печальному исходу. Разумеется, главная, хотя и не единственная причина такого поражения легких - злоупотребление табаком. Так что лучше не курить вообще. Но как быть тем, кто уже стал заядлым курильщиком? На конгрессе пульмонологов для них прозвучала хорошая новость: если раньше ХОБЛ считалась неизлечимой, то наконец в арсенале медиков появились препараты, способные приостановить развитие болезни...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников