08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СБОРНОЙ НУЖЕН ФЕТИСОВ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2005г.
Повышенное внимание болельщиков привлекает хоккейная сборная. В последний раз наша ледовая дружина побеждала на Олимпиаде в далеком уже 1992 году в Альбервилле под руководством легендарного Виктора Тихонова. Сейчас главным тренером команды в Турине утвержден наставник московского "Динамо" Владимир Крикунов. Он же возглавит команду и на грядущем чемпионате мира. Однако пока результаты российской сборной не впечатляют. На недавно завершившемся втором этапе Евротура "Кубок Карьяла" в Финляндии наши проиграли два матча из трех, показывая пока маловразумительный хоккей.

- У меня вызывает чувство тревоги ситуация, сложившаяся в хоккейной сборной, - сказал корреспонденту "Труда" известный спортивный психолог Рудольф ЗАГАЙНОВ, уже 36 лет работающий с нашими олимпийцами. - Никто не знает, кто будет играть в Турине. Определенно не те хоккеисты, которые выходят на лед сейчас.
- Что же делать, Рудольф Максимович?
- Спасти ситуацию может только назначение на пост главного тренера команды главы Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслава Фетисова. У него непререкаемый авторитет среди российских "звезд" НХЛ. На прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Вячеслав Александрович, будучи наставником-дебютантом сборной, сумел создать в команде уникальную атмосферу единства и дружбы. Все ребята были объединены одной целью, помогали друг другу... Фетисов был внимателен к своим подопечным не только на льду. Помню, Николай Хабибуллин что-то переживал, хмурился, и Вячеслав Александрович попросил меня поговорить с Колей, выяснить, что его беспокоит. Неудивительно, что при таком подходе единство коллектива с каждым днем лишь укреплялось, что наглядно продемонстрировал четвертьфинальный матч с чехами. Жаль, что потом нашей команде немного не повезло в полуфинале...
- Вы уверены, что именно Фетисов сможет привести российскую команду к победе в Турине?
- Да. Только он выстроит отношения с нашими энхаэловцами, потому что знает их психологию. Он должен взять на себя функции главного тренера, собрать команду и привести ее к победе в Турине. Не секрет, что многие наши "звезды" поедут в сборную только к Фетисову. Например, тот же Сергей Федоров на приглашение нынешнего тренерского штаба наверняка не откликнется.
- А не будет ли эта смена тренеров не корректной по отношению к нынешнему наставнику сборной Владимиру Крикунову?
- Понимаете, Олимпийские игры - это большая битва. И Фетисов в столь сложной ситуации обязан взять на себя роль главнокомандующего. И привлечь в свой штаб Владимира Юрзинова-старшего и Владислава Третьяка.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Мы попросили советника руководителя Федерального агентства по физической культуре и спорту Дмитрия ТУГАРИНА прокомментировать это предложение известного психолога:
- Я уверен, что в глубине души Вячеславу Александровичу этого очень хотелось бы. И с такой задачей он бы действительно справился лучше других. Уверен в этом еще и потому, что наши ребята из НХЛ, с которыми он работал в качестве главного тренера на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, не раз рассказывали об отличной атмосфере, созданной им тогда в сборной. Фетисов - непререкаемый авторитет для всех наших звезд, а это одна из основных предпосылок успеха. Он знает не только "все о хоккее", но и тонкости общения с хоккеистами высочайшего уровня, учитывает все нюансы, которые могут повлиять на игру, - будь то старые связи по звену в клубе или в сборной, личные взаимоотношения игроков, вплоть до состояния дел в семье.
К сожалению, при нынешней загрузке, при тех обязанностях, которые возложены на Фетисова, маловероятно, что он сможет полноценно включиться в процесс подготовки сборной, а затем и работы с ней. В команде сформирован штаб, назначены тренер, менеджеры. Да и никто не предлагал ему заняться этой работой. Вмешиваться в нее было бы неправильно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников