03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Прямая речь: Александр Ципко о статье Владислава Суркова

Жарков Василий
16:38 22 Ноября 2006г.
Опубликовано 16:38 22 Ноября 2006г.
Прямая речь: Александр Ципко о статье Владислава Суркова

20 ноября, на сайте "Единой России" был опубликован авторский вариант статьи заместителя Руководителя Администрации Президента - помощника Президента РФ Владислава Суркова - "Национализация будущего. Параграфы pro суверенную демократию".

В статье г-н Сурков очень подробно рассуждает будущем суверенной демократии в России, выделяя два главных момента само определение суверенной демократии и тему "национализации будущего".

Многие политики и общественные деятели уже дали свою оценку статьи Владислава Суркова. В главном сторонники и противники выдвинутой Сурковым концепции «суверенной демократии» сходятся: пред нами зрелый текст, содержащий продуманную и проработанную концепцию развития страны. Похоже, поиски национальной идеи, которые безуспешно ведутся со времен Бориса Ельцина, увенчались успехом.

Вот мнение о прочитанном политолога Александра Ципко:

"Это очень важный идеологический документ, который, написан искренне, объективно. На мой взгляд, это самый лучший идеологический документ из созданных за последние 15 лет. Здесь и качество мышления, и качество культуры. Это редкий случай, когда о таких серьезных вещах заговорили на высоком уровне. Речь идет вообще об определении места России в современном мире, определения собственного цивилизационного периода, задач, которые стоят, а также попытка очертить ориентиры в будущее." - считает политолог.

"В статье выделяется три аспекта: прекрасный философский язык, метафоричность (это, наверное, у Суркова все-таки от режиссера идет), соединение философского и правового с очень хорошим пониманием современного глобального мира. Документ написан человеком, живущим и осознающим глобалии реального мира. В этом смысле он не похож на документы традиционной марксисткой, да и вообще всей марксисткой школы. Это его достоинство. Он говорит о людях, креативно мыслящих, которые в состоянии вывести страну на уровень современной цивилизации. И внести что-то свое в эту цивилизацию. Кстати, на эту идею очень хорошо ложится понимание нашего места в Европе. Да, мы часть Европы, мы должны быть в Европе, но мы должны там быть как соавторы и соактеры. И должны это осознавать. Должны осознавать, что благодаря своей креативности, мы творим вместе с другими эту Европу. Эти идеи у Суркова очень четко прописаны." - уверен Александр, и продолжает тему, - "Подняты другие важные вещи, такие как строительство нашей политической и идеологической жизни. Я бы здесь обратил внимание на очень важное различение: «русский этнос» и «российский народ». Это дает нам ключ, потому что если мы будем выделять все время русский этнос и связывать народ только с русским этносом, то у нас никогда не будет России. Он правильно пишет, что Россия по природе своей это многонациональная страна, и в этом смысле и русские, и народы Северного Кавказа, и тюрки, и удмурты, и все народы являются составляющей российского народа. И нужно очень четко нужно различать «русский этнос» и «российский народ» - многонациональный российский народ."

"Мысль, которая пронизывает сурковскую статью, о суверенности, которая, прежде всего, представляет из себя достоинство и умение объективно оценивать свою историю. Суверенность должна присутствовать в любых наших документах, фильмах, произведениях искусства и т.п. Собственно, так оно и происходит в других странах. Попробуйте в любой европейской стране протащить фильм, который уничижает национальное достоинство и убивает национальное самосознание. Сразу начнутся суды и все на свете. А у нас признак интеллигенции – это смердяковщина, как это было в в начале 90-х. Статья является идеологическим документом. И, думаю, она согласована с Президентом. Ее содержание абсолютно соответствует по своей своей сути посланию Федеральному собранию. На мой взгляд, ее можно рассматривать как насущный приоритет." - заключил Александр Ципко.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников