09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАБОТАЛА ЗА "СПАСИБО?"

Абраменко Федор
Статья «РАБОТАЛА ЗА "СПАСИБО?"»
из номера за 01 Января 1970г.
Опубликовано 01:01 22 Ноября 2007г.
"Моя дочь работает на железной дороге. За 2 года 37 отгулов. Записывались в отделе кадров в журнале. Приказов, что это было в выходные дни или на сверхурочной работе, не фиксировалось. Будут ли предоставлены эти отгулы или оплачены?"Медведев Петр Владимирович

Трудовой кодекс устанавливает конкретные нормы рабочего времени. Превышение установленных норм допускается в установленных законом случаях и с соблюдением определенного порядка привлечения работников к сверхурочной работе. Из вашего вопроса следует, что по месту работы вашей дочери положения закона, регламентирующие порядок привлечения к сверхурочной работе и к работе в выходные дни, не соблюдаются. Согласно ст. ст. 152, 153 ТК РФ сверхурочная работа и работа в выходные и праздничные дни по желанию работника может быть оплачена в повышенном размере, либо компенсирована предоставлением дополнительного времени отдыха или работнику может быть предоставлен другой день отдыха. Будут ли представлены вашей дочери отгулы, либо оплачены отработанные ее часы, данный вопрос следует задать руководителю предприятия и председателю профсоюзной организации, в обязанности которой входит защита трудовых прав работников.
Учитывая тот факт, что привлечение к указанным работам производилось с нарушением установленного порядка и то, что прошло достаточно много времени с момента выполнения работ, рассчитывать вашей дочери на то, что организация оплатит сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни не следует. Во всяком случае, инициатива должна исходить от вашей дочери. Не обратившись с заявлением о предоставлении отгула, она не получит ответа на заданный вами вопрос. В случае если организация откажется оплатить указанную работу, либо компенсировать ее дополнительным временем отдыха, ваша дочь может обратиться за защитой своих трудовых прав в инспекцию по труду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников