09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЕС РУБЯТ - ЩЕПКИ ЛЕТЯТ. А ДЕНЬГИ УПЛЫВАЮТ

Тацюн Мирон
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Есть старая притча: выбирал как-то помещик себе лесника из самых сообразительных мужиков. И у каждого допытывался: что он видит, глядя на дерево? Один разглядел листья, другой - ветви, третий узрел птиц. И лишь четвертый сказал, хитро улыбнувшись, что, глядя на дерево, он видит деньги. Его-то и взял помещик лесником.

В самом деле, лес при грамотном хозяйствовании - щедрый источник богатств. На долю России, к примеру, приходится четвертая часть мировых запасов леса. И как же мы распоряжаемся этими сказочными возможностями? Об этом и о многом другом говорили лесопромышленники страны на своем всероссийском совещании в Архангельске. В его работе принял участие и глава правительства М. Касьянов.
Участники совещания сошлись во мнении, что мы из рук вон плохо используем наши национальные лесные богатства. И особенно в части экспорта лесопродукции на мировые рынки. Судите сами: в прошлом году валютная выручка от экспорта отечественной лесобумажной продукции составила 3,3 миллиарда долларов. В Финляндии этот показатель равнялся 10, в Швеции - 11, в США - 16, а в Канаде - 26 миллиардам долларов. А ведь во всех этих странах лесов поменьше, чем у нас. В чем причина столь разительного отставания от других лесных держав? Попробуем разобраться.
А дело прежде всего в том, говорили участники совещания, что у нас нет единого органа управления лесами и, как следствие, нет единой национальной лесной политики. За все годы существования Советского Союза система управления лесами постоянно претерпевала всевозможные пертурбации. То же самое наблюдается и в наше время. Только за последние десять лет произошло пять реорганизаций в этой отрасли. Самая недавняя из них - упразднение Федеральной службы лесного хозяйства, что вконец разрушило остатки хоть какой-то управляемости. В итоге сейчас в лесу хозяйничают все, кому не лень. И особенно скверно обстоят дела с лесным экспортом. В стране насчитывается более одиннадцати тысяч лесоэкспортеров (!). Большинство из них не обладает необходимой профессиональной подготовкой, соответствующими знаниями, многие торгуют по демпинговым ценам, заботясь лишь о сиюминутной выгоде. Например, в прошлом году реальная цена на российскую сульфатную целлюлозу по ценам доставки на борт судна в указанном порту (ФОБ) определялась на уровне 380 долларов за тонну, в то время как средняя экспортная цена этой целлюлозы, по данным Государственного таможенного комитета России, в тот период достигала лишь 277 долларов. По данным Минпромнауки РФ, из-за занижения контрактных цен страна недополучила с 1955 года более 1,7 миллиарда долларов США.
Страшно вредит делу экспорта и то, что мы очень мало торгуем изделиями углубленной переработки древесины, гоним за рубеж в основном самый дешевый круглый лес. Большинство российских производителей пока еще не способно конкурировать с производителями из развитых лесопромышленных стран. И хотя сам лес у нас отличный, товары, производимые из него, как правило, получаются низкого качества. Они не соответствуют экологическим требованиям, уступают в точности обработки, не говоря уже о товарном виде и упаковке. Соответственно и цены на продукцию отечественных производителей ниже мировых на 30-40 процентов. Этим умело пользуются наши конкуренты. Иногда дело вообще доходит до курьезов: многие европейские фирмы, в первую очередь Финляндии и Германии, приобретают в России лесопродукцию по бросовым ценам, дорабатывают ее до высоколиквидного товарного вида и затем экспортируют на традиционные для России зарубежные рынки по ценам в полтора раза выше.
Вот еще несколько цифр и фактов, наводящих на грустные размышления. Мы значительно отстаем по глубине переработки древесного сырья от многих стран. Из тысячи кубометров заготавливаемой древесины в России производится фанеры в 2,3 раза меньше, чем в США; целлюлозы и древесной массы - в 3,9 раза, бумаги и картона - в 5,2 раза меньше, чем в Финляндии.
В российском лесопромышленном комплексе сложилось прямо-таки критическое положение с основными производственными фондами: средний возраст машин и оборудования достигает 25 лет, износ большинства из них в целом по отрасли составляет более 68 процентов. За последние десять лет в лесопромышленном комплексе более чем в два раза уменьшился коэффициент обновления лесных фондов и в полтора раза возрос коэффициент выбытия. На лесопромышленных предприятиях эксплуатируется около 30 процентов полностью самортизированных машин и оборудования.
Конечно, при таком положении рассчитывать на успех в экспортных делах не приходится. Без кардинальных мер по решительному оздоровлению состояния лесопромышленного комплекса страны мировые рынки нам не завоевать.
Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров на совещании в Архангельске предложил ряд конкретных мер, способных вывести отрасль на новые рубежи. Выделю главные из них.
ЕДИНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Представляется целесообразным объединение их в единые вертикально-интегрированные комплексы, нацеленные на более полное и рациональное использование лесных ресурсов.
ЗАДОЛЖЕННОСТЬ
Следует урегулировать задолженность лесопромышленных предприятий перед федеральным бюджетом. При утверждении порядка реструктуризации должна быть предусмотрена возможность списания начисленных пеней и штрафов по лесозаготовительным предприятиям.
СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОГ
Предложены возможные источники финансирования строительства лесовозных дорог круглогодичного действия. Это могут быть средства, перечисляемые лесопромышленными предприятиями в территориальные дорожные фонды, а также часть средств, поступающих от продажи древесины на аукционах.
ПЕРЕВОЗКИ
Ряд мер касается необходимости решения проблем, связанных с перевозками лесных грузов железнодорожным транспортом. В частности, создание по согласованию с МПС России специализированных компаний-операторов, которые могли бы приобретать в собственность подвижной состав.
ЭКСПОРТ
Для повышения эффективности лесного экспорта должна быть проведена работа по отмене в 2001 г. вывозных пошлин на круглые лесоматериалы лиственных пород и пиломатериалы. С 2002 г. - поэтапно на все остальные виды лесобумажной продукции.
АТТЕСТАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ
Для упорядочения лесоэкспортной деятельности целесообразно введение профессиональной аттестации специализированных организаций-лесоэкспортеров и сертификации их услуг. В этих же целях надо осуществлять регистрацию экспортных контрактов, а также экспертизу количества, качества и цены экспортируемых лесных товаров.
ИНВЕСТИЦИИ
Для активизации инвестиционных процессов предлагается освобождать предприятия отрасли от уплаты налогов на срок окупаемости инвестиций, но не более чем на 3 года. Чтобы обеспечить приток инвестиций в лесозаготовительное производство как в базовую лесосырьевую отрасль, предлагается использовать в виде гарантийного обеспечения права аренды лесного фонда.
НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛЕСНАЯ ПОЛИТИКА
Для решения важнейших проблем лесной промышленности необходимо разработать основные направления национальной лесной политики на среднесрочный и долгосрочный периоды. Одновременно принять полномасштабные меры по стабилизации работы лесного комплекса.
Убежден, что совместными усилиями мы сможем обеспечить уверенное развитие и стабильную работу лесного комплекса. Для этого в стране и в отрасли есть все необходимое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников