07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ПРОИГРЫВАЮТСЯ "РЕЛЬСОВЫЕ ВОЙНЫ"

Степанцов Игнат
Статья «КАК ПРОИГРЫВАЮТСЯ "РЕЛЬСОВЫЕ ВОЙНЫ"»
из номера 238 за 22 Декабря 2000г.
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Всем россиянам памятны знаменитые забастовки шахтеров, которые поставили фактически всю страну на грань социального взрыва: перекрытие железнодорожных магистралей, протестное сидение на рельсах. Казалось бы, те времена безвозвратно канули в Лету - промышленность встает на ноги, зарплату стали выплачивать вовремя практически повсеместно, люди оправляются от шока "рельсовых войн". Ан нет, жив, оказывается, "рельсовый" экстремизм...

Для начала несколько цитат из двух документов. Первый - правительственная телеграмма председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Г.Н. Селезневу и депутату Государственной Думы О.В. Шеину от губернатора Кемеровской области А.М.Тулеева. В этой телеграмме губернатор сообщает, что "в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области создана экстремистская группа, выступающая с провокационными призывами перекрыть Транссибирскую магистраль. Перекрытие железной дороги федерального значения повлечет за собой срыв грузоперевозок, серьезно подорвет экономику Кузбасса, других регионов страны. Эта кампания возглавлена В.П.Воробьевым - помощником депутата Государственной Думы О.В.Шеина..." Далее Тулеев просит "...серьезно разобраться с деятельностью... В.П.Воробьева и принять самые решительные меры по пресечению действий, ведущих к дестабилизации экономической и политической ситуации в Кемеровской области, в Российской Федерации".
Другой документ - правительственная телеграмма от О.В. Шеина в адрес А.М.Тулеева. В ней депутат уведомляет губернатора, что его "...помощник Воробьев В.П. выполняет обязанности защите социально-трудовых прав жителей данного города Этой связи отмечу что все проблемы возникающие в Анжеро-Судженске проистекают прежде всего либо от неумения решать их властями города и области либо от их коррумпированности. Угроза перекрытия железнодорожной магистрали это крик простых людей их попытка хоть как-то обратить внимание на свое бедственное положение". (Орфография и пунктуация телеграммы сохранены).
Теперь обратимся к предыстории. В России любая смута обычно начиналась с подметных писем. В данном же случае - с подметной газеты. Однажды анжерцы, преподаватели школ, рабочие местных предприятий, сотрудники социальных учреждений и т.д. узрели некий листок, точнее, газетку. Кто ее учреждал, кто издавал - неизвестно, потому что никаких выходных данных она о себе не сообщала. Значился только некий адрес, судя по всему, московский. Однако политическая линия ее была предельно конкретной: "Доколе мы будем терпеть произвол местных властей, все выходим на рельсы!"
Содержался в ней и любопытный документ под названием "Обращение трудящихся Анжеро-Судженска" в адрес городских и областных властей. Изюминка этой челобитной в том, что никто из "трудящихся" этой бумаги в глаза не видел, тем более не подписывал.
Если обратиться к сути этого послания, то, оказывается, город разграблен, ему грозит реальная опасность уничтожения, рабочие подвергаются гонению за критику администрации или органов власти и т.д. Резюме фальшивки простое: Тулеев должен сложить с себя полномочия губернатора области, вкупе с ним следует покинуть свои посты прокурору города, заместителю начальника ГУВД. Кроме того, облсовет обязан выразить недоверие городскому суду и т.п. Если же эти требования не будут выполнены или, паче того, на вышеупомянутого Воробьева и его соратников по борьбе за "социально-трудовые права жителей данного города" будет оказано хоть малейшее давление, "трудящиеся" оставляют за собой право "провести пикет на остановке "Балтийская", читай: объявить "рельсовую войну" властям. Был назначен и день "Ч", день начала боевых действий - 1 декабря.
Авторы этого ультимативного документа, подписанного от имени трудящихся, - активисты некой Сибирской конфедерации труда. Почему некой? Потому что о такой организации в городе, да и в области никому не ведомо. Зато Владимир Прохорович Воробьев - человек в этих местах известный. Правда, слава его имеет оттенок скандальности. Начать с того, что Воробьев трижды судим. По данным Главного информцентра МВД РФ, он был осужден в первый раз в 1975 году по статье за кражу, во второй в 1977 году - за удовлетворение половой страсти в извращенной форме с применением физического насилия. В 1982 году получил новый срок с присовокуплением к нему неотбытого по предыдущему приговору. Всего Воробьев провел в местах не столь отдаленных более 10 лет.
В Анжеро-Судженске Воробьев объявился в 90-х годах. Устроился по плотницкой части в АО "Анжеро-Судженский водопровод и канализация". Но, видимо, сильно тяготил его простой физический труд. Хотелось чего-то большего, например, стать правозащитником, радетелем за интересы рабочего класса. А тут и случай подвернулся. В "смутное" время, когда гудела Кемеровская область, коммунальщикам не выдали зарплату. В ответ они создали рабочий комитет, в который и вошел Воробьев. Эх, какое раздолье было тогда для Владимира Прохоровича: забастовки, митинги, "рельсовая война"...Оседлав мутную волну людского недовольства, Воробьев ходко двинулся по профсоюзной линии и со временем возглавил родной рабочий комитет, вошел в городской координационный комитет. И, как знать, каких профсоюзных высот он бы достиг, если бы эта волна не спала.
Но Воробьев не отчаивался. Он решил примерить костюм депутата, выдвинув весной прошлого года свою кандидатуру в городской Совет. Но за него отдали голоса всего лишь 45 "соратников" - меньше не набрал никто из его соперников. Но счастье все же улыбнулось Владимиру Прохоровичу: в мае нынешнего года он стал помощником депутата Госдумы Олега Васильевича Шеина. Как и где пересеклись их пути, почему депутат воспылал таким доверием к Воробьеву, что даровал ему место помощника, сказать трудно. Остается также гадать, почему депутат так сильно озаботился "социально-трудовыми правами" анжерцев, ведь сам он баллотировался и прошел в Госдуму от одного из избирательных округов Астраханской области. Видимо, с этими самыми правами у астраханцев все обстоит в полном порядке, а вот в Анжеро-Судженске царит беззаконие и т.п.
О подобном положении вещей в городе с трагическим пафосом сообщают авторы пресловутого воззвания. Но так ли это? Обратимся к официальному документу под названием "Анализ социально-экономического развития г. Анжеро-Судженска за 1999 г.". Читаем: рост объемов производства в целом по городу достиг 128,6 процента, что выше среднеобластного показателя. Это значит, что работают и наращивают темп предприятия города, что сохраняются рабочие места и выплачивается заработная плата. Для убедительности приведем мнение генерального директора ведущего предприятия города - "Анжеро-Судженского машиностроительного завода" Сергея Алькова: "...Полностью выплачены долги по заработной плате, нет задолженностей по налогам в бюджеты и внебюджетные фонды. Среднемесячный заработок увеличился вдвое и составляет почти две тысячи рублей. Минимальный - 800 рублей".
Удалось добиться определенных успехов в здравоохранении, в коммунальном хозяйстве, строительстве, сфере образования, в области социальной защиты. После "бунташного" 1997 года Анжеро-Судженск медленно, но верно переходит к нормальной жизни. Люди все более утверждаются в мысли, что социальная напряженность, противостояние ни к чему позитивному привести не могут. Куда как продуктивнее налаживать диалог с властью. Конечно, есть недовольные. Анжерцам хочется прибавки к зарплате. Но разве в других российских городах положение обстоит иначе? В любом случае безответственно пытаться раскачать лодку, после того как она выровнялась из левого крена.
Ясно, что фигура Воробьева - несамостоятельная. За ним стоят те, кто очень хотел бы замутить воду, дабы наловить в ней рыбы. Но не принимают в расчет эти господа одного: сейчас на дворе не 1997, а 2000 год. Власть другая, президент другой, народ, в конце концов меняется.
День "Ч" наступил и прошел. Трудящиеся Анжеро-Судженска на рельсы не вышли.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников