24 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО - К КОМПРОМИССУ?

Федотов Георгий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Сегодня получит продолжение длящаяся уже больше месяца баталия вокруг налогообложения нефтяных компаний.

Ожидается, что министр по налогам и сборам Геннадий Букаев приедет в Охотный ряд, чтобы обсудить с депутатами новые предложения правительства в отношении налогов нефтяных компаний. Инициированная волгоградским депутатом Владимиром Ищенко встреча с руководителем Министерства по налогам и сборам (МНС) должна дать народным избранникам ответ на вопрос: действительно ли российские нефтяные компании недоплачивают в государственную казну?
Чтобы убедить Думу и президента, который лично дал распоряжение о подготовке указа по нефтяным налогам, Букаев везет на встречу документы, представленные совместно Минэкономики и МНС. Надо отметить, что за последнюю неделю явно обозначилась тенденция к компромиссу в действиях обеих сторон. Так, после встречи глав нефтяных компаний с Касьяновым, где была предложена схема повышения внутрикорпоративных цен с одновременным снижением налога на пользование недрами, правительство также смягчает свою позицию.
Из документов, которые чиновники должны в скором времени предоставить президенту и которые стали основой доклада Букаева, уже не следует, что повышение внутрикорпоративных цен - панацея для федерального бюджета. Скачок розничных цен на бензин, сокращение инвестиций и свертывание производства нефти в ближайшей перспективе - все это не могло не охладить сторонников идеи продажи добытой нефти собственным заводам по ценам Лондонской биржи. В аналитической справке, подготовленной министерствами, уже фигурирует вывод, что "формирование в стране трансфертных цен вызвано фактическими административными ограничениями экспорта и уровнем сложившихся в стране розничных цен на нефтепродукты", а значит, пресловутые трансферты (внутрикорпоративные цены) - вовсе не преступный умысел "нефтяных генералов".
Помимо этого, в письме Германа Грефа и Геннадия Букаева на имя президента фигурируют данные о том, что прирост налоговых платежей девяти крупнейших нефтяных компаний в бюджет существенно превышал рост мировых цен на нефть. Казалось бы, это должно было стать последней точкой в борьбе за доходы нефтяников: если нефтяные компании не прячут их, а бюджет исправно получает деньги, то причислять их к неплательщикам довольно странно. Но остановить маховик не так-то просто. Плохую службу сослужили президенту популистские заявления политиков, основанные на искаженных цифрах. Опираясь на них, В.Путин в прошлом месяце потребовал пресечь уклонение нефтяных компаний от уплаты налогов. Конечно, после столь жесткой установки невозможно предположить, что чиновники и крупный бизнес смогут сразу найти удовлетворяющее обе стороны решение.
Об этом свидетельствует и тот факт, что, согласившись с законностью внутрикорпоративных цен, госчиновники утверждают: прибыль, полученную с помощью трансфертов, нефтяники переводят в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Сложно представить, чтобы министерства не знали о том, что предприятия, зарегистрированные в ЗАТО, уже два года в обязательном порядке перечисляют налоги в федеральный бюджет, а значит, действия нефтяных компаний госказне ущерба не наносят.
Подобные претензии к "нефтянке" показывают, что в настоящий момент государство не готово прийти к общему знаменателю с нефтяными холдингами в вопросе о "правильном" налогообложении. И достижение компромисса возможно будет только в новом году, тем более что сейчас мировые цены на нефть идут вниз, тем самым оставляя оппонентов без предмета спора.




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!