05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕЛО - К КОМПРОМИССУ?

Федотов Георгий
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2000г.
Сегодня получит продолжение длящаяся уже больше месяца баталия вокруг налогообложения нефтяных компаний.

Ожидается, что министр по налогам и сборам Геннадий Букаев приедет в Охотный ряд, чтобы обсудить с депутатами новые предложения правительства в отношении налогов нефтяных компаний. Инициированная волгоградским депутатом Владимиром Ищенко встреча с руководителем Министерства по налогам и сборам (МНС) должна дать народным избранникам ответ на вопрос: действительно ли российские нефтяные компании недоплачивают в государственную казну?
Чтобы убедить Думу и президента, который лично дал распоряжение о подготовке указа по нефтяным налогам, Букаев везет на встречу документы, представленные совместно Минэкономики и МНС. Надо отметить, что за последнюю неделю явно обозначилась тенденция к компромиссу в действиях обеих сторон. Так, после встречи глав нефтяных компаний с Касьяновым, где была предложена схема повышения внутрикорпоративных цен с одновременным снижением налога на пользование недрами, правительство также смягчает свою позицию.
Из документов, которые чиновники должны в скором времени предоставить президенту и которые стали основой доклада Букаева, уже не следует, что повышение внутрикорпоративных цен - панацея для федерального бюджета. Скачок розничных цен на бензин, сокращение инвестиций и свертывание производства нефти в ближайшей перспективе - все это не могло не охладить сторонников идеи продажи добытой нефти собственным заводам по ценам Лондонской биржи. В аналитической справке, подготовленной министерствами, уже фигурирует вывод, что "формирование в стране трансфертных цен вызвано фактическими административными ограничениями экспорта и уровнем сложившихся в стране розничных цен на нефтепродукты", а значит, пресловутые трансферты (внутрикорпоративные цены) - вовсе не преступный умысел "нефтяных генералов".
Помимо этого, в письме Германа Грефа и Геннадия Букаева на имя президента фигурируют данные о том, что прирост налоговых платежей девяти крупнейших нефтяных компаний в бюджет существенно превышал рост мировых цен на нефть. Казалось бы, это должно было стать последней точкой в борьбе за доходы нефтяников: если нефтяные компании не прячут их, а бюджет исправно получает деньги, то причислять их к неплательщикам довольно странно. Но остановить маховик не так-то просто. Плохую службу сослужили президенту популистские заявления политиков, основанные на искаженных цифрах. Опираясь на них, В.Путин в прошлом месяце потребовал пресечь уклонение нефтяных компаний от уплаты налогов. Конечно, после столь жесткой установки невозможно предположить, что чиновники и крупный бизнес смогут сразу найти удовлетворяющее обе стороны решение.
Об этом свидетельствует и тот факт, что, согласившись с законностью внутрикорпоративных цен, госчиновники утверждают: прибыль, полученную с помощью трансфертов, нефтяники переводят в закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО). Сложно представить, чтобы министерства не знали о том, что предприятия, зарегистрированные в ЗАТО, уже два года в обязательном порядке перечисляют налоги в федеральный бюджет, а значит, действия нефтяных компаний госказне ущерба не наносят.
Подобные претензии к "нефтянке" показывают, что в настоящий момент государство не готово прийти к общему знаменателю с нефтяными холдингами в вопросе о "правильном" налогообложении. И достижение компромисса возможно будет только в новом году, тем более что сейчас мировые цены на нефть идут вниз, тем самым оставляя оппонентов без предмета спора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников