07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ ДОЖИЛ ДО ДЕМБЕЛЯ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 22 Декабря 2004г.
Войсковая часть, дислоцирующаяся в Мурманской области, должна перечислить жительнице Самарской области Любови Щербиной 50 тысяч рублей. Это компенсация за моральный вред, нанесенный матери в результате гибели сына Алексея. Погиб парень не при выполнении воинского долга. Он повесился...

Алексей Щербин прослужил на Северном флоте чуть больше полугода. Все это время получал тычки и оплеухи от корабельного кока Евгения Броцмана. Тот моложе на два года, но призван раньше и считался старослужащим. При этом физически оказался сильнее Алексея. Не заметить постоянные издевательства было невозможно, но никто из офицеров не обращал на них внимания.
Перед очередным нарядом, в который был назначен и Броцман, Алексей, видимо, почувствовал, что нет сил терпеть и обратился к начальнику медчасти. Тот в ответ заявил: "Ты здоров, поэтому отправляйся в наряд!" Вскоре парня нашли мертвым. Следствие сочло, что причиной самоубийства матроса стали изощренные издевательства со стороны кока.
Броцман осужден на 4 года пребывания в колонии общего режима, его обязали выплатить матери погибшего 100 тысяч рублей за моральный вред и материальный ущерб. Ведь Алексей был, по сути, единственным кормильцем. Но от Броцмана никаких денег не поступает, а Любовь Александровна после смерти сына стала инвалидом второй группы.
С помощью фонда "Право матери" она подготовила иск к войсковой части, где служил ее сын. Но оказалось, что та не имеет своего счета в банке. Но суд такой аргумент не принял и обязал все-таки выплатить Любови Щербиной 50 тысяч рублей. Таким образом, армия компенсировала примерно среднюю годовую зарплату по Самарской области. Если бы Алексей остался жив, он бы наверняка оказывал материальную помощь матери и младшей сестре не один год.
- Никакой суммой невозможно оценить горе матери, потерявшей сына. Но очевидно, что поддерживать ее необходимо. Делать это должны те, по вине которых случилась трагедия, - государство и военнослужащий, совершивший преступление, - говорит Ирина Скупова, уполномоченный по правам человека в Самарской области.
- Конечно, в первую очередь нужно создавать здоровые взаимоотношения между военнослужащими. Но, если возникают подобные ситуации, требуется устанавливать пожизненную пенсию матерям за погибших в армии сыновей, - так считает правозащитник. - Причем безнравственно требовать от родственников погибших доказательств их моральных страданий.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников