05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Думаю, не я один отслеживал по всем телеканалам

Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Думаю, не я один отслеживал по всем телеканалам перипетии "газовой войны" между Россией и Украиной. Даже не верилось (по правде сказать, не верится до сих пор), что Газпром проявил наконец характер и не будет больше подпитывать "оранжевый" антироссийский режим нашим газом. Но, как верно заметил А.Пушков ("Постскриптум", ТВЦ), вызывает недоумение, что Прибалтика, Грузия и Молдавия будут по-прежнему снабжаться нашим газом по сверхльготным ценам. Почему? Не только телевизионные аналитики, но и все россияне ждут на это от Газпрома вразумительного ответа.
РТР готовит к показу сериал Глеба Панфилова "В круге первом" - по роману Александра Солженицына. Ждем с нетерпением. Но почему вдруг этот канал поздравил в воскресных "Вестях" великого писателя с... 88-летием? Неправильно сосчитали? Ведь Солженицын 1918 года рождения. А уж особенно отличился малограмотностью какой-то интервьюер с ТВЦ в разговоре с Макаревичем. "Поэт в России больше, чем поэт" - эти слова Пушкина к вам особенно применимы", - подольстился он к Макаревичу. Тот скромно потупился: "Ну, Пушкин... " Но ведь не одернул невежду, что это не Пушкин, а Евтушенко. Видно, и сам запамятовал.
Лариса ВАСИЛЬЕВА, писательница:
- "Ваше Высокоодиночество". Автор телетрилогии Олег Попцов свой монолог в форме диалога назвал публицистическим фильмом. Поиски ответов на вопрос "Кто виноват?" смелы, отчаянно рисковы и представляются мне исповедью сына века перед пустым креслом исповедника, где-то в другом месте озабоченного вопросом "Что делать?" Очень тонка и деликатна в фильме работа режиссера Игоря Шадхана. Наши грубые и прямолинейные критики вполне вольны увидеть в ней приседание перед властью, что далеко не так, если уметь видеть насквозь. Неожиданна перекличка Попцова с Игорем Золотусским в посвященной последнему передаче по каналу "Культура". Разные люди, разные судьбы, разные жанры: в близких профессиях чувствуют и говорят по-разному. Но как же похожи они в общем ощущении трагедии века и своей причастности к ней...
Савва ЯМЩИКОВ, художник-реставратор:
- В одном из прежних телеобозрений я уже писал о многократном шоке, полученном от просмотра одного только выпуска новостей. На прошлой неделе шоковая терапия повторилась. Первый удар обрушился репортажем с места складирования распиленной на части уникальной скульптуры "Рабочий и колхозница", включенной во все издания по истории мирового искусства. В обстановке строжайшей секретности мало кому известный скульптор г-н Церковников, отличившийся разве что самостийной установкой памятника Шаляпину на Новинском бульваре, расчленив творение талантливой Веры Мухиной, тайком колдует над ее сборкой. Художественная общественность, специалисты и журналисты по чьему-то указу не имеют возможности следить за ходом ответственной реставрации. Боюсь, не пришлось бы классическое творение заменять суррогатом, исполненным в мастерских Церетели.
Мягко говоря, обескуражило и выступление в программе "Воскресный вечер" прямолинейного донельзя г-на Немцова, указующего президенту и правительству, когда и по каким ценам отпускать газ Украине, обязательно учитывая интерес его нынешнего хозяина Ющенко. Только безнаказанностью и вседозволенностью можно объяснить также немцовскую эскападу в адрес главы Союзного государства Александра Лукашенко, к которому выдворенный в свое время из Белоруссии за провокационную деятельность политик иначе как к диктатору не обращается.
Следующий удар мог бы показаться смешным, если бы не было столь грустно от абсурда происходящего. Некоторые радикальные мусульмане возмутились нынешним российским гербом, раздражающим их орлами, св. Георгием, а, главное, неким элементом православной геральдики. И это надуманное умозаключение со свойственным нередко соловьевским шоу цинизмом и юморком преподносится зрителям. Нет бы поставить на место Немцова и указать противникам "Единой России" на разрушительные потуги, так нет, шоумен смачно похохатывает, а аудитория дружно хлопает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников